1→小説(AIをうまく利用して小説を書くこと)、 2→数学(京大数学・高校数学…

回答3 + お礼3 HIT数 67 あ+ あ-

2026/03/20 11:07(更新日時)

1→小説(AIをうまく利用して小説を書くこと)、
2→数学(京大数学・高校数学など)、
3→会話(独特なトークで個性と共感のバランスを目指す)

に興味があります。僕は趣味に何が向いているのか考えたいです。
既に小説は書いたのですが、アイデアが底をつき始めています。
今の興味は会話寄りです。

僕は頭良いんだろ?とは言われますし、独特であることに特徴があります。ですが良くも悪くも興味の対象が偏っていて、好きなことしかしないです。統合失調症で疲れやすいのもあります。
放っておいたらただの変わり者で終わる可能性もあります。

B型作業所(将来バイトか何かする予定です)に通所する合間にどんなことができるでしょうか?どうすれば僕はおもしろい、人に役立つ人間になれるでしょうか?

ビートたけしのような独特な人間になりたいです。

No.4439808 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ビートたけしのような独特な人間になりたいです。
→なろうとしてる時点で無理です。何故ならそういう人は「なろう」としたのではなく「勝手になった」わけで。なろうとしてなれるものじゃありません。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 今の僕は、中途半端な変わり者に「勝手になった」(たまに人と共感することもある)わけですよね。でも、努力をすれば人間は変わる可能性があると思います。努力をせずに成功する人間はいないと思うからです。

その努力の方向性が定まらなくて困っているのが、僕の悩みの核心です。

会話なり、その他の趣味なり、成功しやすい方法はないでしょうか?

No.3

同じような趣味を持った友達を作る。

小説ならSNSで活動している人もいるし、
数学なら受験対策の動画を出している人もいる。
会話を楽しみたいなら、そういうアプリもたくさんある。

同じ趣味を持つ人と楽しい時間を過ごせるようなことをすればいいと思う。

例えば、一番わかりやすい例で言うと大学。
学部や学科に分かれていて、その分野が得意で好きな人が集まってくる。
その中で切磋琢磨して自分を磨く、というのが大学。

まあ大学はあくまで一例。
つまり、そういう環境を自分で作ればいいと思う。

社会人サークルやネットが身近だと思う。

• 共感0

No.4

何が好きなんですか?

• 共感0

No.5

>> 3 同じような趣味を持った友達を作る。 小説ならSNSで活動している人もいるし、 数学なら受験対策の動画を出している人もいる。 会話を… ありがとうございます。

「小説ならSNSで活動している人もいるし、
数学なら受験対策の動画を出している人もいる。
会話を楽しみたいなら、そういうアプリもたくさんある。」

などの方法があるそうですし、社会人サークルやネットが身近なのですね。
参考にさせていただきます。

ただ、僕の場合、気になるのは独特、独自であることです。
たとえば、会話にしても普通の人がなあなあで済ませるような細部にこだわります。
こだわるのは良いと思うのですが、肝心の他人と関わるスキルがおろそかになりがちです。

これでは僕を相手にしてくれる人や、友達はできにくいでしょうか?

京大が運命の場所なんじゃないかという人(誰とは言えないですが)も過去にはいましたし、実際にそこは、変わった独自の視点を受け容れられやすい文化があるそうですが。でもスキルがなければ京大に行っても相手にされないですよね。

いずれにせよ、僕が考えているだけではあなたの情報も役に立たないですし、僕自身も変わることはなく、お互いに不幸の元ですので、アドバイスの中から少しでも実行に移せるものがあれば移したいと思います。

No.6

>> 4 何が好きなんですか? かなり難しいですが、趣味はこれといったものはなく、些細な楽しみとしてドラえもんなどが好きで、文章を書くことや喋ることなどが好きです。

目標は先ほど言いましたように、AI小説、数学、トークのどれかで、独特さ(数学はオーソドックスな美しさ)を大事にしています。

それと、僕は頭の良い人が好きかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧