夫の強い希望により専業主婦です。美容院は年1、服はメルカリ、化粧品はドラッグスト…

回答24 + お礼7 HIT数 845 あ+ あ-

2026/03/20 10:51(更新日時)

夫の強い希望により専業主婦です。美容院は年1、服はメルカリ、化粧品はドラッグストア、毎日家でご飯、スーパーでは見切り品。贅沢がしたいというより、普通の中流家庭の生活がしたい。頑張って節約してますが、夫個人の投資の利益が去年1千万超えてたと知ってもうバカバカしくて涙がでそうです。私の名前が入ったお金は一切増えてません。増やせません。なにこれ。

タグ

No.4438337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.12

>> 1 節約は大事とはいえ、ちょっと酷いというか、「自分の美容代とか自分で稼ぎたい」って話されては? お子さんがまだ小さいとかですか? ロングヘアなので、必要なくない?と毎回言われます。自分のお小遣いを自分で稼ぎたいと話したところ、なぜ働いて得たお金はお小遣いになるの?生活費にならないの?と言われまして。

No.13

>> 2 旦那さんは、お小遣いか婚前貯金かわかりませんが、何かを資金に投資したんですよね? 主さんにはそれらは無いんですか? なければ在宅で仕事し… 夫は夫の独身時代の貯金というか独身時代から投資をしており、そのお金がずっとお金を産んでいる形ですね。私は元々貯金も少なく、結婚後、自分が欲しい物を買う際、夫の許可が貰えなさそうな場合、個人の貯金から出していたので、もうそんなに残っていません。夫が在宅ワークなので内緒でというのが難しいです...アドバイスありがとうございます。

No.14

>> 3 夫に交渉しないの? 自由になれないのなら離婚したいといってみたら伝わるかも 離婚したいと言うとそのまま離婚になると思いますので(プライドが高く、引き止めるなどの行為は絶対ないです)、私が決心しない限り言うつもりはありません。子供とも離れたくありません。

No.15

>> 4 夫の希望なら少しは好きに使ってやれば。 専業主婦は、自分名義のお金は増えません。 自分口座の利息だけ。 制限してない、使えばいいと言われます。が、購入するとグチグチと金銭感覚を問われたり、必要性があったのかと詰められるので、買う気がどんどん減ってしまって現在にいたります。
世の専業主婦の皆さんは自分のお金が増えないことが不安ではないのでしょうか...

No.16

>> 5 今のこのご時世だと、中流家庭だと思う。 そうなのでしょうか...皆さん、たまには外食したり、子供の教育費に夫の顔色を見ながら出して欲しいとお願いしているのでしょうか...

No.17

>> 6 旦那さんに相談して 投資の利益の一部を 優待運用して 優待品貰って買い物する。 とにかくお金を使わない人でいくらお金が入っても(宝くじ1億円当たっても)、生活水準は変えそうにありません。

No.18

>> 7 経済的DVを受けてるんだね 自分の服や美容のために、短時間パートにでるって言えば? 出してもらえないなら働くしかないでしょ 会話のやり取… 服や美容は家のお金を使えばいい、禁止していないと言われるのですが、美容院行くというと必要あるかと問われ、化粧品を買おうとすると必要あるかと問われ、私に心が萎えるのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧