子供ほしい側の人間て、自分からの目線で、 子供産まない(いわゆる反出生主義みた…

回答1 + お礼0 HIT数 61 あ+ あ-

2026/03/21 09:38(更新日時)

子供ほしい側の人間て、自分からの目線で、
子供産まない(いわゆる反出生主義みたいなやつ)側の人は、産まれてくる側の目線に立ってるから議論がずっと平行線ですよね。
私は、反出生主義のつもりはないですが、毎日うっすら消えてしまいたいと思いながら生きてるタイプなので、本能的に子供育てたいという気持ちはあるものの、自分が消えてしまいと思ってる世の中に産み出すなんてひどいよな、、と思っている感じです。
たまに、子無し夫婦とか独身者に対して、老後どうすんだ!とか人の子供に世話になる予定があるんだから感謝しろ!とか(こんな強い口調じゃないですが)、子供いる幸せ、とか意見がありますが、やっぱり産んだ側はどこまでも自分目線だな、と思ってしまって自分の考えを言っても、辛いんだね、とか、病んてるだけとか、言われる始末、、
老後どうすんの、って言われて介護必要になる前に死ぬことにします、って答えたら答えたで、自殺は迷惑!!とか、、、
そうなるとじゃあもとから私なんて産まないでくれよ、、としか思えません。
両親には、感謝ですが、弱い私にはこの世は理不尽過ぎました。
結局、自分がどうしたいかがすべてで、周りの気持ちはある程度は知らん!って割り切れる強い人が残るんだな、と思っています。
死ぬ権利くらいくれ、、っていうのが正直なところです。

タグ

No.4440021 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>私にはこの世は理不尽過ぎ<

差し支えなければ どんな事が?

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧