また今度一緒に飲もう、また一緒に遊びに行こうとか社交辞令っていらないと思いません…

回答12 + お礼6 HIT数 308 あ+ あ-

2026/03/22 23:25(更新日時)

また今度一緒に飲もう、また一緒に遊びに行こうとか社交辞令っていらないと思いませんか?本気にしてしまい当てが外れるとがっかりします。

タグ

No.4439879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

社交辞令ならいらないって本気で思います。

いくのかいかないのか

どっちなんだい❣️

No.2

主さんは誘われるのを待ってるだけなんですか?

No.3

>> 2 自分からは社交辞令は絶対に言いません。社交辞令は嘘ですよね。相手を傷つけると思います。

No.4

社交辞令を言うか言わないかっていう話ではなく。
飲みに行こう、と言われた後、黙って待ってるだけなんですかっていう話です。
いつにする?、とか、こちらから言わないの?
それ、どんどん友人が離れていくパターンでは?

No.5

人生経験を重ねたであろう50代。
社交辞令かどうかの区別がつくようになっていると良かったですね。

No.6

>> 4 社交辞令を言うか言わないかっていう話ではなく。 飲みに行こう、と言われた後、黙って待ってるだけなんですかっていう話です。 いつにする?、… あ〜そうですね。自分はホントかなって考えてしまって黙っていました。もし聞いて社交辞令だったら相手も困りますよね。

No.7

>> 5 人生経験を重ねたであろう50代。 社交辞令かどうかの区別がつくようになっていると良かったですね。 おっしゃる通りです。残念ながら 自分には その能力がついていません。今までの人生 何をやってきたんでしょうかね。

No.8

あなたからも誘えばいいじゃん。なんで待ちの姿勢なの?相手から反応が帰ってこないならいらないって思うかも。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 9 軽い挨拶で良いと思います。何か約束みたいな事言われると信じてしまい後日連絡するとスルーされたり、用事で無理と言われると何だったんだと思います。
だから社交辞令は要らないと思う

No.11

社交辞令で「また飲みに行こう」って自分が言って。
相手が何処そこに美味しい店があるよ?って言たら普通に行きますよ。
そこまで小さい事に拘らなくても、もっと自由に会話できないと損しますすよ。
その曖昧な所からスタートするの人間関係ですよ。
行く気もない人もいると思いますが、そこは相手の気持ちを察する能力も必要だ思う。

No.12

私は全て社交辞令と思うようになってから腹も立たなくなった。具体的な話になったら本当の誘いです。

No.13

はい、私もそう思います。
私も真面目なので、本気にしてしまいます。

No.14

飲んだ後の「また飲もう」は、通常社交辞令だと思います。

No.15

>> 13 はい、私もそう思います。 私も真面目なので、本気にしてしまいます。 ありがとうございます。理解していただいてうれしいです。

No.16

また今度は99%社交辞令。

お近くにお寄りの節はお立ち寄りくださいと同じ。立ち寄られたこともない。万が一近くに来たからと立ち寄られたら迷惑千万なのだ。

No.17

>> 16 迷惑千万てなんかわからない気もするけどなんか悲しいですね。

No.18

いつもは1人で飲みに行くけど友達とかに誘われて別れ際には当然また飲みに行こうと言うよ
今日は楽しかったなと同じような意味でね
次回誘って来るのかこちらから誘うのかなんてどうでもいいよ
気が向いたら誘えばいいし、面倒なら誘わなきゃいいだけ
社交辞令とかって気になる異性ならどうすんの?
毎週くらい誘うでしょ?
さっさと日時を決めて予約済みにしないのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧