車の修理屋さんに見積もりをもらって、まだ承諾してないのに勝手に修理を始められたの…

回答22 + お礼6 HIT数 652 あ+ あ-

2026/03/21 10:54(更新日時)

車の修理屋さんに見積もりをもらって、まだ承諾してないのに勝手に修理を始められたのですが、これって支払いをしないといけないのですか?

私は、まだするって決めてないし、見積金額をOKしたわけでもないです。
そのことは修理屋さんにきちんと伝えました。

そしたら、2,3日たって修理終わりましたと連絡が来て驚いているのです。

これって絶対払わないといけないのですか?

タグ

No.4439447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 1 ちなみに高かったの? できることは、払って次回からそこは使わないことですかね。 持ち込む=修理 っていう工場もあります。 見積もりは… 高かったです。見積もりは無料です

No.5

>> 2 見積もり出したら、直ぐに返答します。 その金額ではダメなら、車を取りに行きます。 「今回は、辞めます」 とか伝えて。 まだするって言… 車で5分くらいの近所の修理屋さんです。車は完全に故障してレッカー搬送なので、動かすことはできないのです。なので物理的に取りに行くことが不可能なのです。

No.6

>> 3 その前に見積もり出たのになんでクルマが2、3日整備側にあるんですが?預けてる意味は? 取りに行くでしょ?迷うなら。 はっきり言って断… 預けている意味は、車が動かない状態なので、取りに行こうにも取りに行くことが不可能だからです。

No.14

>> 9 削除された回答 正規ディーラーできちんとした見積もりを出してもらうつもりではいました。そこで、ある程度の金額であればそこで修理をする、レッカーに関しては無料で運んでもらえる施設があります。

No.15

>> 13 自分で運べないなら、どうするつもり?レッカー代だけ取られるよね。保険に込みならいいけど。自分で探すなら、レッカーだけで20万ぐらいまたかかる… レッカー代に関しては、保険会社の施設が出してくれるので無料です。

No.17

>> 16 ことの事案

事故る

レッカー搬送

近所の修理屋へ(以前も修理してもらったので)

修理見積依頼

20万円見積提示(わかりましたと返答、保険屋さんに言っておきます。修理してくださいとは一言も言っていない)

3日後、修理完了しました

え?まだその金額でOKしてないけど

えー、そうだんですか、でも修理しちゃったから払ってもらわないと

私は文句を言う

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧