50代バツイチ長い付き合いの彼氏がいて結婚なんてせずとも、一緒に暮らせなかろうと…
50代バツイチ長い付き合いの彼氏がいて結婚なんてせずとも、一緒に暮らせなかろうと、この先二人で生きていこうとずっと考えていたのですが最近、金銭的に少しの額とはいえ頼られることが出てきてしまい、先行き不安になってきました。
こうゆう状況、他人事の話で聞いたら「別れた方がいい」と私なら言ってしまいます。
それなのに、今実際に自分のこととなると、1人になりたくない、愛情もあるし
、、と決断できません。
皆様なら、別れますか?
ちなみに今のところ貸した額が例えば返って来なくてもダメージはない金額です。
でも、これ以上の貸しは無理だと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
別れるまえに、貸さなきゃいけない状況。なぜかによると考えます。別れたくないと言う事は少なからず悪い人ではないように受け取れます。
将来的な事もふくめて、お互い向き合える時期がきたのかも知れませんね。
話しておきめになるべきです。
すべての回答
>> 1
別れます
主さんが別れなくても、お金を頼れないとわかったら相手が別れを切り出すと思いますよ(金の切れ目が縁の切れ目)
有りがちですよね。
それならそれで受け入れるつもりです。
ただ、図に乗ってるわけではないけど、そんなミエミエな安っぽいことにはならなそう。な気がします。
>> 2
お金貸してって言われたら嫌だな。
私なら別れる方向で考えるな。
一時的に財布を自宅に置いてきたって言ったとしても今はPayPayな…
それが、電気代、携帯代とか。
なので額は小さいです。
でも、逆にそんな額すらないのか?!
ってビックリしてしまいました。
>> 5
例えば千円とか5千円とかを何度か貸してトータル1万3~4千円くらい貸してるとして
「お金何度か貸してるけど全然返してくれないじゃない!…
そうですね。。
額を決めるってナイスアイデアです。
ありがとうございます。
彼も本当は私に借りるのはプライド的にイヤだったと思うのですが、収入が下がってしまって仕方なくだと思います。
皆様、回答ありがとうございます。
失礼ながら、もっと情の無い他人事な回答が来ると内心構えていましたが、どなたもちゃんと考えて教えていただいてありがとうございました。
彼も節約はしてるようですが、収入を増やす努力は私から見てもなんだか足りない気がするんですよね。
でも、どうしょうもなかった私を立ち直らせてくれた人なのでもう少し様子を見ようと思います。
>> 17
それ、金銭目当てで主さんと付き合ってるだけだと思うけど。貸してたらどんどん金額が上がってくるから貸すのはやめた方がいい。
金目当てなら自分で気づきますよね?
この歳と人生経験から。
それにさほど金持ちではありませんし。
この回答だけは心が貧しい
逆に人間関係大丈夫ですか?
>> 18
とりあえず貸した額を給料日にきちんと返してくれるならオケ
18年付き合ってきて、お金貸したのは今年に入ってのことで、一応毎回返済してもらってるので私も18さんの気持ちには近いです。
ただ、返してもらうまでのモヤモヤが嫌ですよね。
あと、額も決めようと思います。
ありがとうございました。
まとめての返信で失礼します。
彼は自営業でコロナ禍くらいから収入は確実に減っていて貯蓄もその辺りでなくなっていると思います。
だけど減ったなら減ったなりに、人って収入を増やすこと考えますよね?
空いてる時間バイトすれば電気代くらいにはなるし。
昨日、それを提案したけど
「この歳でバイトか、、他の仕事したことないしな」とか言っちゃって。
今こんなにガッツがないなら、60代以降無理だなと思って情けなくなりました。
話してても後ろ向きな言い分ばっかりだし、「もう迷惑かけないから」って話し合いが面倒くさいみたいな感じだったのでやめました。
本当に考える時期に来たんだと思います。
>> 27
いぇ、すみません結婚も同居もしてません。
長く付き合ってるだけなので。
新しい回答の受付は終了しました