4月から社会人の高3男子です 両親から社会に出たら、仕事ができないと人員整理の…

回答4 + お礼0 HIT数 66 あ+ あ-

2026/03/19 10:12(更新日時)

4月から社会人の高3男子です
両親から社会に出たら、仕事ができないと人員整理の対象になり解雇される、駄目な奴は会社のお荷物になる 仕事の出来る優秀な人材になるようにと諭されました

仕事が出来るには何が大切でしょうか?
また仕事が出来ない人っていうのはどんな人ですか?

母は今の勤め先のパートに出て3年ですが最初の半年くらいは仕事がこなせず苦労したそうです
社会人の方のご意見お願い致します

タグ

No.4439456 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は昔に比べ色々丁寧に教えてくれます。
ご両親の時代はパワハラが当たり前みたいな感じの中、自分のメンタルを維持しながら生き抜いてきての今がある

まずは
挨拶。教えられた事をメモするなりして身につける。
メモに関しては 感覚で覚えていく人もいるので、メモを取らないイコールやる気がない。のではありません。
ただ、メモを取って読み返して覚えていくタイプの人ならメモを取ります

初めての事ばかりで慣れるまでとても疲れてしまうと思います。
遅刻しないで挨拶して
わからない事はわからないと素直に言えれば
大丈夫だと思いますよ

最初から仕事ができるわけありません。
覚えていくもの

来月からお仕事頑張って下さいね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

仕事は学校の勉強とは全然違う。

学校の勉強は先生が10割説明してくれ、その8割もこなせれば充分で、何で100点じゃないんだ??とは怒られない。子どもだから。

仕事は先輩が5割くらいは説明してくれ、それを手掛かりに自分からも質問して、10割の仕事を知っていく。そして新人でもノーミスを求められ、一つでも間違えば平謝りして、後始末をしなくてはいけない。プロだから。

• 共感0

No.3

そんなに気負いで考えること無いよ。

仕事は徐々に覚えていけばいいんだし
下が育たないのは教え方が悪い事だってあるし

とりあえず、基本の挨拶と返事。
報連相ができてるなら良いよ。後、体調管理。

• 共感0

No.4

素朴な質問過ぎて、逆に難問と感じました(苦笑)

>4月から社会人の高3男子です
両親から社会に出たら、仕事ができないと人員整理の対象になり解雇される、駄目な奴は会社のお荷物になる 仕事の出来る優秀な人材になるようにと諭されました

まず、仕事ができるできないの評価は、必ずしも全員が一致するとは限らないのです。
私は、会社の社長から、自分の好きな使いやすい部下を使えば良いといわれていました。
「どんなに有能な部下でも、上司として使いづらい社員は、自分の部下としては使わない。」そういう意味です。
使わないということは、最悪、人員整理の対象びもなり得るという意味です。

人には二通りのタイプがあって(細かく言えば沢山あるが)、一つは「自ら動く、動けるタイプ」と、自らは動かず、有能な部下を使いこなすタイプがいるわけです。

前者は人を将棋の駒のようにみなしているわけで、自らもできるのだが、敢えて自分では直接手を下さない人。

後者は自分ではできないので(一般的)、できる人たちを抱えてその人達に仕事を任せるタイプですね。

だから、人員整理の対象者も「仕事ができるできない」だけの問題ではないのです。前者の場合は不運としか言いようがないかな…

後、企業の業績の話ですね。仕事のできる人は、一般的に給与が高いですから、企業業績が悪くなると給与が支払えなくなりますよね。そういう場合に優秀かどうかよりも、人員整理の対象になることが多いです。

>仕事が出来るには何が大切でしょうか?
また仕事が出来ない人っていうのはどんな人ですか?

知識と体力、精神力、協調精神などは必要でしょうね。
仕事ができない人は、単純にその反対と考えればよいでしょう。

>母は今の勤め先のパートに出て3年ですが最初の半年くらいは仕事がこなせず苦労したそうです
社会人の方のご意見お願い致します

考え方は十人十色ですから、10人に聞けば、10通りの話が出てもおかしくないです。

頑張ってくださいね。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)