ある商品を一つあればいいものを、諸事情で何個も購入しています。 こちらは、気に…

回答10 + お礼7 HIT数 65 あ+ あ-

2026/03/16 19:44(更新日時)

ある商品を一つあればいいものを、諸事情で何個も購入しています。
こちらは、気にしてしまい「こんなに買う人はいないですよね?」と店員に聞くと、最初は「お客様によって、事情は様々ですから・・・」とやんわりとした返答だったのですが、次の機会にまた同じ商品を購入すると呆れたように「大丈夫ですか?他の店員も心配していますよ」とわざわざ言うのです。
こちらだって、いつも同じ商品ばかり買わなければならず、気にしているのに、さらに追い討ちをかけるような嫌な発言を、なぜするのでしょうか?

タグ

No.4438545 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

そもそも「嫌な発言」ではなく、普通に心配してるだけに見えますが。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.1

理由を軽く行っとけばいいじゃん。認知症じゃないかとか思うんだよ。大丈夫ですよ。そちらに迷惑かけませんよの意思表示するときに理由も

• 共感0

No.2

>> 1 認知症だと思われているのでしょうか?
家族に発達障害者がいて、買った商品をよく紛失してしまいます。
だから、沢山買わざるを得ないと説明した事があります。

No.3

ちなみにその紛失する商品は何ですか?

• 共感0

No.5

>> 3 ちなみにその紛失する商品は何ですか? 商品名は言えないです。

No.6

>> 4 そもそも「嫌な発言」ではなく、普通に心配してるだけに見えますが。 心配してくれているのでしたら、嬉しいのですが、こちらも何回も注文して、ひけめがあるので、ついつい悪い方に受け止めてしまっていますが、あまり店員さんには、心配かけたくないです。

No.7

じゃあ最初から10個買っておけば。
通販で買うとか。

心配かけたくない、と、いやな発言をされた、どちらもあなたのすごい極端な思い込みだと思います。
相手の悪意と取ったり、攻めすぎたり、過剰な気遣いの間の。一番困るやつ。

• 共感0

No.8

紛失しないアイディアを考えようと思ったのだけど。

• 共感0

No.9

心配かけたくない、とのことですが、
実際に家族に発達障害者がいるのなら、心配されて当然かと思うのですが。

• 共感0

No.10

心配してくれるだけありがたいと思おう

No.11

>> 7 じゃあ最初から10個買っておけば。 通販で買うとか。 心配かけたくない、と、いやな発言をされた、どちらもあなたのすごい極端な思い込み… 高価な物なので、一度に何個もというわけにはいかないです。
通販では販売していません。
以前は安物を10個買っておいたら、その日のうちに10個壊してしまいました。。。

過剰な気遣いが一番困りますよね。。。
大変気にしており、胃が痛くなりました。

No.12

壊すのが好きなら、その商品に似た代用品を渡しておくのだめなのかな。これを1か月壊さなかったららこっちをあげる、とか。最初から壊れやすいようにまた組み立てやすいように工夫できればいいのだけど。
その商品が好きなんですね。でもお金にも限界がありますよね。

• 共感0

No.13

>> 8 紛失しないアイディアを考えようと思ったのだけど。 もう、店員さんには迷惑はかけまいと思っても、かけてしまいます‥‥
親の私も、紛失しないよう、どうすればいいのか?と考えています。
商品名は言えないですが‥‥

No.14

>> 9 心配かけたくない、とのことですが、 実際に家族に発達障害者がいるのなら、心配されて当然かと思うのですが。 そうですよね。
普通とは違うわけですから‥‥
でも、大丈夫?と言われても困るわけで‥‥
それを言われると、辛いですね‥‥

No.15

>> 12 壊すのが好きなら、その商品に似た代用品を渡しておくのだめなのかな。これを1か月壊さなかったららこっちをあげる、とか。最初から壊れやすいように… 壊したいわけではなく、使うと壊れてしまうようです。
どうしたら、そんなに壊れるのか不思議でなりません。
聞いても、本人もわからないみたいです。
今度の商品は丈夫な高価な物なので、本人に大切に使うよう、再三説明しています。
でも、少したつと問題が起きるので、店員に頼まなければなりません。
恥ずかしいから、もう止めてもらいたいのですが‥‥
店員にも、「勿体ない」と言われています。
早くこのループから抜け出したいです。
店員さんに、頭を下げながら、購入するのは、もう嫌です。

No.16

3つ用意して、順番に使わせて、一つ使ってる間に他を修理はできない?

No.17

あと、お店屋さんもプロなので、困っていると相談したら解決策を提案してくれるかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧