会社で酷いイジメにあい、メンタルが限界でいろいろな症状がでており、抜け出そうと転…

回答2 + お礼3 HIT数 91 あ+ あ-

2026/03/18 03:32(更新日時)

会社で酷いイジメにあい、メンタルが限界でいろいろな症状がでており、抜け出そうと転職活動して大企業から内定もらいましたが、求人票と内定通知の業務が違う(データサイエンティストの求人票でしたが私がもらったのは営業SEのような文面の内定でした)こと、面接が失礼だった(営業よりだからストレス耐性を見ていただけかもですが学歴や経歴を突っ込まれ私の仕事の話しはいくつか無視されました)ことを理由にオファー面談も受けずに辞退してしまいました。
最終面接直前から「内定辞退」で検索しまくるほど行きたくなかったんですが、いまの環境から抜け出して2ヶ月休める最後のチャンスだったんじゃないか、私がメンタルやばいから相手が悪く見えたんじゃないかと思い後悔しています。

タグ

No.4439038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

まず、今の職場での状況が悪いことと、今回転職を検討していた大手企業のことは
分けて考える必要があると思います

相談文のような内定なら、今の状況がどうであれ、断った方が正解だったかもしれないですよ
>>求人票と内定通知の業務が違う(データサイエンティストの求人票でしたが私がもらったのは営業SEのような文面の内定でした)
>>営業よりだからストレス耐性を見ていただけかもですが学歴や経歴を突っ込まれ私の仕事の話しはいくつか無視されました
要するに「営業SEとしてなら雇ってやるわ」ってことですよね
これ、ひょっとしたら「営業SE」で求人出しても人が集まらないから、「データサイエンティスト」で求人を出し、内定は「営業SE」ということだったんじゃないでしょうか?
(もしそうなら明らかに違法なんですが、「面接の結果、『営業SE』として採用することに決めた、と言い逃れができる)

内定辞退して正解だったと思いますよ
大手企業とのことですが、名前は通っているのかもしれないけれど、
十中八九、実態は「雇っては使い捨て」のブラック企業、ブラック職場だったんじゃないでしょうか?
きちんと雇用するつもりがあるなら、相手の仕事の経歴を重視するでしょうし、圧迫面接で「ストレス耐性」なんて試したりはしないと思います

次に、今の職場でもいじめですが、これについては、弁護士に相談したほうがいいと思います
メンタルを病んだのなら、心療内科で診断書を取り、職場改善や加害者に慰謝料請求することも可能です
やられっぱなしで黙っていてはだめです

あるいは、今の職場ももしかしてブラック職場でしょうか?
一定の期間雇用して、昇給などの条件が整う頃にになったら、いじめ等で追い出しにかかる
そういう職場なら、もはや頑張って働き続ける意義は無いので、弁護士に相談した上で、
取れるものは取って(慰謝料、有給等)辞めたほうがいいと思います

No.2

>> 1 慰謝料請求して裁判したらストレスで自殺しそうだし、生き延びても数年は裁判、終わっても当分まともな会社には入れず、職業人生がおわりますね。。

No.3

>>職業人生が終わりますね
それは、弁護士に相談してから判断したほうがいいと思います
個人的には弁護士に相談した程度で終わったりするはずないと思いますが
弁護士には守秘義務がありますし、相談したからと言って園弁護士と契約し、会社に対してアクションを起こしてもらうかどうかは別の問題ですから

>>慰謝料請求して裁判したらストレスで自殺しそうだし、生き延びても数年は裁判
私の経験では裁判にはならず、示談で終わると思います
あなたの代理人である弁護士と、あなたの職場の上司や人事担当者と話し合いが行われて示談
たいていの企業は裁判は外聞が悪いので
(企業イメージを損なうので売り上げに影響した離婚後の採用活動がうまくいかなくなったりするので)裁判は避けます
あなたに「和解金」という名目の慰謝料を払っても示談で納めようとするはずです

あなたにとって「あなたVSいじめ加害者」「あなたVS職場」は人生の一大事なんでしょうが
あなたの職場にとっては大した大事件じゃないと思います
どんなにホワイト企業であっても、人事担当者なら、この程度のトラブルは年に数回は経験しているはずです
穏便に済ませたいのはむしろ雇用主の方だと思いますし、この程度のことであなたの人生が終了するわけがない

よほどストレスが強いのかもしれませんが、
今のあなたは根拠のないマイナス思考に陥っているようにお見受けします

まずは、弁護士に相談してみましょう
その上で法的に可能な解決策を提示してもらい、それを実行するかどうかはあなたが判断すればいいと思います

あなたにはリアルで話を聞いてくれる味方、
具体的な話を聞いてくれる相談相手が必要だと思います
だからこそ、まずは弁護士に話を聞いてもらってください
絶望するのはまだ早いし、このまま誰にも何も相談しなかったら、
状況は悪化するだけで何も解決はしないと思います

No.4

>> 3 自信持って他人に勧める前に弁護士に聞いてみた方がよいですよ

本当にしばらく働けなくなるから

一生働けなくなる人もいる

あなたはそれでも良いのだろうけど

No.5

お前の人生を犠牲にして俺を楽しませるネタ作れって言ってるだけ…世間はこんなもんだ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧