小学校の担任や校長、幼稚園の他人にんや園長にタメ口で話すママ友がいます。 …

回答6 + お礼2 HIT数 98 あ+ あ-

2026/03/18 12:10(更新日時)

小学校の担任や校長、幼稚園の他人にんや園長にタメ口で話すママ友がいます。

良い人だけど、そこ無理だなぁてずっと思ってます。
初めましてからタメ語で人懐っこい人だなと良い印象ではあったけど、ランチに行ってもスタッフさんにタメ口で違和感が出てきました。
先日も園長にいつから半袖?あっそうなん?じゃ今きてもいい?とか、そんな感じで話してました。そして驚いたのはその人の旦那さんもタメ口でした。

価値観だろうけど無理だなぁていつも思います。
でも良い人ではあるんです。

なんでタメ口の人ってタメ口なんだろう?気になります。

タグ

No.4439101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 年齢は30代半ばで地元生まれの地元育ちで今も地元で暮らしてる人です。
地元がみんなそうとかではなく、かなり少数派ではあります。
別のママ友に海外生まれ育ちの人が何人かいるけど皆んな敬語なんです。
日本語を習う時に一番初めに敬語をならうと言ってました。社会的な日本語みたいな感じた話してました。
アメリカ、ミャンマー、スエーデン、韓国、中国の方がいます。

No.8

皆様ありがとうございます。

タメ口の中でもきつい言い方も柔らかい言い方があって、ママ友はキツいんです。

言葉の方言を出すとバレそうなので言えませんが、これ友達でもキツイて思うなと言うレベルで目上の人に話すのがモヤモヤしてるんです。

明日でいいのかな?なら何も思わない

あした?今日?いつ?
みたいな感じがモヤモヤしてると言う感じて説明不足でした。

竹を割ったような性格というのか裏表ゼロ。て感じで憎めないんですけどね。私はいつもヒヤヒヤしてます。園長の顔色が少し曇ってるとか勝手に思って不安になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧