だいぶストレス溜まっててしんどくなってきて、自営業の仲間内で集まって愚痴ってスト…

回答5 + お礼0 HIT数 41 あ+ あ-

2026/03/16 13:04(更新日時)

だいぶストレス溜まっててしんどくなってきて、自営業の仲間内で集まって愚痴ってストレス発散しようってことで飲み会を企画しました。

何人か集まって飲み会をやってはみたものの、他の人がずっと喋ってて自分は聞き手に回っててあんまり喋れないまま終わってしまいました。

自分のストレス発散のために企画したのに逆に発散出来ないままストレス溜めて帰ってきました。

なんだかな〜って思う反面、自分のストレス発散のために他の人に気を使わせるのもおかしな話だよなって感じました。

自分のご機嫌は自分で取れ。ってことですね。

ただずっと自分が会話にいないと気が済まないって感じのアイツだけは終始不快でした。

タグ

No.4438447 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

愚痴より、
改善点を話せる仲間だといいですけどね。

No.2

他人は思い通りにならないんだけど

No.3

メンバー選考の時点で失敗してるね

No.4

愚痴るなら仕事関係の仲間は辞めたほうがいいんじゃない?
噂回ってよけいに首が締まりそう

全然関係ない趣味の会とかのほうが気がまぎれそうだし
話を聞いてほしい時は飲み会じゃなくて
自分含めて2~3人サシ飲みのほうがいいと思う

No.5

あるある事案ですが、主さんが企画したんですね。じゃあ尚更モヤモヤするでしょうね。

主張するタイプの人に言わせると「そんなの言わなきゃわかんねーよ、察してちゃんかよ、話したきゃ話せばよかったのに、後でグチグチいうとかイミフ」とかいうと思うんだけど、グイグイ主張しないタイプからすると、一人ずつ話していく形式やキャッチボール形式にするモンでないの?ってびっくりしちゃいますよね。主さんの場合は主催者だから尚更自分の愚痴を聞いてもらうだけの会にならないようにの気遣いもあったでしょう。

主さんみたいなタイプはタイマンか、聞き上手な対女性タイマンにするといいと思う。
それかここで愚痴っちゃうとかね!嫌な思いされましたねぇ、ヨシヨシ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する