また今度一緒に飲もう、また一緒に遊びに行こうとか社交辞令っていらないと思いません…

回答12 + お礼6 HIT数 308 あ+ あ-

2026/03/22 23:25(更新日時)

また今度一緒に飲もう、また一緒に遊びに行こうとか社交辞令っていらないと思いませんか?本気にしてしまい当てが外れるとがっかりします。

タグ

No.4439879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 2 自分からは社交辞令は絶対に言いません。社交辞令は嘘ですよね。相手を傷つけると思います。

No.6

>> 4 社交辞令を言うか言わないかっていう話ではなく。 飲みに行こう、と言われた後、黙って待ってるだけなんですかっていう話です。 いつにする?、… あ〜そうですね。自分はホントかなって考えてしまって黙っていました。もし聞いて社交辞令だったら相手も困りますよね。

No.7

>> 5 人生経験を重ねたであろう50代。 社交辞令かどうかの区別がつくようになっていると良かったですね。 おっしゃる通りです。残念ながら 自分には その能力がついていません。今までの人生 何をやってきたんでしょうかね。

No.10

>> 9 軽い挨拶で良いと思います。何か約束みたいな事言われると信じてしまい後日連絡するとスルーされたり、用事で無理と言われると何だったんだと思います。
だから社交辞令は要らないと思う

No.15

>> 13 はい、私もそう思います。 私も真面目なので、本気にしてしまいます。 ありがとうございます。理解していただいてうれしいです。

No.17

>> 16 迷惑千万てなんかわからない気もするけどなんか悲しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧