こんにちは。容姿の話になってしまうのですが。 メイクをしていて、コンプレックス…
こんにちは。容姿の話になってしまうのですが。
メイクをしていて、コンプレックスを母に嘆いたら、「仕方ないでしょ、両親が大した事ない顔なんだから」と激ギレされたことがあります。私は親にもブスだと思われているのだなーと少し落ち込んだ事があったのですが、この前母と会話をしていて、私には姉がいるのですが、姉がすごいナルシストです(笑)「姉とこの前買い物してたら、男に見られただの、好意を向けられたら困るだの言ってたよ。顔が可愛いあなたが言うならわかるけど、姉がいうのはなんかねー」と母が言いました。
正直すごく驚きました。どっちが本音なの?と思いました。
親の贔屓目なのは重々承知していますが…。
あと学生の時ですが、祖母から「顔が大きい」「可愛くない」「デブ」なの言われたことがあり、それが容姿に自信がなくなったきっかけなのです。
祖母は姉には「小顔」「可愛い」と褒めていました。姉のほうが容姿が良いのだな…とずっと思っていたのですが、母から「裏では、祖母は姉の容姿の悪口言ってたのよ、姉は整形した方がいいとか、顔十人並だとか、あなたの事は可愛い、綺麗って言ってたけど」言われ、またも驚き。
もうどっちがどっちかわかりません。
親戚や他人から容姿を褒められることはありました。
「美人ね」と言われたら、祖母から全力で否定されたり。私に似れば綺麗だったのに、残念ねー(笑)とも言われました。
褒められても落とされて、自分は十人並なのかブスなのか本当にわかりません。オシャレも楽しめないし…。
こういう質問はここでしか出来ないので…正直な回答お願いします。
タグ
何と言うか、親子代々にわたってコンプレックスという呪いにかかっているのかと感じました。
多分あなたのお祖母様以前から、誰かと比較したり顔の造形やら美醜について他人を貶めたりしているのでしょうね。
私の母方も似た様な感じです。
その関係もあるのでしょう。親族それぞれで兄弟仲が悪くなる傾向があります。
私は夫にそれを指摘されてから、母や姉と距離を少し離しました。
主さんはお母様やお祖母様の言葉に捉われる事から脱却する様にしましょう。
そもそもとして自分の自虐に留まるなら良いけれど、容姿の事で姉妹を比較したり悪口とも言える事を片方に聞かせるのは品性が欠如し過ぎている。
それを当然に受け止めてしまうと、あなたも将来的に子供にコンプレックスを抱えさせる親になります。
そして容姿のコンプレックスは割と誰もが抱えるものです。
でもそれ以上に中身や性格を磨く事が重要です。容姿は歳を重ねれば誰もが衰えます。
でも中身は年齢に伴って成熟すれば、人とのご縁に恵まれます。
あなたのお母様達はそういう中身の成長を阻害させます。
コンプレックスはメイクでも、場合によっては整形で補えます。でも中身の歪みは自分でしか直せません。
後悔しないためにも、お祖母様やお母様の発言の良識に疑問を持ってください。
- 共感0
- ありがとうが届きました
容姿の良い子には、天狗にならぬよう。
そうでない子には、自信を持つよう、ってことではないでしょうか。
まだ、今の親世代でも、身内を謙遜する風潮は残っています。
私の親世代では、赤ちゃん(私)を褒められて謙遜しないのはかなり勇気を持った態度だったと聞いたことがあります。
年配者の場合、一瞬引く人もいたそうです。
質問者さんの場合は、恐らく十人並み系統ではなさそうです。
上位カテゴリではないですか?
最低でも、十人並みの上位。
多分、自己評価の低さは、親や祖母さんから聞いた言葉をベースにあるとは想像できます。
今は自分がなりたい理想と自分の方向性が異なっているからではないですか?
私は本当は美人系に見られたいんですが、無理はしないようにしています。
無理すれば手間が掛かる割に上手く行きませんし、ストレスになりかねませんので。
- 共感0
- ありがとうが届きました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧