夫への試し行為がやめられず冷められています。 家庭・家族の悩みに投稿したかった…

回答13 + お礼8 HIT数 314 あ+ あ-

2026/03/19 22:39(更新日時)

夫への試し行為がやめられず冷められています。
家庭・家族の悩みに投稿したかったのですが少し場違いかなと感じたのでこちらで書かせてください。

27歳女です。夫は29歳で交際3年で結婚しまして、まだ1年経ったばかりです
私は見捨てられ不安(親しくなった人が自分の元を離れていくのではないか強い恐怖を感じる)が強く、嫌なことを言って反応を見る試し行動を定期的にしてしまいます。
これまで半年に1回多い時で1ヶ月ごとにしており、その度もちろん謝って激しく後悔してどうしたら直せるか文献を読んだりするのですが精神が安定すると学習をやめてしまい、またしばらく経った頃に同じことをして後悔する。の繰り返しです。

先日またやってしまった時にもういい加減にして!と叫ばれました。苛ついた様子で部屋をうろうろしたあと急に落ち着いていつも仕事してる部屋に入って行き、直感であっもう終わったなと思いました。
一晩経って、いつもは自然と一緒に食事して(休日の料理は夫がしています)元に戻っていたのが、何もしておらず、私がやろうとしても良い反応をされなかったので別々に食べました。さっき夜も同じです。
いよいよもう駄目だなと思います。もう謝るのすら烏滸がましいと思います。やり直せるとは思っていません。私はどうするのが正解でしょうか?もはやこのまま会話せず、夫の方が別れを切り出すのを待つべきですか。

26/03/19 09:48 追記
共働きで子供なしです

タグ

No.4438238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 働いてます。都心で一人暮らし可能なくらいは収入あります

No.5

>> 3 謝罪はまだしてないの? してません。なんて言ったらいいかわからず...ごめんで許されると思えません。それで決定的な言葉を言われるかもしれないのも怖いです。結局自分が可愛いだけで本当にクズでごめんなさい

No.8

>> 6 付き合って3年で結婚なさったなら、その間は大丈夫だったんですか? スピード婚という訳じゃないし、結婚してもそれだとちょっとご主人が大変だな… まだお付き合いの段階でも定期的にしてしまっていました。
やめられないもんなの?と言われたこともありまして、やめたいと思ってるけどやめられなくて苦しいと伝えています。
もう見飽きるほどこうなる原因と対処法も読んでるんですが、それができたら苦労してないよって感じの内容なんですよね。

No.9

>> 7 治療はしてるんですか?試し行為しちゃうのって大抵は親子関係、成育歴に関係していると思います。そうじゃないなら最初に付き合った元彼とか。生まれ… していません。以前カウンセリング受けたとき、結局先生のことも信用できずにどこかで猫をかぶってることに気付いて行かなくなりました。
はっきりと思い当たる経験はあります。またそうなるんじゃないか、本能が恐れてる感じです。

> 治療は主さんにとって今後の人生で必要なものに
そうですね。夫は無理でも今後の人生で必ずプラスになるでしょうね。

No.11

>> 10 何があっても大丈夫とはどうしても思えないから困っています。この人は味方だと思える人がいれば違うかもですが、友人も過去やはりトラウマでほとんど関係をたってきたので数少ないですし、誰のことも親友とまでは呼べない頼りにはできないし...
趣味も、好きなことあるにはあるんですが集中できないんです。もっと厳密にいうとパートナーとうまく行っていれば集中できます。
今回みたいに、自分から喧嘩をふっかけたくせにいざ本当に嫌われそうになると何にも集中できなくなります。なぜ自分からわざわざ関係壊しに行くのかも自分で分からないんです。

No.17

>> 14 カウンセリングも風邪とかの治療じゃないから、すぐには効果はでないけど通って前向きな姿勢を旦那に見せないと。 なんかさ、離婚されちゃうどうし… 別に許され待ちはしてないです。
ただ、あれこれ想像してもまだ夫の気持ちを直接聞けていないので困っています。

口で何言っても解決にはならないので一度だけ謝罪したあとは夫の行動を見つつ、自分は病院の予約なり改善に向けて行動を起こしているところですが、まだ何も話してもらえてません。

もう4日も経ちますのでやはりもう完全に気持ちはなくて、私が察して終わりにしてあげないといけないのかなと感じます。
離婚を切り出したら何されるかわからないと恐怖を感じてるかもしれませんし(何もする気はありませんが)

No.19

>> 18 いや全く違います。
すでにもし別れたらまず何しようかとか別れる場合想定した諸々お金の計算もしてみてるんですが
決めつけるのやめてください。私がそうであることで何かあなたにとって都合いいんですか。

No.20

>> 14 カウンセリングも風邪とかの治療じゃないから、すぐには効果はでないけど通って前向きな姿勢を旦那に見せないと。 なんかさ、離婚されちゃうどうし… 必死さがないってじゃあどうしたらいいんですか?
病院の予約をして、自宅でも何かできないか参考になりそうな本も買って読み始めたところです。
しかし毎日毎日カウンセリング受けられるわけでもなくて時間がかかることなので今できることはこれくらいです。
あとは旦那が少しでも生活しやすいようにこれまでよりペースを早めて家事したりそういったことをしています
これでも何もしてないと言うならもうわからないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧