女性って恋愛や婚活市場で上から目線の人が多くないですか?チビは無理、稼げない男は…

回答54 + お礼38 HIT数 1377 あ+ あ-

2026/03/18 08:23(更新日時)

女性って恋愛や婚活市場で上から目線の人が多くないですか?
チビは無理、稼げない男は無理、コミュ症無理、デートで奢らない男は無理、車運転出来ない男は無理、頭が悪い男は無理、会話がつまらない男は無理、低学歴は無理、経験値が低い男は無理、強くない男は無理などなど

自分の周りでは女性の方が圧倒的に上から目線が多いですね。
もちろん男性でもそういう人はいます。体重〇〇キロ以上の女性は無理、可愛くない女性は無理、と言う男もいます。ですがそれはほんの一部のイケメンだけです。

皆さんの周りはどうですか?男性の方が恋愛で厳しいですか?
なんかもう女性が怖くて恋愛したくない男は世の中にたくさんいるんじゃないかなって思っています。

タグ

No.4437864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.52

婚活業界がバブル時代に作った価値観でやってるからじゃね。

金持ちの年配男性に世間知らずの若い女性紹介しますから、と言って、金もち独身男性から金を巻き上げる悪徳ビジネス。

だから全て男性会員の奢り、高い会費払えない男性はお断り。

専業主婦希望の世間知らず女性以外は価値なし。

もちろん成婚率は1/10以下。

でも全部女性がわがままだからってことにしとけばいい。

50代男性向けに「20代女性と結婚するマニュアル」販売してるんだからお察し

No.53

私は20代女性年収650万の頃、大手の仲介型サービスで婚活したことあるけど、私みたいに自分で稼ぐから「共働きでいい」女性や「性格が合えば条件はつけない」みたいな女性には、婚活業者はほんとうに厳しいよ。

20代なのに出会いがないのは性格が悪いからだ、女は高卒か短大が1番良く大卒女性はマイナス、女は家事手伝いか一般職が正義なのに総合職で働くなんて悪魔、みたいにボロカス言われて、50代後半年収200万バツ2子供ありの男性3人とその日のうちにお見合い組まれて泣きながら逃げたが、電話が鳴り止まなかった。

お前なんて生きてる価値ないのに、結婚できるだけありがたい、バツ2と結婚していままでの罪をつぐなえと言われた。

婚活業界では「30代、短大卒実家暮らし、年始高いイケメンと結婚して専業主婦希望、職業は家事手伝い」みたいな女性じゃないと、私みたいにボロカス言われてにげるしかなくなるんよ。

No.54

>>53

>お前なんて生きてる価値ないのに、結婚できるだけありがたい、バツ2と結婚していままでの罪をつぐなえと言われた。

さすがに話盛ってません?(~_~;)
客に「生きてる価値無い」とまで言う業者って、あり得ないんですが。

No.55

>> 45 「(自分は40代だけど)30歳以下で子供を産んでフルタイム正社員で、でも家事育児は折半で…」 こういう男性の話めちゃくちゃ聞きますけどね … 夫婦でどちらの収入が高いかにもよりますよね。
同じなら家事育児折半は普通ですかね。
それでも女性はいざとなれば仕事は旦那に任せて自分はいつでも辞められるという状況であれば、女性が家事育児のワンオペも仕方ないかもしれませんね。

No.56

>>53
私も今20代で同じような状況だから、もし婚活してたら同じような目に遭ってたのかなあ。私は院卒だし。
一般職とか総合職って概念は分からないけど、特殊な業界なのかな?私は専門技術職だけど。

家事手伝いってニートことだよね?ニートが正義って、もう完全に「働いたら負け」が染み付いてるじゃんw

No.57

>> 46 確かに、女子目線で見ても、この人何言ってんだろうって思うようなめちゃくちゃな高望みする婚活女子が多いですね。 自分の年収が300万円なのに… 本当にそのとおりですね。
女性は自分のスペックを客観視出来ていないのか、自分を高スペックと勘違いしてる人があまりに多いですよね。
とにかく男性を見下してる女性が凄く多いように感じます。
年収もそうですが、身長も自身が140センチ台でも彼氏は170以上じゃないと無理とか男として見れないとか平気で言いますからね。

No.58

>> 47 見てると婚活失敗男性が女性への怨嗟を書き連ねてて怖いんだけど… そりゃ嫌がられるでしょって感じの書き込みばかり そうなってしまったのには原因がありますからね。

No.59

>> 48 女は子供産んで育児家事すればOKっていう楽な時代は60年前には終ってる。 今は女も(年収はさほど問われないけど)フルタイムで働く姿勢が求め… そうですね今は女性でも身長求められたりするのに、女は低くても可愛いしモテるから問題ない男の低身長は頭悪いから近づくなとか言いますからね。
年収もそうだと思います。

No.60

>> 49 >>45 お互いフルタイムで働いて育児家事は折半で、何が問題? 男性の方が年上な分、収入も多いだろうし。 たしかにお互いフルタイムで家事育児折半って普通のことですよね。

No.61

>> 51 削除された回答 家事手伝いという名の無職ですよね😅

No.62

>>57
男女対等ってことを全く理解してないんでしょうね。
若いはずなのに半世紀以上前の価値観に囚われててw

No.63

>>61
家事代行業でもやって稼いで下さいって話になります(笑)

No.64

>> 52 婚活業界がバブル時代に作った価値観でやってるからじゃね。 金持ちの年配男性に世間知らずの若い女性紹介しますから、と言って、金もち独身男… どっちもどっちということですね。

No.65

>> 53 私は20代女性年収650万の頃、大手の仲介型サービスで婚活したことあるけど、私みたいに自分で稼ぐから「共働きでいい」女性や「性格が合えば条件… なんかどんな業者だよって思ってしまいました。
それに年収200万の男性がそもそも入会できますかね。

No.66

>> 54 >>53 >お前なんて生きてる価値ないのに、結婚できるだけありがたい、バツ2と結婚していままでの罪をつぐなえと言われた。 … 自分もなんかそう思ってしまいました。

No.67

>なんかどんな業者だよって思ってしまいました。

サンマリエ

No.68

>> 56 >>53 私も今20代で同じような状況だから、もし婚活してたら同じような目に遭ってたのかなあ。私は院卒だし。 一般職とか総合… 46さんは職場なんかで良い人を見つけられたらいいと思いますよ。収入も高いので。
相談所は地雷が多いと思いますよ。

No.69

>>68
私は婚約者がいますw

No.70

婚活して拗らせちゃったのかな?

婚活市場に積極的に入っていく女性は
スペックから入るでしょうし、リアルで見つからなかった人達の集まりだから変わった人もいるだろうなと想像します。
嫌な思いをあなたは沢山したんでしょうね。そうすると女性不審にもなるかもしれない。

私は婚活して結婚したわけではないけれど 
たぶん恵まれていたんでしょうね。
自然な形で出会い結婚しました。
周りも自然な恋愛結婚ばかりなので上から目線の人なんていません。

何となくお互い惹かれあって
結婚する少し前まで
お互いの収入も知らなかったし
(私の方が多かった)
身長も自分より大きいなら気にしない。
学歴も気にしないし、聞かなかった。
後から相手から話してくれたけど。
とは言っても話していて相性合う人ってIQレベルが同じくらいだったりするんですけどね。

それより誠実さや思いやりがあるか 
私以外の人に接する態度であったり
フィーリングがあい、互いに尊敬の念を持ち
一緒にいて楽しいかどうかの方が重要だと思いますね。
一生涯その人と過ごすんだから。
年収なんてその場で良くても転職で変わることもあるし。
逆に出会った当初はお給料はそれほどでもないが上げ幅すごい人もいるし分からないじゃないですか?
どちらかが病気などで働けなくなる状況だってあるわけだから
この人のためならって思える関係性じゃ無いと続かないんじゃないかな?

婚活にガツガツしている女性じゃなく
身近に自然体でお付き合いできる方ができますように。

No.71

>> 62 >>57 男女対等ってことを全く理解してないんでしょうね。 若いはずなのに半世紀以上前の価値観に囚われててw そうですね。
結局上昇婚ばかり目指して女性側が明らかに格下の場合、モラハラやDV被害に遭うことも考えた方がいいですよね。

No.72

>> 63 >>61 家事代行業でもやって稼いで下さいって話になります(笑) それいいですね

No.73

>> 67 >なんかどんな業者だよって思ってしまいました。 サンマリエ 調べてみます

No.74

>> 69 >>68 私は婚約者がいますw おめでとうございます😊

No.75

婚活女性って、婚活しなきゃ相手が見つからないような女性ってことなのに、それすら自覚出来ずに自分の価値を相当勘違いしてるよねww

彼女たちが求めるような男性が、そんな残り物の女性を相手にすると思ってるのかな(笑)

No.76

>> 70 婚活して拗らせちゃったのかな? 婚活市場に積極的に入っていく女性は スペックから入るでしょうし、リアルで見つからなかった人達の集まり… アドバイスありがとうございます。
そうですね、婚活市場に出る前に恋愛の場に足を運んでいましたが、女性から物凄く嫌な思いを多々されてきましたね。
過去にいた3人の彼女にも自分のスペックから本当は好きじゃなかったんだろうなって感じの振られ方しましたね。
こんな感じなので女性にも恨み節にもなってしまいますよ😅
自然な出会いで結婚羨ましいですね。
自分は正直ほとんど諦めていますが、やれるだけやってみようと思います。

No.77

>> 75 婚活女性って、婚活しなきゃ相手が見つからないような女性ってことなのに、それすら自覚出来ずに自分の価値を相当勘違いしてるよねww 彼女た… そうですよね。
女性なら20代であれば特段苦労せずに男性に選んでもらえますからね。
それが30代、40代になっても独身のままで良い男いないのー?って言われてもね。
なら20代でなぜ結婚しなかったの?と思います。
男の場合は女性が一番自覚してると思いますが、女性が魅力的と感じる男性が本当に少ないので若い頃から相手にされてこなかった男性が多いですね。

No.78

>女性との交際歴も3人だけしかありません。だから女性慣れしてません。
>性格は大人しいとか優しいとか、女性受けしない性格です。

ここ特に主のミソジニーと恋愛観がよく表れてる
要は主って草食系じゃなくて「弱い肉食系」なんだよね

本当は男らしさから降りたいのに、交際人数は多ければ多いほど良い・ヤリチンかっこいいという男社会特有の価値観から抜け出せない
でも男らしさを捨てる覚悟も、男と競争する気概もないから、そのジレンマを女に八つ当たりする
そして安定の「自称優しい」(ただのコミュ障陰キャ)

釣りかってくらい弱者男性の王道パターンを行ってるね

まあ正直主のスペックで本当に人が良ければとっくに結婚してるよ
知人に主くらいの身長でもう少し年収低くて性格の良い男性が何人かいるけど、みんな恋愛結婚しててこじらせてもないし

No.79

78さん

あなたの言う通りだと思います。

主の主張は
「俺が若い女と結婚できないのは女が悪い」
ですから。

都合悪いことは、なんでも彼女のせい、嫁のせいにしてモラハラをしそうに見えます。

だから女性から避けられている。

No.80

まあ、いわゆる婚活市場は、主さんみたいな穏やかな草食系には向かないよね。男も女もがっついた者勝ちの世界だから。

婚活市場って未だに半世紀前の「弱者男性」とか「男らしさ」みたいな価値基準がまかり通ってたりするしね(笑)

私のパートナーも、もし「婚活」したら苦戦したタイプだと思う。中身の深さって、短時間のパーティーや顔合わせとかじゃ殆ど伝わらないのよ。
アホみたいな高望みしてる女たちとは別の問題。

No.81

あと、婚活女性がやたらハイスペックな男性を求めるのは、自分がロースペックだからです。旦那さんはに寄生しないと生きていけないから、高性能な宿主を求めるんです。

じゃあハイスペックな女性は?というと、彼女たたちは婚活市場には殆ど出てきません。相手のスペックではなく内面重視で、婚活とかしないでパートナーを見つけてるか、そもそも結婚願望がありません。

No.82

こんなにダラダラダラダラ女への恨みつらみを垂れ流してる男が穏やか草食系ってなんの冗談

No.83

ここで必死に主さんをディスってる人も、もし女なら、男性に対して減点しかしないで結局チャンスを逃していく婚活女性と根本的に同類なんだろうな🤭🤭。結婚してるかしてないかに関係無く。

No.84

女が悪いと言ってる主も同類。
ほどほどに交際経験があるのだから主が思ってるほど見た目は悪くない。稼ぎも悪くない。でも結婚できないということは絶対中身に問題がある。
スペックのせいにしたらだめ。

No.85

主さんもそこそこ交際経験があるということは、性格とか人柄は悪くないんだろうね。

ただ婚活となると、価値基準がガラリと変わる。まさにガラパゴス的な独特の価値基準の世界ww
都内の新築マンションに住んで専業主婦になりたい40代とかが大きな顔してる。

加えて肉食獣による奪い合い。ウンザリして1ヵ月で辞める男性も少なくないほど。

No.86

お姉さん46さんは主?
他人の言葉を拾って、真逆のことを被せてくるのはなぜですか?上書きされてるようでなんか嫌です。
異議があるなら、せめて直接反論してください。

No.91

女性は自分のこと「お姉さん」とは言わないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧