還暦過ぎて、見た目に目は落ち窪み、頬は痩けて、皺は増え、口角は下がり、白髪は多く…

回答15 + お礼13 HIT数 433 あ+ あ-

2026/03/18 17:03(更新日時)

還暦過ぎて、見た目に目は落ち窪み、頬は痩けて、皺は増え、口角は下がり、白髪は多くなりました。
何とか食い止めたいですが、寄る年波には勝てずなのでしょうか。
体力も落ちてます。
持病もあるからなのか…
まだまだ綺麗で元気な人が羨ましい。

タグ

No.4438536 (悩み投稿日時)

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も シミシワでてきて困ってる。若い頃にきちんとしたスキンケアをおこたった結果かも。
肌も弱い、睫毛も 弱いし、睫毛しんでる。
若々しい人って
特別か事を絶体してるよ。
ヒアルロン酸やら ボトックスやら
やってるはず。
美容整形もやってたり、サプリ飲んだり
見た目老けても 良い歳の取り方したいな。
運動も良いかも。

No.2

別に食い止めなくても、老いを受け入れたらどうですか。でも、どれも努力次第でどうにでもなる。ポニーテールにして目をつり上げる。カロリー高めの食事にして太って顔を丸くする。メイクでしわを隠す。口角は常に意識して上げる。白髪染めをする。運動を習慣づけて体力をつける。

No.3

それなりに髪は綺麗にして、肌はマッサージして血行促してリンパマッサージいいよ。後は痩せすぎは歳を取ると老けるからジャンクフードや肉食べたりしたら?あと笑うコレ大切だとこの歳になり思います。

No.4

>> 1 私も シミシワでてきて困ってる。若い頃にきちんとしたスキンケアをおこたった結果かも。 肌も弱い、睫毛も 弱いし、睫毛しんでる。 若々しい… サプリは少し飲んでるんですが、効果があるのかどうか。
顔をいじる事はしたくはないです。
適度に運動しなければと思っています。

No.5

>> 2 別に食い止めなくても、老いを受け入れたらどうですか。でも、どれも努力次第でどうにでもなる。ポニーテールにして目をつり上げる。カロリー高めの食… 老いを受け入れる…そうですね。
痩せてしまったので太りたいのですが、沢山食べようとすると調子が悪くなってしまいます。
白髪染はなかなか追いつかず、いつグレイヘアにしようかとも考えます。
体力、大事てすね。

No.6

>> 3 それなりに髪は綺麗にして、肌はマッサージして血行促してリンパマッサージいいよ。後は痩せすぎは歳を取ると老けるからジャンクフードや肉食べたりし… 老いはきても、綺麗にして歳を取りたいですね。
血行促進が大事なんですね。
痩せ過ぎは老けて見えるんですよね、痩せたのでもう少し体重増やしたいんですが、なかなか増えません。

No.7

私も還暦ですが。
髪は明るいブラウンに染めて
化粧品、メイクはちゃんとしてます。
目は窪んでないけど、シミあるけど
コンシーラーで隠して〜

服装は、こだわってます
というより、気に入った服を着て
仕事に、外出時は、ちゃんとしてないと嫌だし

多分、全身気を使って外出することが好きで、ボケ防止にもなってるかなと

髪をキチンとしてメイクもちゃんとして出かけたら,気分変わりますよ。買い物でも

No.8

私はほうれい線、気になって美容外科で相談し、脂肪注入したんですが、その時に脚のももからでなく顎下から吸引することになりました。今思えば、危ない手術で、とてもお勧めできませんが、結果的に輪郭がはっきりして若い感じにはなりました。でも年齢制限あるはずです。死亡事故もあり危ないし、余計に老けることもあるそうなのでやめといた方が無難です。お金もかかりました。

No.9

60歳過ぎたら見た目より健康第一だと思います。健康な高齢者はそれなりに魅力的です。

No.10

>> 7 私も還暦ですが。 髪は明るいブラウンに染めて 化粧品、メイクはちゃんとしてます。 目は窪んでないけど、シミあるけど コンシーラーで隠… 私も服はきちんとしていたいです
出かける時は綺麗にして出かけたいですね
私も同じ気持ちです

No.11

>> 8 私はほうれい線、気になって美容外科で相談し、脂肪注入したんですが、その時に脚のももからでなく顎下から吸引することになりました。今思えば、危な… あちこち気になるところはありますが、体をいじるのは怖いです
無事に綺麗になってよかったですね

No.12

>> 9 60歳過ぎたら見た目より健康第一だと思います。健康な高齢者はそれなりに魅力的です。 確かに健康第一ですね
病気になったら何も出来ません

No.13

祖母が66です
元教師で定年退職後は趣味でやっていた水墨画の師範となり教室を持っています
以前から同年代の中では若々しい方だなと思っていました(特に化粧したりしない)
海外旅行も趣味でしょっちゅう行っていてかなり行動的です

化粧でどうこうより活発で居る事が若々しく居られるのかなと思います

No.14

老いを早める食事を避けて、
紫外線避けて、ノンストレスな規則正しい生活じゃないですか?

動画にエビデンスなアドバイスが色々ありますが、、
なかなか難しいですね
ポテチ、ケーキ食べてしまいます笑
運動もする時間無いです、、

私の母が、孫娘を見て肌が綺麗でいいね〜、お婆ちゃんも若い頃があったんだよ〜もうこんなに皺くちゃだけど、、と遠い目をして話してました。

仕方ないですよね、、
私も今は受け入れられる様になって来ましたよ

No.15

>> 13 祖母が66です 元教師で定年退職後は趣味でやっていた水墨画の師範となり教室を持っています 以前から同年代の中では若々しい方だなと思ってい… 素敵ですね
海外旅行は一人旅なのでしょうか
私は旅行が好きですがなかなか思うようには行けてないので行きたいです

No.16

>>15

水墨画やってる関係で中国が多いのですが スケッチ旅行と称して 生徒さん達とツアー組んで何処でも行きます
行った事ないのは ジャングル系や南アフリカや極地くらいです

いろいろやってて多忙な人で美容にかけてる時間ないように見受けます
中国うん千年とかの馬油とか現地で買ってきて(怪しい)時々塗ってますが ツルツルスベスベなので効果あるみたいです
私にも買って来てくれるんですが私は何となく信用出来なくて使いません

No.17

もうじき還暦ですが、老いにまけないように、常に前向きで生活しています。
20年老いやすい持病も持っているので、これ以上老いないように、生活習慣に気をつけています。
血行促進のサプリもいくつか飲んでいます。
1日3回、鏡を見て、顔のマッサージやリンパマッサージをしています。
髪の健康にも気をつけ、定期的に美容院に行くようにしています。 
白髪はなくなりませんが、放置しないよう、おばあさんと言われないようにしっかり染めて、老いを防いでいます。
ですから、主さんも努力して、老いに負けないように、一緒に頑張りましょう。

No.18

賛否両論だとは思いますけども
顔って多少ふっくらしたほうが若く見えますよ
もう遅いとか今更とか思わずに、体の中から綺麗になりましょう!
たとえ見た目が思うように改善されなくとも、健康には繋がります!

No.19

自炊ですか
自分で料理とかします?

栄養は取られてますか?

No.20

60歳からの高齢者3S
白髪、皺、シミ

No.21

>> 16 >>15 水墨画やってる関係で中国が多いのですが スケッチ旅行と称して 生徒さん達とツアー組んで何処でも行きます 行った… 良い人生ですね

No.22

>> 14 老いを早める食事を避けて、 紫外線避けて、ノンストレスな規則正しい生活じゃないですか? 動画にエビデンスなアドバイスが色々ありますが… ポテチ、ケーキはほとんど食べなくなってしまいました
ストレスダメですね
楽しいこと考えなくちゃ

No.23

>> 17 もうじき還暦ですが、老いにまけないように、常に前向きで生活しています。 20年老いやすい持病も持っているので、これ以上老いないように、生活… 背中を押してくださりありがとうございます
持病あります
サプリ一応飲んでます
白髪も定期的に染めてます
おばあさんにならないよう、頑張らないとですね

No.24

>> 19 自炊ですか 自分で料理とかします? 栄養は取られてますか? 家族いますから自炊です
最近少々手抜きですが
栄養考えるの大変ですね

No.25

>> 18 賛否両論だとは思いますけども 顔って多少ふっくらしたほうが若く見えますよ もう遅いとか今更とか思わずに、体の中から綺麗になりましょう! … 年取ったらふっくらした方がいいんですよね
痩せ気味なので、食べるようにしてます

No.26

>> 20 60歳からの高齢者3S 白髪、皺、シミ 少しでも阻止したいです

No.27

基礎化粧品(化粧水、美容液など)は何を使ってますか?

自分ももうすぐ40なりますが、老いには逆らえないと痛感してます。
やはり、生き生きと趣味とか働いてる人は若々しく見えます。
恋したら綺麗になれるのと同じかな、誰かに見られるてのも綺麗になろうと自分が努力できますよね。
私みたいに引きこもってたら老け込むの早い気がする。

No.28

もう還暦なんだから
髪をブラウンなんてただの若作りの
いたいオバサンだと思うよ
ダサすぎる。

自分の顔とスタイルを会わせてお洒落してね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧