高校 芸術科目の選択 音楽、美術、書道から選ぶのですが、 皆さん、または子供…
高校 芸術科目の選択
音楽、美術、書道から選ぶのですが、
皆さん、または子供さんはどれを選んで、それはどんな感じでしたか?
入学前に決めて提出するのですが、詳しい内容や購入しなければならない物など一切記載がなく…。
どれもそんなに得意ではない場合、何を選んでおくと良さそうだと思いますか?
ざっと調べると、
音楽は歌やリコーダーの披露やテストがある。
美術は課題を仕上げるのに時間がかかり、家でやらなければならない。
書道はひたすら書く、負担が少なそう。
など見ましたが、概ねそんな感じでしょうか?
もちろん学校により多少違うと思いますが、全く分からないので参考にさせていただきたく、質問しました。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社会で役立つとしたら、無難なのは書道ですかね。字が綺麗で損をすることはないので。
趣味を広げたり深めたかったら美術か音楽が良いと思います。
僕は学生当時は美術を選択しましたが、当時に戻れるなら今はギターが趣味なので音楽選びたいです。
ちなみにうちの学校は家に持ち帰る課題は無かった気がします。
私や娘は美術だったけど、美術が得意なので持ち帰りとかはなかったです。ささっと書いて、それなりの出来。
意外に絵を書きそうにない男子が妙に上手くて、持って帰ってまで真剣に書いていたように思います。
私は美術を選択しました。油彩用の画材を買わされるくらいだったかな。
美術も音楽も特に好きじゃないなら書道がいいでしょうね。私は書道が嫌いだったので一番ナシだったけど。
音楽は友達が選択していましたが、みんなの前で何かをさせられる課題があったかと。クラスの前で一人で歌ったらしいよ。そういうのが苦手ならナシかな。
削除されたレス (自レス削除)
書道が一番ラクそうじゃない?
私は音楽と美術しか選択肢がなかったから、書道があるなら書道がよかったー。
別に書道は好きでも得意でもないけど、下手でもとりあえず書いとけば終わるし、書道の道具なんて小学生の頃使ってたの使えるか、それが使えなくても100均で買えるし。
音楽は歌とかリコーダーのテストなんてダルすぎて無理だし、美術は実際選択してたけど、もう二度と使わない油絵セット買わされて、よくわかんないもの描かされて、超面倒くさかったよ。
新しい回答の受付は終了しました