夫の強い希望により専業主婦です。美容院は年1、服はメルカリ、化粧品はドラッグスト…
夫の強い希望により専業主婦です。美容院は年1、服はメルカリ、化粧品はドラッグストア、毎日家でご飯、スーパーでは見切り品。贅沢がしたいというより、普通の中流家庭の生活がしたい。頑張って節約してますが、夫個人の投資の利益が去年1千万超えてたと知ってもうバカバカしくて涙がでそうです。私の名前が入ったお金は一切増えてません。増やせません。なにこれ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
節約は大事とはいえ、ちょっと酷いというか、「自分の美容代とか自分で稼ぎたい」って話されては?
お子さんがまだ小さいとかですか?
旦那さんは、お小遣いか婚前貯金かわかりませんが、何かを資金に投資したんですよね?
主さんにはそれらは無いんですか?
なければ在宅で仕事して、それを投資するとか
扶養範囲内で、ネット口座使えばバレないでしょ
旦那さんが仕事中に外で短時間働く手もありますが、無理なら在宅でも出来ること色々ありますよ
お金カテだったので、離婚や夫婦関係の悩みではないと思ってレスしてます
夫に交渉しないの?
自由になれないのなら離婚したいといってみたら伝わるかも
夫の希望なら少しは好きに使ってやれば。
専業主婦は、自分名義のお金は増えません。
自分口座の利息だけ。
今のこのご時世だと、中流家庭だと思う。
旦那さんに相談して
投資の利益の一部を
優待運用して
優待品貰って買い物する。
経済的DVを受けてるんだね
自分の服や美容のために、短時間パートにでるって言えば?
出してもらえないなら働くしかないでしょ 会話のやり取りは録音して、いつか必要になるかも知れないから
旦那さんはどんな目的で主さんを専業主婦にしてるの?
会社経営してるなら奥さんを役員にして
節税したりするけど
ただただ奥さんに苦労はさせたくなくて
俺が働くからお前は綺麗にして家にいろ
て昭和の男性みたいな感じでもなくて
ちょっと意味不明ですね
私なら絶対働きに行く
行くなと言われればお小遣いを請求します
主さんだって家事してるでしょう
貰って当たり前
私は安価の家政婦ではないて事を主張しましょう
私もそうだったよ。今は離婚してる。
トピ主さん、ご主人が「いくら貯めているか」知らないでしょう。
「お金関係は主人に任せてる」では?
教えてもらったほうがいいよ、「いらない」専業は、いつ捨てられるか・・私みたいに。
今まで扶養で3号扶養者でいたなら、ご主人が「働けば?」と言ったなら扶養内で働いたほうがいいけど、バリバリ働くのはやめたほうがいい。
1号になったら、お小遣いもくれなくなって余計に財布が別れ・・になるんじゃない?
財布共有なんだから、仲良く・・ある程度だけでも教えてもらったほうがいいよ。
交渉しなきゃだめですよ。うまいこと財産隠されて、貯金なし職歴なしで急に離婚されたらどうします?自分の人生は自分で責任取れるようにしといたほうがいいです。
今の経済状況、生活の不満、それによって自分で稼ぎたいこと(あるいはお小遣いをもらう、家計を管理させてもらう)など交渉しましょう。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1 節約は大事とはいえ、ちょっと酷いというか、「自分の美容代とか自分で稼ぎたい」って話されては? お子さんがまだ小さいとかですか? ロングヘアなので、必要なくない?と毎回言われます。自分のお小遣いを自分で稼ぎたいと話したところ、なぜ働いて得たお金はお小遣いになるの?生活費にならないの?と言われまして。
>> 2 旦那さんは、お小遣いか婚前貯金かわかりませんが、何かを資金に投資したんですよね? 主さんにはそれらは無いんですか? なければ在宅で仕事し… 夫は夫の独身時代の貯金というか独身時代から投資をしており、そのお金がずっとお金を産んでいる形ですね。私は元々貯金も少なく、結婚後、自分が欲しい物を買う際、夫の許可が貰えなさそうな場合、個人の貯金から出していたので、もうそんなに残っていません。夫が在宅ワークなので内緒でというのが難しいです...アドバイスありがとうございます。
>> 3 夫に交渉しないの? 自由になれないのなら離婚したいといってみたら伝わるかも 離婚したいと言うとそのまま離婚になると思いますので(プライドが高く、引き止めるなどの行為は絶対ないです)、私が決心しない限り言うつもりはありません。子供とも離れたくありません。
>> 4
夫の希望なら少しは好きに使ってやれば。
専業主婦は、自分名義のお金は増えません。
自分口座の利息だけ。
制限してない、使えばいいと言われます。が、購入するとグチグチと金銭感覚を問われたり、必要性があったのかと詰められるので、買う気がどんどん減ってしまって現在にいたります。
世の専業主婦の皆さんは自分のお金が増えないことが不安ではないのでしょうか...
>> 5 今のこのご時世だと、中流家庭だと思う。 そうなのでしょうか...皆さん、たまには外食したり、子供の教育費に夫の顔色を見ながら出して欲しいとお願いしているのでしょうか...
>> 6 旦那さんに相談して 投資の利益の一部を 優待運用して 優待品貰って買い物する。 とにかくお金を使わない人でいくらお金が入っても(宝くじ1億円当たっても)、生活水準は変えそうにありません。
>> 7 経済的DVを受けてるんだね 自分の服や美容のために、短時間パートにでるって言えば? 出してもらえないなら働くしかないでしょ 会話のやり取… 服や美容は家のお金を使えばいい、禁止していないと言われるのですが、美容院行くというと必要あるかと問われ、化粧品を買おうとすると必要あるかと問われ、私に心が萎えるのです。
自分のお金が増えない、、ってのは法律的に違う。
夫の稼ぎの半分は妻のものですよ。
困窮していないのに、浪費ではないのに生活に制限をかけてくるのは、経済DV。
我が家は、生活費以外のお金を夫が握っている。
ヤツが突然死ねば何がどうなっているやら。
生活費を節約して貯めたお金(夫名義口座)、私名義の通帳(日々の生活費クレカ引き落とし)に
もっと移しておこうと思うこの頃。
銀行に聞かれたら、経済DVを受けていると言ってやります。
主より、自由に使ってるけどね。
>制限してない、使えばいいと言われます。
>が、購入するとグチグチと金銭感覚を問われたり、必要性があったのかと詰められるので、
ええ?
言えばけっきょくお金もらえるんでしょ?
じゃあ経済DVでもなんでもなくて。
主さんが勝手にかまんして、勝手に苦しくなって、勝手に不機嫌なだけじゃないですか。
開き直ればいいだけですよ。
・金銭感覚を問われる→「えーだって、今までめっちゃ我慢してたんだもん。」
・必要性→「そう!必要なの!!奥さんはご機嫌なほうがいいでしょ?」
ってにっこり笑いながら言えば、ぜんぜん快く出してもらえると思いますし、男性はそのほうが喜びますよ。
それで「ありがとうー!」って言って優しくしてあげればいい。
でね、他の人も言ってますけど、結婚後のお金は共有財産なんで、夫のお金は自分のお金として使っていいです。もちろん、自分のお金と同じように、大切にしながら使ってください。
で、家族全体の家計が拡大するにはどう使ったら良さそうか、を、一緒に考えればいい。
生計を共にしているというのは、そういうことです。
お金は使ってこそ
価値があるのにね🫠
私も優待運用始めてから
まだ浅いですが
優待券でなるべくお得に
暮らして、高配当株や増配株
買えるようにしてます。
お嫁さん・お子さん
家族を大事にしない男性は
いずれ誰も相手にしなくなる。
投資とか大嫌いだからやってないけど稼いだ給料は全て嫁さんに渡してからお小遣いを貰う
嫁さんも働いてるけどそっちは全て貯金してるらしいが多分2000万くらいはあると思う
夫婦なんだからどちらの金ではなく2人のお金
必要な時に使えばいい
熟年離婚も多い時代だよ!
主さんパートして自分の預金貯めるべきだよ!
夫婦と言えど他人じゃん!
冷静に考えて行動しないと、、
>>8
昭和の男性の解像度低いなぁ
どこからこんな妄想描いてるんだろう
当時は夫が遊びに金使うので絶対に夫の金銭を管理する女性が多かったんですよ
むしろ家計管理を女性がやってない妻は、同じ女性からなんで?!と言われるくらいです
それくらいに、男尊女卑と浮気や不倫やら問題が出たので、とにかく女性が金銭管理するの絶対とされてましたよ
だから小遣い制って聞いたことありませんか?
サラリーマンの小遣い制ね
大抵問題起きた家はこのように男性が金銭管理しているが故に、問題が発生したりしました
そこは男尊女卑と地続きがあって、女子供を軽く見るから経済DVや浮気やギャンブルに金を使ったり
とにかくまあ男は遊ぶから妻がしっかり家計のために金銭管理しなくてはという女性全体の共通意識のようなものがあったりしました
悪さをしないように家を守るために管理するというなんとも情けない状態だったんですよ
妻はきっちり家計管理をして、生活費に育児資金に貯金にとしっかり家を経営するという
そこの使い道は男尊女卑と地続きで、このような問題が生じたりもするのです
>普通の中流家庭の生活がしたい。
AIの回答ですが、
【中流家庭(ミドルクラス)は、約7万〜15万ドル超、円換算で約1000万〜2000万円超の所得層を指します。持ち家、自家用車2台、子供の大学進学、老後資金の貯蓄、休暇の取得が可能な生活水準を維持し、郊外で暮らすのが典型的なイメージです。 】
日本でこのレベルの収入、生活レベルは、平均を大きく超えてます。
つまり「中流」とは決して「平均」ではありません。
わたしも子供を身籠り今は専業です。😢
服はフリマ、中古、よくてしまむら
髪も1000円カットで主さんと同じ
感じです。
貯金も底を尽きるばかりで
焦りますよね💦
わたしはやはり子供を保育園にいれて
働くしかないと想います。
段階をおって、保育園のこと、
就活のことをすすめないといけないので
覚悟しています😅
26さんそれは少しずれているよ。
例えばシンデレラの家は父親も貴族で金持ちだったけれど、シンデレラだけボロを着させられ食事も満足にできずに生活していたんでしょ?
シンデレラは水準以上の生活をしていると言えますか?
主さんの家の場合も、ご主人も服はメルカリで買って、カットもバリカンでするようなドケチな男性ならまだ公平感がありますが、主さんにかかるお金だけは出し渋っている状況は同じ家族と思えませんよ。
投資嫌いとか言ってる
状況ではない😣
インフレも増税も
年々上がっていくので
銀行預金してるのもリスク。
労働収入、銀行預金は
働けなくなったら収入なし。
銀行預金の金利が低すぎて
増えない。
労働収入、貯金を
続けている、その習慣が
貧困化する。
今2000万あっても
10年後、20年後
2000万の価値はないですよ😰
借金取りに怯えることを思えば幸せだと思います。
新しい回答の受付は終了しました