中3(新高1)です。空腹によってお腹が鳴ることが怖いです。 今までは少ししか気…

回答4 + お礼1 HIT数 151 あ+ あ-

2026/03/24 22:51(更新日時)

中3(新高1)です。空腹によってお腹が鳴ることが怖いです。
今までは少ししか気にしていなかったのですが、授業中お腹が鳴った際、クラスメイトに笑われてしまったことがトラウマでお腹がなることはもちろん、空腹や静かな場所、その他の生理現象も怖くなってしまいました。(日常生活でもドキドキしたり、泣きそうになったりすることも増えました)その出来事があってから、お腹がなる=悪いこと という考えが頭の大半を占めている気がします。お腹がなることなんてちっぽけだし当たり前だって分かってるんです。でもいざお腹がすいてしまうと怖くてしょうがないです。
中学では途中から先生方に動いてもらい、心配事を減らして行けるようにと対策をしてもらいましたが、卒業した今もお腹がなるということに対する恐怖心はまだ強く残っています。
こんなことで悩んでいる自分が高校生活を送れるか心配です。お腹がなるということを悪くないものだと割り切ったり、少しでも恐怖心を無くすにはどうすれば良いですか?

長くて下手くそな文で申し訳ございません。もし良ければ回答お願いします。

タグ

No.4439706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

共感します。お腹が鳴るとどうしようもなく恥ずかしくなるし、それしか頭に無くなって授業にも集中できなくなりますよね😢
でもクラスの誰かのお腹がなった事なんてみんな次の日には誰も覚えてないから大丈夫です。あなたも、いつ誰のお腹が鳴ってた!なんて詳しく思い出せますか?そんな些細なことなんです。
「私じゃなくて隣の人が鳴らしましたよ?」という顔で座っていれば良いんです。
授業終わった後に友達に「お腹なっちゃった〜!」とか言ってたら、私は逆に「お茶目で可愛い!」って思いますし笑
高校になれば休み時間にお菓子食べたり、おにぎりとか食べたりできるので、心配だったら持っていくといいと思います(高校にもよるかもしれませんが)

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇‍♀️

No.3

こんにちは。私も中学2年生の頃から大きな音でお腹が鳴るようになりました。3、4時間目は周りの目がすごく怖かったです。特にテストの時間は本当に地獄でした…新学期から試してほしいのは、①朝ごはんをたくさん食べる→バナナや芋などのお腹にたまりやすいもの、卵や肉などのタンパク質が多いものが👍️②休み時間に間食をとる→おにぎりやカロリーメイトなどの手軽に食べられるものが👍️③背筋を伸ばす→お腹が丸まっていると鳴りやすいらしいです。④飲み物を大量に飲まない→水の音が鳴るときありますよね。少しずつ飲んでください!私が実践しているのはこんな感じです。お腹が鳴りそう…と考えすぎないことも大事だと思います!辛いときは同じ悩みがある人がいることを思い出して!お互い頑張りましょう!🍀

No.4

お腹が鳴りそうなときってお腹に力を入れて引き締めるより息を思いっきり吸って肺を膨らませると音が出にくくなりますよ
朝ごはんにお餅など消化の遅いものがおすすめです
私は卒業式練習で盛大にお腹がなって恥ずかしかったけど我が物顔で私は知りませんという対応をしました堂々としたら疑われにくいです

No.5

中学校はお菓子など持ち込み禁止ですが
高校は大半がOKでは?
1時限ごとになにか食べれば大丈夫ですよ!
特に新1年はお菓子などめっちゃ持ってくるので
食べても浮きませんよ🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧