悩みではないですが、育児版で聞いてみたかったです。 旦那さんが出張の時など…

回答6 + お礼4 HIT数 112 あ+ あ-

2026/03/18 13:26(更新日時)

悩みではないですが、育児版で聞いてみたかったです。

旦那さんが出張の時など、子供達とどんなことして過ごしますか?

参考にさせてください。

ちなみにこれまでしたことあるのは、ちゃんとしたご飯ではなく、パーティープレートを作って、食べながら楽しく映画鑑賞。

私は大人しく鑑賞してる間に、ゆっくりお風呂。。。

などでした。

お風呂でもこんなゆっくり過ごせるアイテムあるよ!とか、子供達が寝た後は、さらにこんなことしたよ!とか、なにかあれば教えてください。

子供は、6歳息子、11歳の女の子二人と男の子一人、17歳娘の5人です。

正直、子供たちはほったらかしていいほど、手がかかりません。
自分のことは自分でするし、食事の準備や後片付けも、子供の誰かができます。
洗濯物なんかも子供達だけでできます。

私がほんとに自由できる前提で、みんなで協力して、いろんなことが早く済む前提で、色々教えてください。

タグ

No.4438602 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだろう、いろいろモヤる

No.2

うちは夫が単身赴任中で、基本私と小4、小1の娘たちの3人で過ごしてます。
休日とかにたまに一緒にやるのは、お菓子作りとかちょっとした手芸みたいなことですかね。
でも、小4の娘は友達と遊びに行ってしまうことの方が多いし、小1の娘も1人で黙々と折り紙したり絵を描いたりゲームしたりしてるので、子どもたちが好きなように過ごしてる時間の方が多いです。
お風呂は娘たちと一緒に入ってしまうから1人でゆっくりお風呂は入らないし、子どもが寝た後は好きなアニメとかYouTubeとか見てダラダラしてます。

No.3

>> 1 なんだろう、いろいろモヤる なぜですか?何か悪い点ありましたか?

No.4

>> 2 うちは夫が単身赴任中で、基本私と小4、小1の娘たちの3人で過ごしてます。 休日とかにたまに一緒にやるのは、お菓子作りとかちょっとした手芸み… ありがとうございます。
お菓子作りいいですね!

6歳息子が、パン作ってみたい!とも言っていました。

それぞれ好きなことをする時もありましたね、少し夜更かしして勉強したい、映画みたい、長女はスマホいじり。。。

これまでは、子供が寝ると、自分の好きなことがわからず、結局早く寝てしまってました。

好きなアニメ。。。

コナンとかクレヨンしんちゃんの映画見ようかなと思います。

No.5

先日は
こども達と一緒に餃子作りして早めに夕飯とお風呂を済ませて
その後はこども達はジブリ系の映画が好きなのでみている間に
私はゴロゴロしてました。

No.6

旦那が出張でも、子供たちは普通に学校も習い事もあるし……
旦那が不在だからといって自分にも子供にも自由な時間が増えるとか過ごし方を考えるとかは、ちょっと想像しにくいです。
すみません、水を挿すような回答で。

No.7

>> 5 先日は こども達と一緒に餃子作りして早めに夕飯とお風呂を済ませて その後はこども達はジブリ系の映画が好きなのでみている間に 私はゴロゴ… 夕飯は手を抜くことを考えて時間確保しようとしてしまいますが、餃子作りはとてもいいですね。

餃子作りやってみようと思います。

ジブリは私すごく好きです。
久々一緒にみようかなと思います。

ありがとうございます。

No.8

>> 6 旦那が出張でも、子供たちは普通に学校も習い事もあるし…… 旦那が不在だからといって自分にも子供にも自由な時間が増えるとか過ごし方を考えると… そうなんですね。

習い事も距離の関係もあるので、誰でも時間があるわけではないのでわかります。

私は旦那が一番なので、旦那の帰宅時間も考えてご飯作ったりするので。。。

いないとなると、ご飯を簡単かつ早く終わるものにして、子供にも寝るまでの時間を楽しく過ごすこと考えたいです。

旦那がいなくても、保育園のお迎えや小学生たちの陸上トレーニング付き合って指導したりしてるので、その後は時間確保していきたいです。

習い事の帰宅時間が遅いんですかね?
そういう習い事だと、ご飯の時間もずれたり、お風呂、その後寝る。。。になる人も沢山いますよね。

毎日頑張っててすごいです。

No.9

手巻き寿司パーティーはどうですか?
好きな具材を巻いて食べるの楽しいと思います。

それだけ年齢差があって人数がいると、社会が出来上がってて素晴らしいですね。

子供達の輪の中に、主さんも入って楽しんでますか?

No.10

わたしは外食しちゃいます。
ファミレスとかフードコートが多いですが、食べてから子供を塾に送ったりもしますが仕事終わり、夕飯支度片付けしなくて良いのがすごく贅沢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)