高校 芸術科目の選択 音楽、美術、書道から選ぶのですが、 皆さん、または子供…

回答6 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2026/03/18 16:42(更新日時)

高校 芸術科目の選択
音楽、美術、書道から選ぶのですが、
皆さん、または子供さんはどれを選んで、それはどんな感じでしたか?

入学前に決めて提出するのですが、詳しい内容や購入しなければならない物など一切記載がなく…。
どれもそんなに得意ではない場合、何を選んでおくと良さそうだと思いますか?

ざっと調べると、
音楽は歌やリコーダーの披露やテストがある。
美術は課題を仕上げるのに時間がかかり、家でやらなければならない。
書道はひたすら書く、負担が少なそう。
など見ましたが、概ねそんな感じでしょうか?
もちろん学校により多少違うと思いますが、全く分からないので参考にさせていただきたく、質問しました。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4439154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

社会で役立つとしたら、無難なのは書道ですかね。字が綺麗で損をすることはないので。

趣味を広げたり深めたかったら美術か音楽が良いと思います。

僕は学生当時は美術を選択しましたが、当時に戻れるなら今はギターが趣味なので音楽選びたいです。

ちなみにうちの学校は家に持ち帰る課題は無かった気がします。

No.2

私や娘は美術だったけど、美術が得意なので持ち帰りとかはなかったです。ささっと書いて、それなりの出来。

意外に絵を書きそうにない男子が妙に上手くて、持って帰ってまで真剣に書いていたように思います。

No.3

私は美術を選択しました。油彩用の画材を買わされるくらいだったかな。
美術も音楽も特に好きじゃないなら書道がいいでしょうね。私は書道が嫌いだったので一番ナシだったけど。

音楽は友達が選択していましたが、みんなの前で何かをさせられる課題があったかと。クラスの前で一人で歌ったらしいよ。そういうのが苦手ならナシかな。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

書道が一番ラクそうじゃない?
私は音楽と美術しか選択肢がなかったから、書道があるなら書道がよかったー。
別に書道は好きでも得意でもないけど、下手でもとりあえず書いとけば終わるし、書道の道具なんて小学生の頃使ってたの使えるか、それが使えなくても100均で買えるし。
音楽は歌とかリコーダーのテストなんてダルすぎて無理だし、美術は実際選択してたけど、もう二度と使わない油絵セット買わされて、よくわかんないもの描かされて、超面倒くさかったよ。

No.6

望む進路に関係がないなら(美大とか音大とかじゃなければ)、単位が取りやすそうなのを選ぶかな

ていうか、本人の得意不得意を考慮するのが一番ですよ!

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧