無能で何も出来ない障害者なので就労せず、作業所通所して障害年金で食いつないで孤独…

回答6 + お礼5 HIT数 91 あ+ あ-

2026/03/19 15:56(更新日時)

無能で何も出来ない障害者なので就労せず、作業所通所して障害年金で食いつないで孤独死。こういう人生で終わる自分に何も感じていません。

働きたくない、厳密には嫌われてパワハラを受けたくないからです。
何も出来ない人は単純作業の工場か清掃でもやればいいと思う方もいらっしゃると思いますが短期バイトで工場数日間働きましたが遅くて直ぐに嫌われて午前で帰ってくださいとずっと言われていました。

こんな自分に比べれば働いて社会貢献しているだけ皆さん素晴らしいです。

タグ

No.4439537 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 友人ゼロで吐き出せる人がおらず、吐き出したかっただけなので。

No.4

>> 3 私より無能な人はなかなかいないと思いますが…フォローありがとうございます。

No.5

私の友人が精神疾患で手帳持ちです。

ご両親ご健在ですが色々あって出ていかれました。

今までご両親と同居で全てを頼り切りだった友人は就労施設に通いましたがそこのスタッフや他の障害者さんとトラブルが耐えず何度も職を変えました。

今は一般企業の障害者枠で雇用して頂き、相性が良いのか数年続いていますよ。

主さんも作業所通いされてるのですから頑張ってると思いますよ。

私なんか健常者ではありますが、会社の方針に納得出来ずストライキ中です。
リモートワークに切替え出勤せず、必要最低限の仕事しかしてませんよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.7

>> 6 よかったですね弱い者いじめして満足ですか?よっぽど現実世界でむしゃくしゃする事があったのですね。
無意味なレスしてストレス発散出来ればいいですね。
頑張ってくださいね。

No.8

>> 5 私の友人が精神疾患で手帳持ちです。 ご両親ご健在ですが色々あって出ていかれました。 今までご両親と同居で全てを頼り切りだった友人… ご友人は努力して一般企業で就労なさってるんですね。素晴らしいです。

貴方様も仕事をして社会貢献なさっているので私からすれば凄い事です。

自分の能力に自信が無くてどこ行っても嫌われるだろうという思いが消えなくて就労する気になれなくて。

頑張ってると言っていただいてありがとうございます。

No.9

無能などと自分を卑下しないで下さいね。

あなたなりに頑張って生きてきたのだと思う。作業所に通うのも大変でしょう。

ここで少しでも吐き出してスッキリするならそれはそれでいいと思いますよ。

うちの会社でも障害者枠で数名雇用しています。
人には得意不得意があるものです。

同じ作業をコツコツ飽きずにできるのが凄いなぁと関心しますよ。

あなたの人生がこの先、少しでも幸多きものになりますように。

• 共感0

No.10

>> 9 障害者になる前の話ですが親や同級生、会社の人間にお前は馬鹿だ、人並み以下だと言われてきたのでどうしても卑下してしまいます。
自己肯定感を上げるって難しいですね。

障害者枠で安定して出勤出来ている人を尊敬します。

私の気持ちに寄り添ったレスありがとうございました。

No.11

No.9さんの仰る通り、障害を抱えながら作業所に通うのも大変なことですし私は立派だと思います。

友人だって今の企業に落ち着くまで長い年月がかかりましたよ。

もともと頭が良く医療系の専門技術職で働いていましたが、職場で色々とあり病んでしまったと聞いてます。

人生何が起こるか分からないものです。

主さんも焦らず、まずは出来ることから始めれば良いですよ。

こうやってネットを使って相談出来るじゃないですか!世の中には出来ない方や苦手な方も沢山おられますよ。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧