お母さんは、一人っ子は可哀想と言いますが、一人っ子って可哀想なんですか? 一人…
お母さんは、一人っ子は可哀想と言いますが、一人っ子って可哀想なんですか?
一人っ子の友達見てると羨ましいと思うことは沢山あっても可哀想と思う所が見つけられません。
皆んな優しいから性格悪いとかもないです。
なのに何でお母さんは一人っ子は可哀想って言うんですか?
それに、差別はダメ、相手が傷つく事は言っちゃダメと言われた事がありますが、一人っ子は可哀想は差別だったり、一人っ子が傷つく言葉じゃないんですか?
タグ
一人っ子は可哀想とは全く思わないです。
私自身は三姉妹の長女でしたが…長女はいろいろと我慢しないといけないこともあって嫌でしたね。
親の介護の時に何もしなかった次女とは疎遠になりもう何年も会ってないです。
三女との仲は普通です。
私は子供にいろんな事してあげたかったので、子供は1人にしました。
1人娘です。娘が一人っ子をどう思ってたのかはわかりませんが、私と娘は仲が良く友達親子みたいな感じです。
一人っ子で結婚しなかったら、後々寂しいとかいろんな手続の時に大変とかあるかもしれないけど、娘は結婚して子供も2人いて幸せそうです。
娘は三姉妹の私よりもコミュ力高いし友達も多いですしね。
だから一人っ子イコール可哀想ではないと思う。
まぁ、いろんな考えはあると思うので。
助け合いや支え合えるようなきょうだいなら、そりゃいた方がいいけど、そういういい関係のきょうだいばかりじゃないからね。
一人っ子を羨ましいと思う人生が羨ましいです。
一人っ子って保証人や緊急連絡先問題が常について回ります。
仕事をするのも緊急連絡先が必要です。
肺炎で数日入院した際保証人3人必要で両親と叔父になってもらいましたがいつかは居なくなります。そしたら私はどうしたらいいのと悲観的になっています。
病気になって例えお金があったとしても誰に頼ればいいのでしょう。民間の保証会社があるようですが一人っ子の人だけが負担が増えるのはおかしな話です。
主さんはそんな悩みとは皆無や幸せな人生で羨ましいです。
可哀想って言葉は相手を見下してる言葉だから、言われた側はいい気はしない。
なんて、子供でも分かる事なのに可哀想って言うのは、考えが浅いかコンプレックスの裏返しか、病んでるのか、かな?
ただ、可哀想って言うだけマシかも?
可哀想じゃないと言いつつ、一人っ子を見下したりマイナス面だけ言ってきたりするような、卑怯な人もいるから、そういう人よりは、可哀想って堂々と言えちゃうだけまだひねくれてないかも。
一人っ子も兄弟いるのも、どっちもメリットもデメリットもあるんだから、それぞれがそれも良いと言えない人は何かしら後ろ暗い事がありそう。
一人っ子は、親が仕事や冠婚葬祭で不在の時に一人でお留守番とか、、
兄弟喧嘩を知らないから、友達とのトラブルや争い事に免疫ゼロで、上手く対処出来ずに悩みやすいとか、、
親が具合悪くなった時に、兄弟姉妹いたら協力して看病出来るけれど、
一人に全てのしかかるとか、、
そういう事を言ってるのだと思います
私の友達に中学生の時に年の離れた兄弟生まれた人が二人いるんですが、すっごく喜んでましたよ
今でも可愛くてたまらないと可愛がってます
ずっと兄弟姉妹いる友達が羨ましいかったそうです
自分も父が亡くなった時に、実家の整理を妹と弟の三人でして3ヶ月かかりました。書類とかあって中身確認しながらで業者に廃棄を丸ごと頼めなかったので、、
三人愚痴を言いながら片付けしたのですが、その時に一人で片付けは地獄だと思いましたよ
一人っ子は親も独り占め出来るし、お金も自分だけにかけて貰えるし、兄弟姉妹の事で我慢する事も無いしハッピーだと思います
が、親の事は全てのしかかります
ピンピンポックリ行けば良いですが、老いて具合悪くなった親をどうしたから良いか?相談する兄弟姉妹がいないのはなかなか大変だと思いますよ
ただただ先のことを考えずに、子沢山で子供に進学を我慢させたり習い事などやりたい事我慢させるなら、一人っ子のがちゃんと自分の希望通りの進路に進めていいと思います。
ちゃんと全員の希望通りの進学させられるなら子沢山でもいいとは思いますけど…
兄弟だって相性がいいとも限らないので、逆に大人になって迷惑かけられたりとかあるからそこまで兄弟のいる事に期待するのもどうなのかなとは思います。
昔は確かに兄弟が多い方がいい一人っ子は可哀想って偏った考えだった様なので、ちょっと考え方が古いというか浅はかというか何も考えてない人がそういう思考になりがちと思います。
他に自慢するところがないとそういう子供の人数でマウントとる人もいますね。
間違いなく、一人っ子のプロファイリングはされています。
その意味では、一人っ子も他の複数兄弟や第一子〜第三子‥等と同様にそれぞれの特徴も傾向もあるのでしょう。
(当然統計なので、例外は含まれます。)
例えばですが、中国の一人っ子政策の歪みは現在に出ています。
でも、あのまま無策で来たなら、現在がどうなっているかは分かりません。
一人っ子にデメリットがあることは明らかです。
質問者さんが一人っ子は可哀想は差別では?と言いながら、羨ましいなどとも仰っています。
区別と差別は違うとは言いますが、そこに一人っ子というフィルターがあるのは同じです。
敢えて言わせていただけるなら、一人っ子は羨ましい/優しいという見方も、私は差別と思います。
優しい‥の部分が、世間で言われる一人っ子のだめなところですよね。
兄弟のワイワイや争いなんか経験したくないというのも否定できませんが、家族の中で経験できているならメリットはあると思います。
戦闘地域に赴任の経験のある人が、花火でも怖いし嫌いということを聞いたことがあります。
そんな人は、バーチャルでも戦闘ゲームなどしないでしょう。
私は小さい頃に空手を習っていました。
兄弟喧嘩になると、父は一旦止めて布団を部屋に敷き詰めて、試合だからか思いっ切りやれとしてました。
元が人を叩いたりは好きではない私ですが、恐らく全力で向かってくる弟にも手加減しないといけない感覚はありました。(結局、私は攻撃を抑えるしかできていません)
ここが一人っ子では芽生えにくいことかと思います。
争いや意見の相違は無ければ良いですが、社会に於いては必ずあります。
その対処法を兄弟で学ぶ必要もありませんが、修復できる前提の家族で練習や経験できるのは悪くはないと考えています。
私の友達に、一人っ子だからこそ厳しく育てているという人もいます。
長男だから、後継目的で甘く育てられている人もいます。
多分、どの状況でもそれぞれで長所短所はあり、それも表裏一体でしょう。
敢えて一人っ子はだめと取りざたされるのは、昔は一人っ子が少なかったからだとも思います。
もっと昔だと、一人っ子さえほぼないので、末っ子は‥と言われていたと認識しています。
どの状況の誰に対しても、原則は、可哀想もダメも言うべきではないというのは、私も賛同します。
私も一人っ子ですが
おばさんですが
寂しいなぁと思った時期もありますけど
一人っ子で良かった
両親の想いを独り占め出来て感謝して生き続けてます
いまだに、愛情を注がれて育ったんだねと言われます
友達も沢山居ます
兄弟が居ないから友達を作らないとと自然に思ったのでしょう
関係ないけど、以前○○(私の名前)って名前可哀想だよね~って言われたことあって。かなり傷つきますねw
なので、その経験から私はなるべくその人がどうしようもないことは言わないようにしてますw
私は妹いるけど、ある日を境に疎遠になってるのでいないようなものです
まだまだ先だけど親の相続とかめんどくさそうで頭痛いです。わざわざ連絡取らないとならないからね。
まぁ、こんな人もいるから一人っ子が可哀想とは思いませんね私は。
兄弟そこまで仲良くない感じでしょうか?
お母さんは自分が仲良く育てられなかった負い目から一人っ子を悪く言ってるようにも見えますね
実際に一人っ子でも幸せな人はいるわけで、でも、その現実を全く受け入れようとしない
その時点でね、お母さんは、その現実を受け入れたくないんですよ
事実なんてどうでもいい
一人っ子の親子が実際に幸せであっても、お母さんは見て見ぬ振りをして、受け付けない
それはね、今、お母さん自身が何かそう思わないと自尊心が崩れるような深層心理があるからですね
心の余裕が、ない
私は一人っ子で小中学生時分は
鍵っ子でしたが
同級生の友達と常に遊んでいたので
寂しいと感じた事は無かったかな。
中学高校では部活に勤しんでいたし
友達も居たから寂しいと感じる暇が
無かったのかも。
感性は人其々だし、一人っ子で
寂しいと感じるか否かは個々の性格にも
依ると思うので、一人っ子だから
寂しいと一概には言い切れないのでは?
NO.21の、
何の苦労もしないで進学したり、習い事をしたりのくだり、、
ますます偏見おかんやな。
我が家は、なんでも与えたりしていない。
気付けない、って 気付く必要はない育て方(甘やかせすぎない)をしている。
兄弟がいる生活がどんなものかを話したりしていますよ。
朝の支度(洗面)の混雑、お風呂は順番など。
言われても傷つかないよ。
余計なお世話って思う。
兄弟がいて家で子ども慣れ(ガサツな子がいる)している子達と、学校で上手くやっていくのは大変そうだとは感じてる。
ここで良く見るけど、親の兄弟差別があるし、兄弟がいることが良い結果をもたらすではない。
可哀想とは思わないけど。
歳取ってからきょうだいのありがたみには気づいた。
年老いた親の面倒を見るのも、親亡き後のあれこれを片付けるのも、一人だとなかなかキツイ。
独身だとそれを全て一人でやらないといけない。
既婚者なら夫が手伝ったり、孫の立場である子供がやることもあるけど。
そして親亡き後は天涯孤独みたいなもん。自分の面倒を見てくれる人はいない。
そういうの見てると確かに可哀想というより苦労は多いと思うよ。
子供のうちはあまり分からないけど。
まぁ親の立場で子供に言う言葉では無いね。
既婚者が独身を可哀想。
子持ちが子なしを可哀想。
こういうのも気分が良いものではないから。
とはいえ、独り身だと、子供がいないと、年老いてから本人または周りの人が困るシチュエーションが高確率で発生するのは事実なのだけど。
アラフォーですが…
「可哀想」って、無意識であっても相手を見下しているから出る言葉だから、不用意に使うと相手を傷つけるから気を付けましょう
って、確か小学校の道徳の教科書で習いましたよ。
だから、「可哀想」が人を傷付ける言葉という主さんの感覚は、正しいと思います。
私も「可哀想」は使いません。
私自身は弟と二人姉弟でしたが、ずっと男尊女卑な家庭で育ち、幼い頃は弟が大嫌いでほとんど話しませんでした。
私は進学に伴いすぐに実家を出て。
大人になって、両親は離婚。
私には家族もできて、そんなとき父が亡くなりました。
弟が喪主で私はサポートでしたが、初めて姉弟揃って「姉弟いて良かった!」ってなりました。
相談、協力、分担…一人じゃ到底やりきれなかったと思います。
以降は、お盆とお正月くらいですが、母の家に集まり、良好な関係を築いています。
ですが、私はやっぱり実子は一人っ子にしてあげたくて。
主人は子供は三人欲しい人。
結果、話し合って間をとって二人になりました。
二人兄妹なんですが、意外と仲良くて笑
私も主人も、長子であることを理由に我慢やお手伝いを強いられてきましたが、私達夫婦はできる限り平等にを心掛けてきたのが功を奏したのか?
異性同士なのでベッタリ仲良しな訳ではないですが、二人とも兄妹がいて良かったと言っています。
結局、兄弟姉妹も相性ですし、いた方が良かった、いない方が良かったなんて、結果論だと思います。
それぞれにメリットデメリットがあるのは当然ですから。
ただ、どちらにせよ私達親にできることは、将来子供に迷惑を掛けないこと、最低限しっかりお金は貯めておくことかなと、私は思っています。
- 共感1
- ありがとうが届きました
一人っ子は可哀想って言う人は、その言葉の意味を深く考えてないのかも。
相手の気持ちを考えられる人、色々な価値観があると、せめて知識として知ってる人なら可哀想って言葉使わない。
使う人は、語彙力がないのかも。
兄弟がいる良さを語りたいなら、わざわざ一人っ子を話題に出して見下す発言なんてしなくても出来るのに、それをするだけの力がないから、一人っ子を見下す事で兄弟がいる良さを話そうとする。
田舎の良さを語るのにわざわざ都会を見下す発言する人、都会の良さを話すのに田舎を悪く言う人と似てる。
ワイ50代半ばにして思う
ひとりで親を背負わなければならんのは、想像をはるかに超える重責。
若い頃は、
「流石に50も過ぎれば世の中の仕組みも制度も分かってるし一人でどうにかなるやろ!」と思っていた
ならんのよ。
- 共感0
削除されたレス (自レス削除)
兄弟いると良いよ、じゃなくて、一人っ子は可哀想って言う人って、兄弟いる事で起こる不都合を誤魔化してる気がする。
老後とか葬儀とか言う人いるけど、今って親本人がある程度事前に準備する人が増えてるし、一人っ子だから不利というのも時代錯誤のような。
お母さんは、何かしら後ろめたい気持ちというか、妬みとかあるのかな。
- 共感4
うちの母親は、自分を正当化したいが為に一人っ子は可哀想と言います。
今時、兄弟いるからって理由で進学先とかおやつとか我慢する家庭って少ないと思うけど、うちの親は何も考えずに子作りして兄弟作った事を周りから責められたくないから、一人っ子よりはマシ、一人っ子は可哀想って口癖みたいに言う。
しかも、一人っ子がいる場所、子供が一人っ子な親がいる所でも言う。
もしかしたら二人目不妊で一人っ子とか、死産とか、そういう可能性だってあるのを考えてない。
一人っ子に一人っ子は可哀想と言って、一人っ子はどう答えたら良いか困るとか考えてない。
だから、一人っ子は可哀想って平気で言える人は軽蔑してる。
私も兄弟も、もし将来子供を持つとしたら絶対一人と決めている。
一人っ子は可哀想なんかじゃない。
- 共感6
削除されたレス (自レス削除)
可哀想というよりも、自分が子どもの面倒をみられなくなった先が心配なのでは。
親の介護経験したけど、同じ立場目線の兄弟がいるのは心強いなとは思いました。
不仲な兄弟だったらいない方が楽かもしれないですけどね。
- 共感2
何も可哀想ではない。
私は、3人兄弟で育ったけど、子どもは1人。
ひとりのほうが気楽でいい、と子どもと話してる。
大人になった今も仲が悪いわけではないけど、兄弟いらなかったわ。
表現が複雑だけど、存在が面倒。
主のおかんの偏見。
- 共感8
差別じゃないし
それに傷付く言葉でもない
1人っ子は兄弟ケンカしないし知らないじゃん
親がなにかあっても相談出来ないし
なので可哀想とかにはなるんじゃない
1人で解決出来れば問題ないけど
兄弟、姉妹いると馬鹿を言い合えたり食い物の取り合いもイベントだし面白いですよ
ウザイ時もあるけどね
そんなに気にする事じゃないよ
- 共感1
可哀想ってのは本人の感情に対して言ってる事ではないですよ。
あくまで第三者から見ての環境に対しての話しです。
一人っ子の本人はそれしか知らないので、毎日自分が可哀想だとは分かりませんし、そんな事もほぼ考えません。
それについての話しではありません。
あくまで本人以外の周りが、兄弟・姉妹が多い家族でワイワイ、ギャーギャーと、みんなで笑ったり泣いたり喧嘩したり助け合ったりしてる環境と、そういう体験が出来ないで大人になる子に対して言ってる話しです。
一人っ子だと逆に○○の部分が得する…とか、そういう個々のメリット・デメリットの比較の話しでもないです。
あくまでザックリとした「賑やかな方が良い」という感覚の話しです。
そもそもが可哀想だの賑やかだの言ったところで、子供の数を決めるのは親なので、そんな話しをしたところで意味はあまり無いんですけどね。
ただ周りが言ってるだけの話し。という事ですよ。
- << 6 兄弟がいてワイワイして喧嘩してって、そんなに良いものなんですか?正直こんな経験しなくて済むならしたくなかったです。 一人っ子の友達は優しくて、仕草とかも落ち着いていて大人っぽくて、余裕みたいなのも感じて、自分と比べてしまうと、兄弟いなかったら自分もそうあれたのかなーとか思っちゃいます。
- 共感2
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の話です。 旦那さん52歳、友達50歳です。 先日友達が旦那さ…21レス 460HIT 匿名さん
-
なんで人生って思い通りにいかないの こんなに頑張ってるのに15レス 229HIT 匿名さん
-
アプリで知り合った人から10万円ほどお金を援助していただきました。無理…18レス 292HIT 匿名さん
-
近所に、95歳の母親と65歳の息子さんが2人で暮らしています。 母親…9レス 202HIT 匿名さん
-
よくマナーが悪い人などを中国人じゃんとか馬鹿にする人や 中国人は全部…6レス 168HIT 匿名さん
-
大腸内視鏡検査と言われたけど、どんな検査。 歳は、50代です。10レス 179HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧