妻のつわりで、どう対応したらよいか 私は妻と2歳の息子の3人暮らしで、妻は…
妻のつわりで、どう対応したらよいか
私は妻と2歳の息子の3人暮らしで、妻は現在妊娠4ヶ月です。つわりがひどく、気持ち悪さと匂いなどに敏感で体調が悪いです。
元から、夫婦よくしゃべるほうではなく、私も妻も口下手なところがあり、子供が出来てからは特に家事などの業務連絡がメインの会話の状態ですし、お互い仕事もしてるので、口頭よりラインでのやりとりも多いです。
妻は生理前など、メンタルがひどい時も多く、ブツクサ何かに毒を吐いたり(嫌なことがあると、あークソ!とかなんでだよ!とか、もーやだ!とか)、ため息を一日に100回はするんじゃないかというくらいしています。かなり負のオーラをまとっているので、なるべく子供や家事の負担などいかないように、察して、ビクビクしています。
妊娠してからも、その状態はひどく、妻になるべく匂いのあるものを近づけないようにしたり、換気したり、家事をしたりと(普段もほとんどやってはいるのですが)、自分の家のリビングにいながらも「人生を賭けた面接の前」のような緊張感で、怖くて、座り方や立ち方や歩き方もおかしくなったりしている自分がいます。
この位置に座っててもいいんだろうか?と考えたり、妻の前では何かしらの掃除を常にやったりしています(怒られたり毒を吐かれるのが嫌なので)
妻は大変な状況だと理解しつつも、私もうつっぽくなりそうだし、子供に対しても気を使わせてしまう親の状況に、子供と楽しく遊んでいながらも雰囲気は悪く、キツい空気の中、どのように気持ち・心を持っていけばいいかわかりません。
妻からは何か責められてももはや「ごめん」としか言えません。他の事は喋れません。怒られるし、詰められるから。
「怒られる・責められる」のが嫌だからそう言った自分の行動にあるのだと思いますが、本質はそこではないとはわかっていながらも、どうやって向き合えばいいかわからないままです。
どのように、妻・私・子供に気持ちを向けていけばいいのでしょうか?
タグ
子ども2人目だよね??
なぜ自分の事しか考えないの?
なぜ自分の事で頭いっぱいになれるの?
頼りない!しっかりしなよ!
つわりは睡眠中以外は常に吐き気がしてるの!どんたけ辛いか想像しなよ!
乗り物酔いとかお酒で吐いたりした事ある?あれが1日中、毎日続くの。
だからイライラしたしゃべり方しかできないのは当たり前でしょ。
その上、2歳の子供がいるなんて、
助けがないと地獄よ。
奥さんが上じゃないんだよ
あなたが奥さん守るんだよ!
顔色うかがう必要はないの!奥さんをかわいそうだなとか、ありがとうとか大事に思う気持ちがあれば自主的になんでもどんどんできるでしょ!
あなたが今どんなに大変でも奥さんはもっと大変なの!たからあなたが疲れててもせいっぱいいやる!
何なら食べれる?買ってくるよと聞いたり、2歳の面倒は全部みる。
つわりの時はあなたの時間は全部捨てて
100%妻に捧げる。
あなたの大事なこどもをお腹でまもってくれてるんだよ!
これから命をかけて産む人なんだよ!
堂々と奥さんにつくしてあげなさいよ!
パワーバランスが完全におかしいですね。これは奥さんが不機嫌ハラスメント出し過ぎ。そして口下手を言い訳に主も思いを口にしないのが良くない。相手に譲るばかりだと主が疲弊してばかりの子育て生活になりますよ。
辛いなぁ。
1さんおっしゃるようにパワーバランスがおかしいですね。フキハラひどい。でもホルモンバランスのせいでおそらく奥さん本人も泣きなくなるくらい感情のコントロールができなくなるのもあるかもしれない。でも妊娠前からそういう奥さんなら改善が必要かも。
もしかしたら、奥さんは「こんなに辛いのに結局私が頑張って子供の世話や家事をしなきゃならないのに!」みたいな考えになってしまっているのかもしれないので、自分が保護者ですよ的な余裕をかましてみたらどうかな。どんなに不機嫌でも優しく静かに「そっか、わかってあげられないし代わってあげられないけど辛いよね。今度産科の先生に相談してみよう」とか、「最近つらそうだけど、週末子供連れて俺が出かけたりしたら心が楽になったりする?」とか、暗に「今のお前キツイよ」っていうのを自覚させるように話持っていけないかな?この人に頼っていいんだって思わせてあげるのもありかなって。多分こういう人は助け舟出しても結局自分がやらなきゃって無理しちゃうから、せめて自覚に持っていければいいかなって思うんだけど。
もはやつわり関係ないですね。
普段から普通に会話もできない夫婦なんて、妊娠とかつわりとか関係なく破綻してます。
主さんがもっと強く出ていい。恐らく主さん自身が優しい人で、怒られることや責められることに抵抗があるのかもしれないけど、1回、奥さんも予想してなかったであろうくらい、主さんの気持ちをバーっと伝えてみては?
奥さんはきっと、主さんを下に見てます。今の夫婦関係は対等ではないです。
それはおかしいことなんです。
つわりがキツイ、私も女で妊娠もつわりも経験してるから、確かに大変なのはわかるんだけど、夫婦関係はそことは切り離して考えるべきだと思います。つわりがキツイ、自分がキツイからって、家族に辛く当たっていいわけじゃないし、家庭の雰囲気を重いものにしていいわけじゃないから。
どんなに会話をして努力しても、もちろんぶつかったりすることもあると思うけど、それでも夫婦で、できるだけ穏やかにお子さんたちを育てたいじゃないですか?
主さんだけが頑張ってもダメなんです。
奥さんにも歩み寄ってもらわなきゃ、変わるものも変わらないんです。
少しつわりが落ち着いてからでもいいので、2人目のお子さんが生まれるのを機に、夫婦お互いに穏やかに生活したい、っていうことを話せた方がいいんじゃないかなって思います。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧