大学生です。 父親に、自動車免許で初心者マークが外れるまで、自分の車を購入しな…

回答4 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2026/03/16 11:21(更新日時)

大学生です。
父親に、自動車免許で初心者マークが外れるまで、自分の車を購入しないと言われています。僕も父も車が大好きなので、1年後好きな車を一台買ってやると言われた時はすごく喜んだのですが、冷静に考えて、父は僕に対して甘すぎると思っています。もちろん車を買ってくれることはありがたいですが、僕的には自分で買って自分で維持したい気持ちがあります。

今は父の992に乗っていいよと言われているのですが、僕は父の車に、この年齢で乗れていることに既に感謝しています。父には、車は買わなくていいよとしつこく言っているのですが聞いてくれません。どういうふうに父を説得したらいいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

タグ

No.4438426 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

初心者はぶつけやすいから最初は親の車に乗って、1年後に新車を買うのはよいと思います。
1年後にどちらがお金を出して買うかはその時に説得しては?

No.1

中古車で良いと言えば?

No.2

トピ主さんは今、欲しいんだろうね。
でもお父さんは、1年後にいい車を買ってあげたい、と。

お金を持ってるお父さんなのでしょう。
うちもそうだったよ、車100万まで出してくれた(100万とちょっとで普通車が買えた時代)。
甘いけど、お金持ってる親なら普通。

車の運転が上手くなるのが1年後くらいとみているんでしょうね。
お父さんにとってもセカンドカーと思っているような気がする。

買ってくれるなら、従ったほうがいいよ。
お父さんもいろいろ考えているんでしょ。

No.4

自分で買って自分で維持をしたいって気持ちは素晴らしい。
だけど、大学生の今、それをどうやってするのか?
バイトして、稼ぐ?
バイトして稼ぐってことは、労働して稼ぐわけ。
要は大学生活を犠牲にして、その時間をお金に変換するわけだよね。
親の立場としては、そんなことをしてほしくない。
貴重な大学生活を単純労働で無駄にしてほしくないし、そんな時間は友達と遊んだり、勉強したり、サークルしたりして欲しい。
奨学金だって、バイトするぐらいなら有意義に過ごして欲しいから、無利子とかで貸してくれるわけ。
だから、親に出してもらうのが申し訳なく思うなら、勉強たくさんして、良い友達を作って有意義に大学生活を過ごすこと。
あなたも親になったら、同じこと子供にしてあげな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧