新卒の子とのコミュニケーションに困ってます。 4月入社の新卒生にたまに会社…

回答8 + お礼3 HIT数 128 あ+ あ-

2026/03/20 16:12(更新日時)

新卒の子とのコミュニケーションに困ってます。

4月入社の新卒生にたまに会社に来てもらってるのですが、
愛想がないというか、受け身というか、話しても反応がないというとか、自分から話しかけてこないんです。
また、学生時代はあんまり社会経験や活動をしていなかったみたいで、挨拶や礼儀みたいなものもなくて。

うちの業界はクリエイティブ系なので、マニュアル通りというより、いかに空気読んで積極的に動けるかが大事だし、業界や仕事よりも、担当してる社内のコンテンツの中身にギリギリ興味があるかなくらいで。
自分の興味ある分野の企画をいつかやってみたいという夢はあるみたいですが…。

その子がやりたいことは多分企画になるまで時間はかかるし、それまでに業界の空気に慣れたりしないと苦労するし、もしかしたらやりたいこと以外はあんまり興味持てない感じもして。

可愛がられる必要はないと思いますが、「おはようございます」とか「はい、わかりました」とか言えないのかなって思います。

正直、よくわからない新卒生みたいな子のマナー教育するのはダルいです。

新卒生ってこんなものですか?

タグ

No.4439515 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さあ、その人にそういう習慣がないのか、教えてあげればいいのでは?だるいとか言ってないで

No.2

ついに嫌われる役がやってきたようだね
がんばれ!

No.3

うちの会社にいる中途の25歳女もそんな感じ。
挨拶はできるけどそれ以外は指示されたことしかできない。
自分で考えて行動できないし、例外や予定外の対応ができない。
二言目には言い訳。
「マニュアルがあればできます」「言ってくれたらやるのに」だって。
マニュアルどおりの仕事がしたいなら工場とか毎日の流れが決まってる会社に行ってくれって感じ。
でも今あんまり厳しく注意するとすぐパワハラだなんだって騒ぐから指導する側の方が大変。
ほんとZ世代は使い物にならなくて困る。

No.4

>> 3 それはそれで大変ですね。若い人ではないですが、私の会社にも似たような人います。

ちなみに私は26歳なんですが、学生時代からいくつか社会活動をしていたこともあって、仕事が難しくても挨拶や返事、積極的にきいたりすることは基本だと思っていたので、挨拶やコミュニケーションができない成人をみて驚きました…。

そのうえ、やりたいことがわからないのでモチベも上げづらいです。

No.5

もちろん皆がそうではないけど、そういう子は多いなーって感じます。
まさにおっしゃる通りで、挨拶とか返事とかできないし、やる気ある?って聞きたくなっちゃう。何というか、働く以前の問題。
そんなの会社に入ってからこっちが教えることじゃないんだけどな…と思いつつ、指導してますよ。
でもその指導も、言葉を慎重に選んで伝え方をこちらが吟味しないと、すぐ病んだとか言って来なくなっちゃうし…なかなか大変です。

No.6

そのような子いますね、挨拶しない、返事しない、説明しても指導しても分かっているのかわかってないのか?。
おはようお疲れってって声かけしましょう、時間はかかるが挨拶してもらえるようになるかも。
新卒なので、アルバイトも経験無く、社会人って乞いますからね。

No.7

今はそういうコ 多いですよ
本人に悪気はないので仕事の一環として
教えてあげたらいいだけです

No.8

スレ主も昔はそうだった。

いつの時代にも「ワシが若い頃は」「近頃の若者は」って言う人がいるよね🤣🤣

No.9

>>3

「指示待ち人間は使えない」って言いながら、指示してないことを独断専行すると「勝手なことをするな」って怒る奴って、どうすれば満足なんだよ?って思うよねww

No.10

>> 8 スレ主も昔はそうだった。 いつの時代にも「ワシが若い頃は」「近頃の若者は」って言う人がいるよね🤣🤣 私まだ26です。、

No.11

>> 9 >>3 「指示待ち人間は使えない」って言いながら、指示してないことを独断専行すると「勝手なことをするな」って怒る奴って、ど… むしろ、自分から動いてくれる方が助かります。
間違えても、共有してくれればそれでいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧