ご本人、ご家族、お知り合いで、妄想性障害になられ、治った方(克服された方)おられ…

回答1 + お礼1 HIT数 93 あ+ あ-

2026/03/17 23:45(更新日時)

ご本人、ご家族、お知り合いで、妄想性障害になられ、治った方(克服された方)おられますか?
薬は、妄想性障害の場合、統合失調症とかと比べて効きにくい場合があったりするとのこと。
病院で、または病院以外でも、治す方法をご存知の方、克服された方のお話がききたいです。
よりそってる立場の者です。
こちらも、対応にかなり疲れてきてしまってる状態です。
本人もかなり辛いと思います。が、病識がありません。まわりにも迷惑いっぱいかけていると思うし、そのうち警察沙汰になることも考えられます。

精神科の薬が効きにくい場合があるなら、薬以外の治療方法はないものかと考えたりします。
当事者をご経験された方がもしおられましたら、ご助言いただければ嬉しいです。

タグ

No.4438774 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えばどんな症状ですか?
妄想性障害?って何?って感じですが。
なんか気になります

No.2

>> 1 ありがとうございます。
見知らぬ会う人会う人が自分に向けて独り言のようにみせてテレパシーで会話してくるようです。常に見張られていてつきまとわれていて、すべての人が自分の事を知っていて、自分に関連する事をいろんな人が話しているのだとか。有名人でもない人が、そんな事普通絶対にありえないのですが、その人の世界ではすべて現実。毎日毎日、どこにいってもだそうで、かなり苦しんでいます。

統合失調症と似ていますが、大きな違いは、統合失調症は耳元で実際の声となってはっきりと聴こえるのですが、妄想性障害は声は聴こえなくて、テレパシーのように考えている事が伝わってくるとのこと。

なんとか、その苦しみから解放されればいいのですが.........

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)