ここで障害者の方が子づくりするべきかどうか悩んでいるスレ見てたら、回答で「周囲の…

回答10 + お礼4 HIT数 457 あ+ あ-

2026/03/19 22:52(更新日時)

ここで障害者の方が子づくりするべきかどうか悩んでいるスレ見てたら、回答で「周囲の支えがないと生きていけない障害者が子供を産むな。」って意見がありました。

確かに親ガチャはハズレだろうし私も基本的には知的障害とかがある人が産むのは現実的にやめた方が良いと思うって考えではあるけど、でも健常者でも周囲の力って借りてません?

私が産後うつで入院になったときには実家の母が預かってくれていたし、私はワーキングママだったのでファミリーサポートを使うこともあったし、ベビーシッターを頼むこともありました。

健常者が支援を受けたら「頼れるものは頼った方がいい」ってなることが多いけど、障害者が頼ったら「自分達で何も出来ないのに産むべきじゃない」となるのは差別ですか?

タグ

No.4439661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

最初から誰かに頼ろうとするなら子供は作るべきじゃないってだけでは?

借りなきゃいけない時は誰にでもあるが借りるのが前提だとダメだと思う

借金する事を最初から考えて返すアテも無いのに借金するなって話よ

No.11

これこれ
このサイトの嫌なところ
他人のスレを蒸し返して別スレ立てて、そのスレをまた晒し者にするっていうやつ
自分も過去にやられたから、二度とスレは立てなくなった
運営さんがちゃんとやってないからこういうことが横行する

この掲示板が閉鎖されて清々する

No.10

変な話金があれば良い訳じゃないからね  

頼る前提なら子供は持つべきじゃない

障がいあるなしに関係なしに

何故中高生が妊娠したら反対されるかを考えたら早い

答えは似てる部分あるから

No.13

健常者で親に頼れる人ももちろんいるでしょうけど

絶対的に頼れないパターンもあるわけで(親が亡くなっているとか全く協力的でないなど)

私は後者でした。結婚もしたい。こどもも欲しい、お金もない。でも若いうちならなんとかなると思い
彼と計画をたて結婚から出産、産後まで乗り切ることはできました。普通に健常者同士だったのも大きいでしょう。
その後も子育て、仕事、親の介護等々
色々なことがありました。

障害のある方同士が結婚する。自由じゃんって思う人もいると思う。
しかし結婚するとやっぱり人間ですから
身体的な関係を持ち妊娠するという流れになるわけです。
現場で見てきて思うのは
遺伝は多いです。
親たちはやることはやるけどこどもを愛し育てるのが難しいことも多い。
そして金銭的にも困窮する。負の連鎖になってしまう。
金銭的な面に関しても最初から貰う気満々の親から生まれ育った子もくれくれを何も悪いことと思わず当然の権利だと思ってしまう。
そこでも負の連鎖がどうしても生まれてしまう。
難しい問題です。

No.1

それは意見じゃなくて、ただの言いがかりでしょう。

No.6

そっちのスレにレスしなよ

No.7

>> 5 最初から誰かに頼ろうとするなら子供は作るべきじゃないってだけでは? 借りなきゃいけない時は誰にでもあるが借りるのが前提だとダメだと思う… その障害者さんは働いてる方みたいで、夫婦で合計30万くらいの世帯収入だったので、絶対なしではないのかな?とは思いましたけどね。
でも健常者より色々困難なのは事実なので、私も安易に子づくりを勧めませんがね

No.9

No.3
→はい、その方の回答が…です。そんなの「意見」だと捉えないで下さい。ただの言いがかりです。

No.12

>> 10 変な話金があれば良い訳じゃないからね   頼る前提なら子供は持つべきじゃない 障がいあるなしに関係なしに 何故中高生が妊娠… なので、障害有る無し関係なしにって話ですよね。

No.2

その1レスでしょ?
肩の力抜きなよ
その人次第さ

No.14

今って、障害者の方が一人で生きてくのも大変な世の中です。構造的にまだまだ難しいんですよね。障害年金も本当に微々たるもので。
福祉の手が足りてないし全然インクルーシブな世の中には程遠い。

また、普通に子育てしてる健常者の家族への支援の手も全然足りていない。共働きで育児に手が回らなくて孤独な子育てしてる、貧困の問題、片親で育てる人達も、みんな四苦八苦してる。

そんな世の中です

どんな人もどんなハンデがあっても、子供を幸せに産み育てられる。
それは私は理想的で目指すべきだし、人権を考えると当然の権利だと思います。

昔はね、障害者の人を騙して手術台に乗せて
無断で避妊手術させた
という歴史もあるんですよ…。人権を無視したという我が国の汚点です。裁判にもなったはずです。

なので、障害があっても
子供を持って良いし
子供を作ってはいけない
というわけではない。

そしてある意味、必ず支援が必要だ!
と分かってもらえるくらい、行政や支援団体が親身になって動いてくれるくらいの重度の障害がある方は、子供はたくさんの人の見守りの中愛され手厚くケアされ育ってく可能性もあります。24時間、介助サポートがつく、そんな事例もあったりします。

でも、ここまでは補助や支援するけど、ここから先はできませんからね。と突き放されてしまう層もいるかと思います。その時に、夫婦で共倒れになり、しわ寄せが子供に向かってしまう…というのが懸念されるかと思います。

衣食住が自力でできない(もしくはめちゃくちゃギリギリで頑張りすぎてる)けど、、介助サポートなど行政支援も満足に受けられない。

そんな中での子作りは、大丈夫?と言いたくなるかなと思います。一旦保留にして、子供を育てられる環境を整えてから、子供を作る。そういう準備は誰しも必要かなとも思います。

障害者だから、ではなくて
頼れる人、頼れる支援、自立できるプラン、などが見えないと批判されがちかなと思います。

健常者だって同じで
頼れる人、頼れる支援、自立できるプラン、が必要でしょう?主さんが仰るように、頼れる実家があるか、ベビーシッターやファミサポがあるかどうか、金銭的余裕があるか、仕事をしてるか、支援を利用しようと計画を立てれる力があるかどうかなどです。

自立とは、周りを頼れる力のこと
周りをちゃんと頼れるのか?大事なポイントと思います

No.3

>> 1 それは意見じゃなくて、ただの言いがかりでしょう。 言いがかりとは、その方の回答ですか?

No.4

>> 2 その1レスでしょ? 肩の力抜きなよ その人次第さ 割といいねがついていたもので

No.8

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧