不思議なんですが、私は職場でどんなにストレスがかかっても精神疾患にならないんです…
不思議なんですが、私は職場でどんなにストレスがかかっても精神疾患にならないんです。
私は特殊な生い立ちで、幼稚園から大学生になるまでほぼずっとノンストップでいじめや嫌がらせに遭っていました。
中学生の時に軽度のうつ病になり、治すのに2年半くらいかかり、中学卒業の際にうつ病から回復したのですが大学生の時のいじめでもう一度うつ病をぶり返しました。
社会人になってからエグめの職場いじめ(パワハラ、私のある事ない事噂を言いふらされて周りが信じて私に一斉攻撃、耳元で人格否定、私の事を数人の上司のSNSで投稿されて悪口を書かれて拡散された等)を経験したのですが、SNSで悪口書かれて拡散は学生の頃に経験済みだったし、「学生の頃の方が辛かった」と思うと傷つきはするけどもう精神疾患になったりする事はなくなりました。
周りの友達はパワハラ上司のせいで適応障害やうつ病やパニック障害になったりしていて、パワハラ内容を聞くとなかなか酷い事をされているけど、私の方がされている内容は酷いんです。
自分でも「よくうつ病になってないな」と思います。
学生の頃にいじめられ続けていた事が皮肉な事に今になってやっとバネになっているとかなのでしょうか?
それか私が病院に行ってないだけで今の私もうつ病なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
おはようございます
わかりやすいテスト
やってみます?
ありがとうございます。
分かりやすいテスト気になります!
>> 2
経験から耐性がついた
年齢とともに強くなった
自分の世界が広がって、結果職場とかが大したことなくなった
他人期待しなくなった
もとも…
ありがとうございます。
職場の上司からは「主さんは打たれ弱い」「強そうには見えない。弱そう!」と言われるので強くはないと思います。
打たれ弱いけど忍耐力はあるのかなぁと思います。
>> 3
精神的に何も問題ない人はそんなことを一切考えない。
うつ病かどうかの判断は出来ませんが、モヤモヤしているときは無理せずにお休みを。
ありがとうございます。
無理せず休みます。
>> 4
コントロールできるようになっただけ。
いじめられる状態や傾向がずっと続いているって何故?
学生の年頃でうつ病になるって少数。
少数ですよね…
私も普通の学校生活を過ごしてみたかったです。
もう叶いませんが笑
青春もなかったし成人式も行けなかったですね。
いじめられる状態がずっと続いているのは私の性格の欠点が多いからだと思います。
>> 5
自分も虐待で学生の時に家を飛び出してから壮絶な人生でしたが全然強いですよ
雑草ってたくましーよな、温室育ちの方が鬱とか言ってるの多いよな気…
子どもの頃の環境って大きいですよね。
私はあまり強くはないですが…
>> 6
単純に、虐めの免疫、耐性がついたんでしょうね。
虐められても、それが当たり前なので、一喜一憂することもなくなった。
自分以外の誰…
自分以外の誰かがいじめられている状況になった事はほぼないですね。
大体、私がスケープゴートになりやすいので…。
過去に一度だけ私以外の人(大人しい男性)がいじめにあっている状況を見た時は体調不良になって寝込みました。
それだけ、私がされた時以上に誰かがいじめに遭っている状況を見るのは私にとって辛いんですよ。
>> 7
全ての人の鬱の原因が「職場のストレス」とは限らないし。
同じ事象によってもどれくらいストレスに感じるか、は、一人一人違うし。
そうですよね…
ありがとうございます!
>> 8
なんで環境を変えないんでしょうか?
社会人になったら変えること出来ますけど。
耐性ではなく、
何も感じないフリをしてるだけです。
耐…
私の人生が特殊なのか、環境を変えてもどこに行ってもいじめがあるんですよ。
耐えるのが当たり前とすら思ってましたね…
ありがとうございます!
>> 18
ありがとうございます。
今まで何を言われても受け入れていたしあんまり怒る事はなかったのですが、怒る事は大事ですよね。
新しい回答の受付は終了しました