子供の友達の不正について。 小学生の子供の友達(同級生)が色々な不正をしている…

回答5 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2026/03/21 04:10(更新日時)

子供の友達の不正について。
小学生の子供の友達(同級生)が色々な不正をしていることがわかりました。作文や書道、絵画等色々な分野ですごい賞を何度も取っていてすごいと思っていたのですが全てその子の母親が文章を作ったり、書道や絵は代わりに書いていたという事が発覚しました。なぜ発覚したかと言うとあまりにも普段の字や絵と違うなという事で先生が本人に確認した所お母さんが書いたと言ったそうです。作文については最初自分で書いても母親が家で添削してほぼ原型がなくなってすごい大人な文章になっていたそうです。職員室で先生同士話していたのを聞いた子がいてそこから一気に噂が広がりました。
教室で話しかける子も徐々に減り仲が良かったうちの娘もどうしていいのか戸惑っている様子です。お母さんとはたまにLINEしていましたが最近は連絡ないです。
友達は引っ越すかもしれないと話していたそうです。今後どのように接していけばいいのか戸惑っています。皆さんならこれまで通りのお付き合いできますか?

タグ

No.4440029 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのお母さんとの関係は話しかけられれば普通に接しますが、自分から積極的には関わりませんね。
悪いけどそのお母さんはお子さんの為を想って行動出来る親ではなかったし、価値観が合いません。
不正をしたのは母親であってお子さんは被害者だと思います。

娘さんには娘さんなりの社交があるので、子供同士の事はご本人の判断に任せる方が良いと思います。

No.2

向こうから連絡ないなら、あえてこちらから関わることもないですね。
まぁ、向こうもこんな状況なら気まずいでしょうし。
しかし、いろいろ変だし、くだらないというか何というか…
ぶっちゃけ、作文や絵を親が手伝って仕上げてる子なんていくらでもいると思うけど、そんなに誰が見ても「親がやってるよね」って一発でわかるようなやり方しちゃうって、やり方が下手過ぎる…こういう言い方はあれだけど、親も手出すなら上手くやりなよって感じだし、職員室とはいえ子どもがいる場でそんな話をしちゃう先生も、ん?って感じです。

No.3

私も、親が手伝うのも代わりに書くのも、珍しいことじゃないと思う。でも書道だけは代わりに書いちゃ駄目だわ。誤魔化しがきかない。

No.4

普通通りで良いんじゃないの?
ただし不正を手伝う事はしない
常識がならない主さんが教えてあげる
わからない事を言うなら距離を取る

この状況で孤立させるのは大人としてどうなのか?考えてほしいです。
不正をしたから距離を取る関わりを持たない!合ってます
しかしそれをしてたらその人は孤立しますし困るでしょ?
なら人として常識を教えつつ普通にしてれば良いと思いますよ

No.5

うん。できる。あるある

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧