24歳の新人が始業時間の5分に会社に来て、更衣が遅く朝礼に間に合ってません。最近…

回答10 + お礼5 HIT数 186 あ+ あ-

2026/03/18 19:07(更新日時)

24歳の新人が始業時間の5分に会社に来て、更衣が遅く朝礼に間に合ってません。最近では更衣時間が労働に含まれるから遅刻ではないという扱いらしいですが、朝礼が聞けてないのは違くないですか?これを注意するのは老害ですか?

タグ

No.4438229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.15

平たく言うと、会社は労働基準法を違反して業務時間前に掃除をさせる会社です。
しかし、新人はギリギリにしかこない。
普通なら自分が出勤したタイミングで先輩が掃除していたら自分とやらなきゃって思いませんか?って話

No.14

まあまあ。

No.13

着替えが労働基準で認められてるなら会社も認めてるんですか?
なら会社がおかしいです!
会社が朝礼を遅くする

会社側は着替え時間を認めてないなら駄目じゃん
時間内に来てもらうしかない
そんだけだよ
周りと同じ事をしてもらうだけです
それでも労働基準とかなら体裁よくクビじゃないの?

No.12

会社で全員が特定の場所で着替え無ければいけないなら、労働時間
作業着とかで出勤しても別に良いなら 労働時間時間外

No.11

ふふ、大変だね、注意していいよ
老害ではないでしょう

がんばってね、ちょっと境遇が似てたからさコメントしちゃった

No.10

>> 8 朝礼に間に合うように準備を整えるのがマナー。 そこは伝えてオッケーですよ。 情報の共有ができないじゃない? 朝礼に参加してもしなくてもいいと思っている残念な子なのです。
参加していないから作業内容もわからず、注意点もわからず怒られてばかり。やる気がないんですよね。

No.9

>> 7 そしたら注意したら良いじゃない? 着替えも仕事に含まれてるんですか? 労働基準法では業務に必要な更衣は業務時間として認められます。
しかし、中小企業では始業前に更衣を済ませて働ける状態になっておく事が当たり前という会社が多いのが現状です。

No.8

朝礼に間に合うように準備を整えるのがマナー。
そこは伝えてオッケーですよ。

情報の共有ができないじゃない?

No.7

そしたら注意したら良いじゃない?
着替えも仕事に含まれてるんですか?

No.6

>> 3 着替えも仕事に含まれてるなら 着替え時間も考慮して朝礼ですよね 違うなら注意でしょ! それと老害と言うけど 中年にも害はいます「… その他大勢は朝礼に間に合うように着替える時間の余裕を持って出勤するのに、その人だけギリギリに来て着替えています。空気読めない人です。

No.5

>> 1 始業時間の10分後から朝礼にすればいいじゃん。 ろうがいですね。 始業時間の10分前から朝礼をすれば10分前から始業時間が始まることになり、解決にならない

No.4

注意をする前に、就業規則を確認して、組織としての指示に変えてください。

「朝礼の情報共有がなされないことで業務ミスが起きるリスクがある」

「更衣時間は労働時間として認める。だからこそ労働時間である朝礼には必ず間に合うように逆算して着替えを開始してほしい」

「5分前に来るのがマナー」ではなく「始業時刻には、すぐに業務(朝礼)が開始できる状態でスタンバイしていることが給与が発生する労働の前提である」とハッキリ伝えてください。

No.3

着替えも仕事に含まれてるなら
着替え時間も考慮して朝礼ですよね
違うなら注意でしょ!

それと老害と言うけど
中年にも害はいます「中害」だし
若くても害はいます「若害」だよね
正しい事を言って老害とか言うなら
老害と言う奴が害なんですよ
老害と言えば都合良いんだろうけどそれを許したら常識が崩れますよ

No.2

その制服は上下別ですか?
仕事するには、その格好で無ければダメですか?(会社での義務)
その、制服を着ての出勤は、ダメなんですか?(会社で着替え無いとダメなのか)

No.1

始業時間の10分後から朝礼にすればいいじゃん。
ろうがいですね。

• << 5 始業時間の10分前から朝礼をすれば10分前から始業時間が始まることになり、解決にならない
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧