50代バツイチ長い付き合いの彼氏がいて結婚なんてせずとも、一緒に暮らせなかろうと…

回答21 + お礼8 HIT数 981 あ+ あ-

2026/03/25 15:27(更新日時)

50代バツイチ長い付き合いの彼氏がいて結婚なんてせずとも、一緒に暮らせなかろうと、この先二人で生きていこうとずっと考えていたのですが最近、金銭的に少しの額とはいえ頼られることが出てきてしまい、先行き不安になってきました。
こうゆう状況、他人事の話で聞いたら「別れた方がいい」と私なら言ってしまいます。
それなのに、今実際に自分のこととなると、1人になりたくない、愛情もあるし
、、と決断できません。
皆様なら、別れますか?

ちなみに今のところ貸した額が例えば返って来なくてもダメージはない金額です。
でも、これ以上の貸しは無理だと思います。

タグ

No.4439655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.25 2026-03-21 11:58
匿名さん25 ( )

別れるまえに、貸さなきゃいけない状況。なぜかによると考えます。別れたくないと言う事は少なからず悪い人ではないように受け取れます。

将来的な事もふくめて、お互い向き合える時期がきたのかも知れませんね。
話しておきめになるべきです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.29

お互いが望んで結婚しないのであったとしても、主さんは彼にとって都合の良い相手なんだと思う。
本当に都合の良い便利な人。
お金にだらしない人って全てにおいてだらしない人が多い。
お金だけにだらしない人って見たことない。
一緒に暮らしてないなら、単純にお金貸さないで会えば良いじゃないですか?
お金貸さないと会えない関係なら私なら別れますね。

No.28

>> 27 いぇ、すみません結婚も同居もしてません。
長く付き合ってるだけなので。

No.27

生活費は夫婦折半が普通だと思いますよ。

No.26

まとめての返信で失礼します。

彼は自営業でコロナ禍くらいから収入は確実に減っていて貯蓄もその辺りでなくなっていると思います。
だけど減ったなら減ったなりに、人って収入を増やすこと考えますよね?
空いてる時間バイトすれば電気代くらいにはなるし。
昨日、それを提案したけど
「この歳でバイトか、、他の仕事したことないしな」とか言っちゃって。

今こんなにガッツがないなら、60代以降無理だなと思って情けなくなりました。
話してても後ろ向きな言い分ばっかりだし、「もう迷惑かけないから」って話し合いが面倒くさいみたいな感じだったのでやめました。
本当に考える時期に来たんだと思います。

No.25

別れるまえに、貸さなきゃいけない状況。なぜかによると考えます。別れたくないと言う事は少なからず悪い人ではないように受け取れます。

将来的な事もふくめて、お互い向き合える時期がきたのかも知れませんね。
話しておきめになるべきです。

No.24

とりあえず、その歳ならアウト。働けるのに怠け者って事ですよ。

No.23

50代で電気代、携帯代も払えない男なら付き合わないです。
でも金ない理由として、病気治療でお金が大変とかなら話は別です。自分ができる範囲で協力します。

No.22

>それが、電気代、携帯代とか。
なので額は小さいです。

>でも、逆にそんな額すらないのか?!
ってビックリしてしまいました。

>一応毎回返済してもらって

毎回って、何回も貸してるの?
そんなにしょっちゅう貸してと言ってくるということは、よほどカツカツなのでしょうね。
そもそも、貯蓄とかしてないのかな?
それとも、定期崩したくないからとか?
まぁ、普通なら定期とは別でいつでも引き出せるお金は別であると思うから、それもないってことなのかもね。
まぁ、電気代や携帯代借りるって、情けないと思うから、きっと相当お金ないのでしょうね。
18年も付き合ってきて、彼氏さんがお金に困ってるとか気づかなかったの?
彼氏さんから「お金大変なんだ」とか相談はないのでしょうか?
お金ないのに、これからどうするのか?、今後は貸せないことを言って、その場合どうするのか?
話し合った方がいいですね。

>彼も本当は私に借りるのはプライド的にイヤだったと思うのですが、収入が下がってしまって仕方なくだと思います。

収入下がっても、借りないで貯蓄から出せばいいのに。
彼氏さんはその日暮らしなの?

No.21

大切な人が仕事の関係で収入に一時的に困ってたら貸すのではなく、支えてあげてもいいかなと。お付き合いしてる間出してもらったものはたくさんあるでしょうし。
簡単に「貸して」ってくる男性はアウトだと思うけど。

No.20

>> 18 とりあえず貸した額を給料日にきちんと返してくれるならオケ 18年付き合ってきて、お金貸したのは今年に入ってのことで、一応毎回返済してもらってるので私も18さんの気持ちには近いです。
ただ、返してもらうまでのモヤモヤが嫌ですよね。
あと、額も決めようと思います。
ありがとうございました。

No.19

>> 17 それ、金銭目当てで主さんと付き合ってるだけだと思うけど。貸してたらどんどん金額が上がってくるから貸すのはやめた方がいい。 金目当てなら自分で気づきますよね?
この歳と人生経験から。
それにさほど金持ちではありませんし。
この回答だけは心が貧しい
逆に人間関係大丈夫ですか?

No.18

とりあえず貸した額を給料日にきちんと返してくれるならオケ

No.17

それ、金銭目当てで主さんと付き合ってるだけだと思うけど。貸してたらどんどん金額が上がってくるから貸すのはやめた方がいい。

No.16

皆様、回答ありがとうございます。

失礼ながら、もっと情の無い他人事な回答が来ると内心構えていましたが、どなたもちゃんと考えて教えていただいてありがとうございました。

彼も節約はしてるようですが、収入を増やす努力は私から見てもなんだか足りない気がするんですよね。
でも、どうしょうもなかった私を立ち直らせてくれた人なのでもう少し様子を見ようと思います。

No.15

夫婦や恋人関係だけでなく友人でも貸した金が返らなくなれば縁を切るべき。

No.14

2人のどのくらいの人生の中での貸し借りかを彼に理解をしてもらい、約束をして金額を決める。
人って慣れてくると甘さが出てくる。
これくらいなら大丈夫かなとか。
貴方の許容範囲をオーバーする前によく2人で話し合う事ですね。
彼が自覚や反省をして転職や努力をすれば、私なら様子をみます。

No.13

深い関係の場合、お金を貸すのは贈呈すると言うことです。戻ることはありません。そんな不誠実な人間とは即刻別れるべきです。またいったん借金(?)の味を覚えた人間は2度と立ち直ることができません。お金を貸したあなたの責任です。

No.12

公共料金も払えなくなってしまった情けない男とは別れます。

50代、情でズルズルいかない方が良い。

No.11

カツカツの50代とは別れましょう。
50代って人生の中でボーナスタイムって書いてありました。
今までの集大成で収入が絶頂期、役職もピーク時。
最後の稼ぎどき。
老後目前の老後資金も貯めてないといけないこの大事な時にカツカツはないわ。

長い間苦労してきて、節約したり頑張ってきたり我慢沢山してきたのにカツカツ野郎にお金を渡すのは駄目ですよ。
ボーナスどころかマイナスだわ。

No.10

金額の問題じゃ無いですよ。
たとえ相手にダメージ無くても、借りたお金は返すのが筋です。
お金にルーズな人は信用出来ません。

No.9

>> 5 例えば千円とか5千円とかを何度か貸してトータル1万3~4千円くらい貸してるとして 「お金何度か貸してるけど全然返してくれないじゃない!… そうですね。。
額を決めるってナイスアイデアです。
ありがとうございます。

彼も本当は私に借りるのはプライド的にイヤだったと思うのですが、収入が下がってしまって仕方なくだと思います。

No.8

彼からしたら、自分の介護資金や生活費もろもろ出してもらって当たり前になってきますよ
今、少額でも、出し渋りしたら不貞腐れたりケチとか言ってキレるかも。
金銭DVで介護要員なら、早めに別れたほうがいいけど。
情だけでは生活ができないよ。

No.7

え、自動引き落としにしてないの?

ちょっとないかな。携帯料金とか電気代か。それくらい払えないほど困っているの?ってなるから。しかもすぐに返してくれないならなおのこと無理だな。

No.6

>> 2 お金貸してって言われたら嫌だな。  私なら別れる方向で考えるな。 一時的に財布を自宅に置いてきたって言ったとしても今はPayPayな… それが、電気代、携帯代とか。
なので額は小さいです。

でも、逆にそんな額すらないのか?!
ってビックリしてしまいました。

No.5

例えば千円とか5千円とかを何度か貸してトータル1万3~4千円くらい貸してるとして

「お金何度か貸してるけど全然返してくれないじゃない! トータルで2万円を1円でも超えたら別れるからね」と前もって言う

彼氏氏が別れたくないと思っていたら、2万円まででとどまると思う

No.4

総合的に決めれば?

No.3

>> 1 別れます 主さんが別れなくても、お金を頼れないとわかったら相手が別れを切り出すと思いますよ(金の切れ目が縁の切れ目) 有りがちですよね。
それならそれで受け入れるつもりです。

ただ、図に乗ってるわけではないけど、そんなミエミエな安っぽいことにはならなそう。な気がします。

No.2

お金貸してって言われたら嫌だな。 
私なら別れる方向で考えるな。

一時的に財布を自宅に置いてきたって言ったとしても今はPayPayなんかもあるし。

金額はいくらでどんな状況で?
ってのもあると思うからもし書けるなら状況話してほしいかな。
嫌だったらいいんだけど。

No.1

別れます

主さんが別れなくても、お金を頼れないとわかったら相手が別れを切り出すと思いますよ(金の切れ目が縁の切れ目)

• << 3 有りがちですよね。 それならそれで受け入れるつもりです。 ただ、図に乗ってるわけではないけど、そんなミエミエな安っぽいことにはならなそう。な気がします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧