田舎で仕事が選べないという理由で一人で都会に引っ越した方いますか? 広島の福山…
田舎で仕事が選べないという理由で一人で都会に引っ越した方いますか?
広島の福山というところに10年ほど住んでいます。
田舎なので仕事がなかなかありません。
もっと都会に引っ越した方がいいんでしょうか。私は対人恐怖やアダルトチルドレンであることや一人で行動するのが怖い難あり人間なので、一人で他県に引っ越すのはハードルが高いですが、思い切ったほうがいいでしょうか。。
タグ
今お住まいの地域は、地元でしょうか?
頼れる人、困った時に助けに来てくれる人、安心できる人達や友達、が今の地域にいるのなら都会に引っ越さず、今の地域で暮らすことをオススメします。
今の地域の人間関係が煩わしい、特に親と離れたい、ということであれば引っ越すのは良い変化になるかなと思います。
その場合は漠然と「都会」を選ぶのではなく
行政支援が手厚い地域、を探して引っ越すのが良いのではと思います。(財政力が高い地域など)
具体的には、若者の就労支援や、メンタル系のサポート、同じような悩みを抱えている人達のコミュニティがある、福祉に意欲的で手厚い地域を探します。
もし、万が一主さんが心身を壊して働けなくなった時にも行政が相談に乗ってくれたり、サポートしてくれる地域が良いのではと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 3
子供の頃から何度か引っ越してるので、出身地ではないのですが、一応地元です。
職場の人間関係に不満はないですが、人間関係よりも仕事の内容に満足してないのと、母が住んでる家が近く、親から遠く離れたい気持ちもあります。
今の会社だとあまりスキルが身につかないというか、仕事の選択肢が少ないから仕方なく働いている会社という感じです。
もっとやりがいや充実感を感じられるところに転職したくて、転職サイトを見るとやっぱり都会は興味を惹く仕事がたくさんあります。
なるほど行政支援が手厚い地域…何かあったとき心強いです。よく調べて慎重に選ぶべきですね。
思い切って行動するか、真剣に考えてみます。
アドバイス頂きありがとうございます!
地元ではそんな理由で都心部に引っ越した人そこそこいます。
選ばなければ仕事はあるけれど、基本的に低賃金だったり、ブラックだったりするから。
勿論そうじゃない仕事もあるけれど、そういう仕事に就いてる人って都心部から来た人が多かったりするので。
お知らせ