心療内科ってサングラスのまま診察受けられますか? 掲示板とか見てると、メン…

回答4 + お礼4 HIT数 79 あ+ あ-

2026/03/19 13:09(更新日時)

心療内科ってサングラスのまま診察受けられますか?

掲示板とか見てると、メンタル疾患で人目や視線が苦手という話はよく聞きます。
ということは、待合室は、サングラスした人とか、沢山いますか?

人前や外に出る時、サングラスと目深な帽子とマスクが外せません。
そのまま強盗に入れそうな恰好です(女ですが)
人と目を合わせる(偶然合う)のが本当に無理だし、表に晒されてる部分が多いと落ち着きません。
これで浮いてしまうなら病院に行くのも怖いんですが、心療内科って怪しい恰好の人も沢山いますか?

タグ

No.4439479 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

電話で聞く。
表情は、大切な診療情報です。

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.8

>> 7 こちらこそ

診察室でも"なんじゃこりゃ~"な恰好で怪訝な対応されたりしないか、私みたいな人いっぱいいるものなのか、苦手な人たちはどうしてるのか気になっただけ

気遣ってくれてありがとう

No.1

私の行っているところは何処からどう見ても普通の人って感じの格好の人ばかりですけど、そこにサングラスの人が現れても特に気にしないと思います
みんな何かしら抱えてますし、誰も干渉してきません
心療内科の患者や看護師や医者よりも、心療内科以外の病院の医療事務とか薬局とかの店員や客など、精神科・心療内科の専門ではないところでリアクションしてくる人は出てくると思います
子供は特に無遠慮です
私も何度も嫌な思いをしていますが心療内科ではなく、全て薬局の店員(薬剤師ではない)と客からの視線や態度、言葉でです

• 共感0

No.3

サングラスって濃い物がありますけど、濃い物はちょっと変じゃね
逆に人目を引くじゃないの?
俺の親は薄めのサングラスしてましたよ
目の形などわかるくらいのね

• 共感0

No.4

>> 2 電話で聞く。 表情は、大切な診療情報です。 みんな、苦手でも苦痛でも我慢して素顔を晒してるんでしょうか...?

No.5

>> 1 私の行っているところは何処からどう見ても普通の人って感じの格好の人ばかりですけど、そこにサングラスの人が現れても特に気にしないと思います … 情報ありがとうございます

No.6

>> 3 サングラスって濃い物がありますけど、濃い物はちょっと変じゃね 逆に人目を引くじゃないの? 俺の親は薄めのサングラスしてましたよ 目の形… 変なんですけど、目(や表情)を見られたり、目が合う苦痛が勝るので、濃いサングラスです。

No.7

そこは人それぞれだから主さんが良いようにしたら良いかと思う
ただ俺からだと逆に目にはいるよね!なんじゃありゃ〜ってね
そんだけの話だから
気にしないでください😙

ちなみに俺も車の運転でサングラスはします
しかしドライブスルーとか会社の警備員とあう時はサングラスは外します
威圧感あるじゃない
なのでね
と、言う人もいるって事だから気にせずにね

• << 8 こちらこそ 診察室でも"なんじゃこりゃ~"な恰好で怪訝な対応されたりしないか、私みたいな人いっぱいいるものなのか、苦手な人たちはどうしてるのか気になっただけ 気遣ってくれてありがとう
  • 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧