ここで障害者の方が子づくりするべきかどうか悩んでいるスレ見てたら、回答で「周囲の…
ここで障害者の方が子づくりするべきかどうか悩んでいるスレ見てたら、回答で「周囲の支えがないと生きていけない障害者が子供を産むな。」って意見がありました。
確かに親ガチャはハズレだろうし私も基本的には知的障害とかがある人が産むのは現実的にやめた方が良いと思うって考えではあるけど、でも健常者でも周囲の力って借りてません?
私が産後うつで入院になったときには実家の母が預かってくれていたし、私はワーキングママだったのでファミリーサポートを使うこともあったし、ベビーシッターを頼むこともありました。
健常者が支援を受けたら「頼れるものは頼った方がいい」ってなることが多いけど、障害者が頼ったら「自分達で何も出来ないのに産むべきじゃない」となるのは差別ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
>> 1 それは意見じゃなくて、ただの言いがかりでしょう。 言いがかりとは、その方の回答ですか?
>> 2 その1レスでしょ? 肩の力抜きなよ その人次第さ 割といいねがついていたもので
>> 5
最初から誰かに頼ろうとするなら子供は作るべきじゃないってだけでは?
借りなきゃいけない時は誰にでもあるが借りるのが前提だとダメだと思う…
その障害者さんは働いてる方みたいで、夫婦で合計30万くらいの世帯収入だったので、絶対なしではないのかな?とは思いましたけどね。
でも健常者より色々困難なのは事実なので、私も安易に子づくりを勧めませんがね
>> 10 変な話金があれば良い訳じゃないからね 頼る前提なら子供は持つべきじゃない 障がいあるなしに関係なしに 何故中高生が妊娠… なので、障害有る無し関係なしにって話ですよね。
新しい回答の受付は終了しました