1歳年上の従姉妹からの電話に、 極たまに従姉妹の友達が「こんにちは」って出てく…

回答4 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2026/03/15 21:09(更新日時)

1歳年上の従姉妹からの電話に、
極たまに従姉妹の友達が「こんにちは」って出てくる…そんな時どう反応したら良いか分からない!今日かかってきたのを合わせて今まで4回くらい友達が出てきたことがある。
こんにちは、とはまず返すんだけど、全くその友達と話したことないから何を話せば良いのか分からない!!沈黙が続いてしまう…
初対面の人と電話越しで話すっていうのもなんか変な感じだし、コミュ力なさすぎてやばい、アドリブに弱いんだ私。すっごい気まずい、ごめんなさいって感じ。でも嫌ではない、嬉しい。出来れば楽しく終わりたい。
今後かかってきた時にどう話せば良いかアドバイスというか、私ならこう話しますっていう文章を考えてほしいです。
結構ガチ目に悩んでます。もう吹っ切って「ハローワタシメアリー、そちらのお天気はドウ?」みたいな感じで行こうとも思ってる。
相手の趣味とかも聞き出せたらラッキーなんだけど…

タグ

No.4438088 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず従姉妹のお友達さんの名前を聞くことと、あとは
「せっかくだから聞くんですけど。従姉妹の○○ちゃんのことでワタシが知らなそうなことが何かあれば教えてほしいです」
などなど従姉妹の○○ちゃんのことをいろいろ聞いてみてはいかが?

その後にも機会があればそのお友達さんのこともいろいろ聞いてみて、「いつか3人で一緒に遊びに行けたらいいですね」まで言えたら自然体で話せるようになってることでしょう。

No.2

あらかじめ従姉妹さんに「たまにお友達が出てくれるの嬉しいんだけど緊張しちゃうんだ。もし次にお友達に代わる時は『この子、〇〇頑張ってるんだよ』みたいに、わたしを紹介する一言を添えてから代わって!」と伝えておくのはどうでしょうか。

お友達の方から話を振ってもらえれば主さんも話しやすいと思いますよ。

No.3

不思議なのですが、何故従姉妹のお友達と話をする必要があるのかな?
異性なの?同性なの?
その友人と話がしたいのは何故なの?
友人が海外の人だから?日本人ではないから?

海外の話?国内の話?

固定電話にかけると、従姉妹の友達が勝手に電話に出るの?
出られないから代わりに電話を取り、用件を伝えるという話なの?

どういう状況で、そのような話が起きるのか
分からないです。

その従姉妹のお友達は、同じ家に住んでいるから(シェアしてる?)、固定電話に出るの?

従姉妹に用があるなら、「従姉妹はいる?変わって欲しい」
いなければ、「また連絡したいけど、何時が都合いいかな?」という話じゃないのかな?
相手の趣味とか聞いてどうするの?
従姉妹のお友達なんですよね?

スレ主さんがどのような状況の中なのか分からないので、
現時点のスレの内容から思ったことを書きました。

No.4

従姉妹に電話して、知らない人を出すのはやめてほしいし、出す意味がわからないって話したら?
嬉しいなら嬉しいで、まずは相手の紹介をしてから電話かわってよ
知らないひとに急に変わられると困るって話せばいいのに。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧