家賃の滞納で大家から強制退去を命じられました。名義人を途中で変更しており、様々な…
家賃の滞納で大家から強制退去を命じられました。名義人を途中で変更しており、様々な連絡が元名義人(現保証人)の方に行っていたため、家賃の滞納が発生しました。現在の名義人の方に連絡が来てすぐに次の給料日に一括で滞納分を支払うと約束し、実際に支払いを済ませました。
3/10のことです。その際に保証人の方に3月末までの退去命令が出たようですが、また伝わらず名義人に伝わったのは3/20。
家賃滞納分を支払ったことで金銭が不足しているので初期費用を抑える形での引越ししかできません。また、仕事が深夜に終わるのである駅からの徒歩30分以内の物件を探しましたが、4月中旬にならないと契約成立は難しそうです。
すぐ新しい物件は探したものの名義人に直接伝えられてからの時間が不足しているので3月末退去は厳しい、必ず退去はするので4月末に延長して欲しい旨を伝えましたがそっちの事情だから知らないと一蹴されました。
穏便に解決しなかったので、もうこちらも最終手段で法的に攻めるしかないと思います。借地借家法26条では退去命令は6ヶ月の猶予が必要とのことです。これを利用して退去の正当な理由はあるものの期間が正当ではないと3月退去に従うつもりはないと伝えていいでしょうか。
タグ
>> 1
やってみれば?向こうはカチン!とくるだろうね。先に違反してるのはあなただから
感情的になられようがどうでもいいです。交渉に感情は不要なので。
そうですよ。違反しているのはこちらだから滞納を知った瞬間に連絡を取ってこちらの非を謝罪し、返済日時を決めてその日に一括で返しました。だから退去に応じる正当な理由があり、可能な限り早い段階での退去をするのです。
物理的に10日は無理というお話です。知らされてすぐ行動しましたが、最短15日契約までにかかると言われた以上他の方法を模索中なだけです。不動産に相談、ゼロ住むなど出来る手は打ちましたよ。
もし感情論でいいならば保証人殺してます。連絡一切よこさない、大家と家賃滞納の話し合いの場に来ても意味わからない発言しかしないので。
>> 2
家賃滞納は何か月分?
滞納した時点で主が不利。
自分でそう考えないのか?
謝罪をして頭下げてみたら。
滞納が発覚した時点で頭は下げていますし、一括で返しました。交渉も状況整理をした上で引越しの計画を立てていること、退去の意思はあること、滞納に関しての謝罪も改めてした上で現実的に厳しいと伝えて4月の退去にして貰えないかと、当然下手に出てお願いをする形で聞いています。強い表現は一切使っていないです。
滞納は1ヶ月分ですが、夏頃の分が抜けていたので長期の滞納という形になります。名義人を変更した理由は結婚相手の不定による離婚です。保証人は元結婚相手の家族です。その際に向こうの家族と色々揉めたのでおそらくその時点で滞納が起こりました。
いったん荷物をレンタルのコンテナに預けて、主さんは次の契約日までご友人の家にとめてもらうか、ホテル住まいしてはどうでしょう?
話し合いに応じてくれない大家さんと争ってる間に契約日がきてしまうと思うので、精神衛生上もそれが楽だと思います
お知らせ
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50代バツイチ長い付き合いの彼氏がいて結婚なんてせずとも、一緒に暮らせ…19レス 367HIT 匿名さん
-
彼氏に呆れられました。 私達は毎日寝落ち電話をしているのですが、私は早…7レス 188HIT 匿名さん
-
義母を扶養すべきですか? 義母と義理の妹(49歳会社員)アパート…15レス 269HIT 匿名さん
-
旦那にマンジャロってお腹に打つだけらしいよ?してみたら?って言われたん…4レス 151HIT 匿名さん
-
私の後輩として中途採用で入社した人がいます。 簡単に言うと、人柄が良…6レス 146HIT 匿名さん
-
30代男です。 女性から言い寄られる立場になりたいです。 身だ…7レス 142HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧