なんで退職した旦那が、ずっと家に居ると嫌がる奥さんが多いのですか? 夫婦水入ら…

回答65 + お礼0 HIT数 1543 あ+ あ-

2026/03/20 18:06(更新日時)

なんで退職した旦那が、ずっと家に居ると嫌がる奥さんが多いのですか?
夫婦水入らずで良い気もしますが?

タグ

No.4437767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

旦那の質と奥さんの質によるね。
朝から晩まで命令するタイプとか、出かけると文句言うタイプとか、暇だとすぐ出かけるタイプとか。自己主張しなさすぎるタイプとか。男女共ですが。

No.2

“夫婦水入らず“は、週末だけでお腹いっぱい。

旦那不在の生活に慣れているので。

No.3

謎ですよね。一緒にいたいから結婚したのに。

うちは旦那がリモート(在宅)増えて楽しいよ。

No.4

主さんは?退職した旦那の立場?

No.5

家の旦那の場合、いつも家事は一切しない、大音量YouTube、ゲーム、仕事の前日以外お風呂に入らない、歯を磨かない、トイレ行って手を洗わない、100%旦那自身が悪くても指摘するとブチ切れ・・・

こんな感じなのでいない方が楽です。
定年退職したらと思うと恐ろしい・・・

No.6

今まではどんな日常でしたかね?
お勤めということで家庭から会社に、の日常の旦那さんが退職したから、と家にずっと何処にも行かず居られるのは、奥さんのいつもの日常が生活時間の流れが変わるってコト…
夫婦水入らずが、これからを思うと憧れのご様子ですが今までの主さんの家庭の生活、どうだったか出て来るときでは…
ご夫婦水入らずに旦那さんの思いやることに奥さんが賛成され参加されるかはご夫婦二人の問題なので、退職後穏やかに…

No.7

大型連休ずっと一緒にいたらわかるでしょ

No.8

退職後家にいて、何らかの仕事や家事をしているのと、全く何もしてないのとでは、全然違うと思います。

亭主関白タイプの義父が退職した後、義母に蕁麻疹が出るように。
病院へ行くと、勿論ストレス性と。

今はうちも共働きで、むしろ休みが合えばラッキーだけど、私には容易に義母のストレスを慮ることはできますよ。

そういう人の気持ちが分からないなんて、嫌味を言いたいだけか、私は夫と仲良しだとマウント取りたいだけか、どっちかでは?

No.9

一緒にいたくたい男性となぜ結婚するんだろうねww

No.10

生活スタイルが変わるからかな。
自営や家族経営とかで、それまでもずっと一緒に過ごしてたら、急な変化や急に目に付くことも少ないだろうけど。
今まで何十年も過ごして来た生活様式が一変して、そうなった時に初めて見える価値観の違いとか、それまでとのギャップで鬱陶しいことが増えるような気がする。

No.11

>>8

>亭主関白タイプの義父が退職した後、義母に蕁麻疹が出るように。
>病院へ行くと、勿論ストレス性と。

ならそんな人と結婚しなきゃ良いのにw

No.12

一緒に居るだけで無性に楽しいです。結婚以来何十年も変わりません。相互に相手を幸せにすることだけを考えています。余計な干渉は一切しません。

No.13

3さんはまだ新婚さんなのかな?
初々しいですね。
ウチはかれこれ結婚30年近く。
もちろん、ピカイチの旦那ですよ。
絶対この人しかいないと思って結婚したし、これまでずっと幸せでした。
でも、『毎日家にいる』ことは、また別の話です……
それで我が家は、今も、2人で働きそれぞれの自室を持ち、休日も互いの部屋で過ごす時間もあるので、何とかなっていると思います。

No.14

夫は毎日が日曜日(のんびりしつつ妻に干渉)
妻も毎日が日曜日(掃除洗濯・朝昼晩3食考えて自分の時間はゼロ)
そんなの嫌になるに決まってる

No.15

家にいてもお互いに自由な時間があったり、干渉し合わないタイミングがあったりするか、自分の事は自分でするかで変わる気がする。

お互いに自分の時間を大切にして、一緒にいる時間はそれはそれで大切にする人なら嫌がられないけど、自分の事は家族にやらせたり、奥さんが好きにするのを嫌がったりしたら鬱陶しいって思う気持ちは分かる。

No.16

主さん本気で聞いてるのかな
考えれば分かると思うけど態と聞いてるのかな

人は変わる場合もあるし変わらない場合もある
経年年数にも因るし そこまでの歴史も人各々
初めから判ってる事でも変わる事もある

関係性の変化とか想像つかないのかな

No.17

一緒にいるのは嫌だけど稼ぎが良いから結婚しただけなのかな。
だったら我慢するしか無いよね。

私は結婚してもうすぐ半年だけど、一緒にいられる時間は貴重。

No.18

家事を手伝わない大きなニートを横目に、自分だけせっせと家事するのは嫌でしょう

No.19

これ、30代とかで無職になったって意味じゃなくて、定年退職のことだよね?
だったら当然、老後は旦那さんが家にいる可能性が高いことは結婚前に判ってたはず。結婚前に最低限その程度のことは脳内でシミュレーションするよね。
その上で結婚したのに、何が不満なんだか。

それに定年まで働いて頑張ってくれたんだから、暫くはゆっくり過ごしてっていう気持ちになるのが普通。その後にまた再就職するも良し。

No.20

亭主は昔から元気で留守がいいから。

No.21

「旦那はATMって思ってる女」はそう思うんだろうな

No.22

旦那と妻の価値観によるかな

No.23

奥さんも専業とかで家にずっと居るからだろ…今までのように怠けたり、遊び呆けたり、好き勝手な事がやり難くなるからだろうね…ATMが家の中に有ったら邪魔だからさ。
ま〜クズやね…

No.24

新婚の時の様な気持ちは 無くなってる

こちらも体力的に衰えてきてるのに自分以外の家事等が増えて面倒

自由に振る舞えない

No.25

>>21
>>23

そういうことですよね

No.26

>>24

だったら結婚しなきゃ良い

No.27

3の人は主さん?

結婚当初から変わる事なんて ありますよ
特に子供産まれると

未経験の事は語らない方がいい

No.28

>>27

>3の人は主さん?

何を頓珍漢なことを🤣🤣🤣

>未経験の事は語らない方がいい

私も結婚してるよ。

それに自分自身が未経験のことは一切分からないんだとしたら、カウンセラーなんてみんな失業しちゃうね。

No.29

結婚して20年。付き合い入れると24年程かな。

私は、ずっと一緒にいたいな。
前に、夫が怪我して1ヶ月位仕事行けなくて
家に居たけど、嬉しかったし
大型連休は、一緒にいれるから、いつも楽しみだし嬉しい。

No.30

>>28

皆にコメントしてるから主さんかと思った
スレ乗っ取り?

なら 3の人はカウンセラー?

No.31

ご飯作るのが面倒だから。
家にいたら、3食作らなきゃでしょ。

旦那が作ればいいのにね。

No.32

亭主元気で留守が良い、て言葉があるくらいだから、昔から皆そうなんでしょう。
いたら、自由にできないし、面倒。
いるのは、夜と土日だけで充分。
それでもキツイ。笑

No.33

旦那次第じゃないかな、過干渉とか何もしないで頼むばかりとか、妻の行動や言動を悪くとるとかね。普通に趣味や買い物行ったり料理いつもしなくても明日はコレ作ろうよなんて話のできる旦那なら楽しいだろうなって思う。

No.34

上沼恵美子も旦那さんと一緒にいることで体調に影響が来たから別居をしたと言ってました。
旦那さんがどうとかではなく、一緒にいると体調に出てくることは珍しくないようです。
別居して少し距離を保ってからからの方が旦那さんとの関係も良くなったと言ってました。
どんな夫婦でも毎日一緒にいたらしんどくなるってこともあるでしょう。

3は自分の考えが正しいと思い込んで違う境遇の人を否定してるけど考えが足りない人なんでしょうね。

No.35

>>11 ならそんな人と結婚しなきゃ良いのにw
それ言っちゃったら、結婚前にその人の全てが分かる人なんています?
それが事前に全て分かるなら、世の中離婚なんて無いでしょう。

私はまだまだ結婚17年のひよっこで、子供もまだ中高生。まだまだ主人とは仲良しですが…

義父は亭主関白タイプではあるけど、頼り甲斐があって計画的で理論的。
私はたまに会う程度だから尊敬する面の方が多いけど、ずっと一緒だったらしんどいだろうなーって思います。
昔はお見合い結婚で、義母も教職に就いて数十年ずっと共働きで生きてきたご夫婦なので、急な環境変化に心と身体が付いていかなかったんだろうなって思っています。

余談ですが、義父母は家事などいろいろ新しくルールを作ったようで、今では内服薬無しでも蕁麻疹も出なくなり、仲良くされていますよ。
義母はちょっと強くなって、義父はちょっと丸くなったかな笑

別に3さんの持論は持論でいいと思うんですが、それができなかった人をわざわざ非難する必要ありますか?
主さんのスレ乗っ取ってまで、必死にマウント取らなくても…

No.36

手間が掛かるからでは?

No.37

男性の収入目当てで結婚するからです。
相手を好きで結婚したわけじゃないから、稼いで来なくなったら単なる「邪魔な人間」になります。

私みたいに、金じゃなくて彼自身が好きで結婚すると、一緒に過ごせる日は楽しみです。

No.38

近所に、去年オープンしたカフェがあります。
そこは夫婦で運営。とても仲良さそうです。
私と彼と一緒にそこに行って、結婚のことで相談に乗ってもらったりもしました。

旦那さんが家にいると嫌ってのは、金目当てで結婚したからとしか考えられません。
一緒に過ごせる週末はとても楽しい。

No.39

冷める要因は人各々

離婚したいくらい冷めた人は退職と伴に離婚する人も居る(熟年離婚)
残念ではあるけど制度としてあるので別に悪い事ではない
逆に離婚突きつけられる妻も居るしね

互いが同じ温度で居られれば幸せ

退職後一年程で認知症発症した御主人に掌返した様な知人が居たわ
あんなにラブラブだったのに…

No.40

定年した瞬間から粗大ゴミだから。

No.41

やっぱ「稼いで来なくなった旦那は用無し🍐」っていう人、多いんだなぁ。

完全に金目当てで結婚したんだろうなぁ。

No.42

削除されたレス (自レス削除)

No.43

こういう話を聞くたびに不思議なんだけど、
退職後の旦那って家の仕事を一切しないのかな。

うちが田舎だからか?
草刈りとか家の修繕とか、やることたくさんあるんだけど。

No.44

>>40

そう思ってて結婚するって凄いよねww
定年退職する前にしゃぶりつくそうってこと?

No.45

37=3?主?

人のことに否定ばかりするね

No.46

最近色々なスレで、自分の主張しまくって他の人にも噛み付いてる人、だいたい「3」なのは偶然?

No.47

他の人たちも言ってるように、金目当てで結婚したら、旦那が定年退職したら用無しになるってことじゃね?

No.48

若い男のほうがいいでしょ!
ジジイなんて汚ないだけでしょう。
私はがっつり稼いできてくれる一回り以上年下の彼氏います!!
あなたも頑張って♪

No.49

無職の男は説得力無いよねー
遺産も無いないだろうし

No.50

結婚したがらない男性が増えて、結婚相談所には結婚出来ない女性が溢れてる、っていう理由が解る気がするw

女子目線で見て、そりゃあそうなるよねって思うもん。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧