自分の育児への考え?に自信がなくなったのて相談させてください。 子どもは生後1…
自分の育児への考え?に自信がなくなったのて相談させてください。
子どもは生後10ヶ月です。
旦那に子どもをお願いしたら、子どもを膝に乗せてゲームをやっていました。
子どもが生まれた時から、スマホやゲームを触るために子どもを抱っこする、テレビを見せて大人しくさせておく、といったことが多々あり、遊んであげてと伝えてもやめてくれません。
子どもと遊ぶ<スマホやゲームをする、というのが正しいのか間違いなのか、分からなくなりました。
Twitterを見ていると赤ちゃんの横でゲームをやっているママもいるみたいで、私が厳しいのかなという気もします。
かといってもやもやはするし…。
終着点が見つかりません。
旦那と話し合おうにも、これまでの経験上その場でははいと返事をして私が見てないところでまた同じことを繰り返します。
(同じことを繰り返すので私が間違ってるのかなという気になっています)
最近睡眠退行?昼夜逆転?が激しかったり離乳食の栄養バランスを考えないといけなかったりで少し疲れてしまいました。
最後は愚痴ですいません。
こんな内容でどうすればいいですか、と言われても困るでしょうが、どう落とし所を持っていくのがいいのでしょうか。
タグ
何が正解なんて今の二人には分からないと思います。お互いのやり方でとりあえずやってみたらいいと思います
立派な大人でもまだ二人は10ヵ月のパパとママの新米さんです。子供の成長と共に親として成長していくのだと考え方を変えて下さい。子供が成長する過程できっと正解がみえてきます
まだ答えを出すには早すぎます
「見ていて」の意味によります。
安全かどうかだけを指すなら、旦那さんの行動も理解できます。
遊んであげてほしい、という意味なら、旦那さんが間違ってます。
赤ちゃんは、自分を見て話しかけられて初めて発達していきます。
テレビを見せて大人しくさせるのは、遊んであげていません。
意識を向けられているかどうかは、赤ちゃんでも分かるんですよ。
ただ、赤ちゃんとの接し方が分からないんだとは思います。
自分も最初はどうやってあやしてあげれば良いか分からず、色んな人のマネをしました。
子育て芸人の男性、木下ゆーきさんっていうYouTuberの動画とか、一緒に見てみると良いかも。
その他、パパと赤ちゃんの過ごしてる動画とかを、探してみてください。
それが続けば、心配
赤ちゃんの目を見て、話しかけて、親の表情や声を聞かせて、コミュニケーションを取る
赤ちゃんは、それにより安心する
旦那さんのしてる事は、赤ちゃんを無視してるのと一緒
赤ちゃんと一緒の時位、ゲーム手放して赤ちゃんの目を見るくらい出来ないのかな
この時代ですから、一概に間違いとは言えませんね
ただ、お子さんの体力や運動能力を育てるためには、体を動かして遊ぶ事が必要です
旦那さんには説明しないと分からないのでしょう
夫婦の方向性の擦り合わせはある意味子育てよりも大変な作業です(オトナ育て)
しかし越えなければなりません
どちらが正しいか争うのではなく共に学ぶのです
生後10ヶ月で長時間のスマホやテレビは悪影響があると思うので
例えば1回あたり30分くらいならオッケーにするとかルールを決めないとズルズルになると思う。
今、スマホやパソコンの使用により
子どもの視力体力の低下、コミニケーション不足が進んでいます。
10ヶ月だと伝い歩きなど動きたい盛りだと思うのでね。
自然と触れ合ったり絵本を読んだり歌を歌ってあげたり様々な角度から刺激を入れてあげてほしいなぁと思います。
スマホ、ゲーム依存の低年齢化が加速してますので
ルール作りは大事なことかなと思いました。
よく、パパはある程度子供が大きくならないと遊び方が分からないって言われますよね。
うちの主人もそうでした。
2〜3歳くらい?で子供が公園で遊ぶようになると、しょっちゅう公園連れて行って遊んでくれましたし、自転車の練習や、キックボード(ブレイブボード、ジェイボード)が流行ったときも練習付き合ってあげてくれたのはパパでした。
うちなんて、私がお風呂中ギャン泣きの声が聞こえてきて、慌てて出てきたらゲームしてる主人の隣でギャン泣きしていて、主人はまさかの「気付いてなかった」!?って言われたことがあり、それはさすがに怒りましたが…
10ヶ月なら、主さんはお仕事されていたとしてもまだ育休中ですよね?
平日日中は主さんが子育てされてるんでしょうし、たまにのことでしたら、お子さんへの影響については過剰な心配に感じます。
ただ、お子さんともっと触れ合ってあげて欲しいということなら、話し合ってみても良いのではと思います。
うちは赤ちゃんの安全が確保されていればOK、大きくなったら「公園行きたいってー」って具体的に主人に振るようにしていました笑
うちはもう中高校生ですが、スマホはきちんとルールを決めて中学生から与えていますが、依存とか隠れて使うとかはありません。
ゲームもスマホも、ルールは子供と話し合って本人が納得できるように決めています。
あくまでも子供の周りの子たちはですが、お菓子、テレビ、ゲーム、スマホ、タブレットなどは、家庭で過剰に禁止されている子は、逆に執着する傾向が高いです。(友達の家で、みんなで持ち寄った市販のお菓子を食べ尽くす、友達のゲームを独占するなど)
マストじゃなくベターを目指して、話し合って落とし所をみつけたらいいんじゃないかな?
削除されたレス (自レス削除)
赤ちゃんと遊ぶ、というのが結構難しくて旦那さんが困ってる
のかなと思います。
私も子供2人いますが、子ども達が赤ちゃんの時の過ごし方…時間が長く感じられて辛かった。
旦那さん、ゲームやスマホ以外に趣味ありません?
例えば、筋トレしてるお父さんを観てるだけ
も赤ちゃんには遊びになる。赤ちゃん膝に座らせて乗っかかられたりしながら、腹筋する、腕立てする、でも良くて。
お父さん抱っこ紐しておんぶして、実況しながら料理してる。も赤ちゃんにとっては観るだけでも遊びになったり。
ギターでも始めてみるとか?笑
赤ちゃんにとってはリトミックです笑
太鼓でもやってみるとか。
何したら良いか分からない
しんどい
自分もリラックスしたいし楽しいことしたい
ならば、
パパも楽しめて、赤ちゃんも楽しいこと
のバリエーションがあったら良いよね
と思います。パパが楽しそうにしてると赤ちゃんもハッピーだからね。
何して遊んだら大人も楽しいか
を旦那さんと話して、アイデア出してみては。
ちなみに、スマホやゲームや動画は
5分や10分なら赤ちゃんに見せてもよいけれど、それが習慣化してしまったり、長時間みせつづけてしまうと、脳の発達に影響あると、もう研究結果が出始めていて。
欧米だと、小学校でもタブレット端末の導入は廃止され禁止になってきてます。日本の教育現場でも危機感を感じはじめてたり。
赤ちゃんを遊んであげなきゃ!ではなくて、
パパが楽しいことを探して、解決するのがハッピーかなと思います。
お知らせ