高市総理が可哀想...私は30代半ばの女です。今まで日本人として日本人の政治に興…
高市総理が可哀想...
私は30代半ばの女です。今まで日本人として日本人の政治に興味がありませんでした。
例えば、アメリカだと民主党か共和党だけで、アメリカの選挙の仕組みもわかりやすいですが、日本の場合は党が多く仕組みもよく理解できませんでした。
例えば、前首相の石破の選んだ閣僚は元芸能人とかでかためた最低でしたし、今までの日本の首相や政府には幻滅していました。
しかし、初めて女性の首相・高市さんになってから、高市さんの選んだ閣僚メンバーは全員まともですし、"今までの首相や大臣が一切やらなかったこと"をやっと実行されていて、難病を患いながら、今の日本のために活躍されている姿に感銘を受けました。
高市さんは、カナダやイタリアなどとも初めてパートナーシップを結び、日本は様々な国との外交が強くなり期待や歓迎されています。
やっと、日本は世界から舐められず、世界と対等に立てるようになりました。
一方で、なぜ高市さんを批判する人が多いのでしょうか?理解できません!
もしも他の首相なら、弱い日本はバカにされて世界各国との対等な交渉と信頼関係の構築も難しいと思います。
石破なんて、トランプ大統領にかなりバカにされていて名前すら覚えられてなかったくらいでしたし(笑)あの気難しいトランプに就任前から期待や高評価、強く信頼されているのは、高市さんの人柄や能力・賢さ、努力だと思います。
もしも、今、日本の首相が石破だったら...と、想像しただけでも、ぞっとします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 1
あまり準備期間もなく日米首脳会談ありましたもんね!敵に回してはいけない、トランプとの強固な信頼構築・成果はすごいと思いました。
確かさらに急遽フランスのマクロン大統領とも会談や欧州各国との対応もあり、他の首相なら器用にこなせないし、首脳会談も少なく、そもそも日本に出向いてくれなかったですよね。
>> 3
現状、一番気にすべき点はイランとの関係じゃないかね?
そこが一番ギスギスしてそう。
フランスはまだマシじゃないかな、多分。
確かイラン戦争は、イスラエルが意図的にトランプ政権の次期を狙っていたんですよね?!アメリカはイスラエルとイラン戦争に利用・関与されただけですよね?バイデン・ハリス政権ではできない為
NATOヨーロッパ諸国とアメリカに亀裂が入ってるらしいですが、フランスのマクロン大統領も賢いですよね。
>> 4 高市さんはマクドナルドと満面の笑みでハグできる世界に一人だけの素晴らしい総理大臣だと思います。 英語が堪能でコミュニケーションが上手な高市さんに、ドナルド・トランプは尊敬していて自然で穏やかな笑顔をしていましたね。あんなトランプの表情も久しぶりですよね。石破の時と対応と発言、表情も全く違くて面白かったです
>> 5
>なぜ高市さんを批判する人が多いのでしょうか?
高市さんは多くの国民に支持されていると思うんですが、明らかに「少数派を多数派に見せて扇…
ですよね?!選挙の演説とかはどこかのコンサート会場くらいに多くの国民が応援に来ていたのを見ていたので、一部批判されている人の考えが全く理解できません。
北朝鮮からミサイルが飛んできても毎回簡単に"遺憾・連携の確認・非難"だけの言葉しか言わない今までの首相がよかったのでしょうか?笑
>> 8 気持ちは正しいが、そのままだと“何も準備せずに巻き込まれる側”になる。 まぁ…外からとやかくいう分には自由なわけだが…:^^ 世界が変わる中、日本も柔軟性や変わる必要があるとも思いました。だって、日本はウクライナのように自国だけでは防衛できませんし、北朝鮮からのミサイル着地する可能性も今後なくは無さそうですし...
>> 12
もちろんです、アメリカ・トランプ大統領が安倍さんとの信頼構築が始まりなのは知っています。私はその時は、あまり日本の政治に興味・関心がありませんでした。
単純に、ただ普通に自分も"難病や障害"を持ちながら生きているので、高市さんが"難病"を患いながらも活躍されているお姿に勇気や希望や活力になりました。
それをそう捉えられてしまうのは、少し悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました