友達の息子さん35歳無職です。引きこもりではないようです。息子さんは通院、買い物…

回答13 + お礼5 HIT数 409 あ+ あ-

2026/03/22 23:09(更新日時)

友達の息子さん35歳無職です。引きこもりではないようです。息子さんは通院、買い物、時々友達と遊びに行ったりしてるみたいです。それはそれで、友達から愚痴を聞かされますが。働かない息子さんことで悩んでるのはわかりますが、友達は過保護でちょっと。お小遣いあげたり、通院も車で連れて行ったりしてるみたいです。
息子はやれば出来るのに、パソコンも計算も出来るし、優しい子なのに‥。等。
それで働かないと言ってて。何回も聞いててうんざりしてて。私は、追い出したり、お小遣いとかあげないとか考え直したほうがいいよとか言っても、
言えば引きこもりになるし、何か変な事されたら大変とか言われるし。
何かね、このまま愚痴聞いたほうがいいのか何かいいアドバイスとかありますか?

タグ

No.4440295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

アドバイスあなたに求めてないと思います

No.2

聞きたくないなら会う約束をしない

No.3

難しいですよね。本当に追い出したら、犯罪に走るとまずいし…とかを思うのでしょう。

愚痴られるほうもたまったもんじゃないですね。

それに、通院とは?何か病気、障害あるなら仕方ないのかもよ。

家に居られるだけいいと思え、ってことで、アルバイトだけでもしろよ、とは言ってやれ。というところでしょうか。

No.4

>> 1 アドバイスあなたに求めてないと思います そうかもしれないけど、話されると‥。無視するわけにもいかないし

No.5

>> 2 聞きたくないなら会う約束をしない 会社の友達なので。

No.6

>> 3 難しいですよね。本当に追い出したら、犯罪に走るとまずいし…とかを思うのでしょう。 愚痴られるほうもたまったもんじゃないですね。 … 通院は、糖尿と高血圧らしいです。
バスとかでも行けますが。
休み取って連れて行ったりしてるみたいです。少しでも自分で行かせてみれば?と言ってますが。

No.7

とりあえず聞いて欲しいだけだと思うから、相槌打っとけばいいと思うの

No.8

解決策は、あなたの言うとおり親が厳しく対応するしかないけど、その気が無いんだから、どうしょうもないよね。

かと言って「何度もしつこいぞ!」とも言えないから難しいですね。

個人的な意見を言うと、通院してるなら無理やり働かせてもすぐダメになりそう。

親が死ぬまで背負うしかない。

No.9

>> 8 難しいですね。話されても友達の家庭の問題なので私も強くあまり言えないし。
通院は自分で行かせたら?とか何でもアルバイトでもとかそうゆうことしか言えないので‥。

No.10

>> 7 とりあえず聞いて欲しいだけだと思うから、相槌打っとけばいいと思うの そうですね!それが良いですね

No.11

貴方70過ぎですよね
文章がとてもお若いですね

No.12

自分なら、一人暮らしさせたらって再度言って、友達から引きこもりに〜って言い出したら、あなたは毎日家に理由つけて通うでしょうね。
なにか起こすかもって、世話を焼くでしょうね。
何も起きないうちから、できない子扱いしてるよね。
最低限の生活能力を教えないと困るのは、息子さんだよ。
子供が可愛いのはわかるけど…悪いけど、今後息子さんの話は聞けないわって突き放していいと思う。
また愚痴られても、相槌うつだけ。
もう何も言わなくていい。
同僚にもそういう人がいたけど、聞くだけ無駄だから最後に言いたいことだけ言ったらいい

No.13

親は子より先に死にます。
親が死んだ後、息子がどう生きて行くかを諭さないと過保護な親は変わりません。
他人の家庭のことですから、あなたが何を言っても変わらないと思いますよ!
この相談はフェイクで、子供を病院に連れて行くために仕事を休むことを職場が容認していることが羨ましくあるように取れますよw

No.14

本気で悩んで苦しんでるんじゃないと思う
言いたいだけ
聞いてほしいだけ

真に受けると馬鹿を見る

No.15

何度も同じ内容を聞かされるのは苦痛ですね。

話を始めたら「毎回大変だね~」「そうなんだ~」「へえ~」を繰り返すのみ。

真面目に話を聞かない。
適当に相槌を打つくらいで。

愚痴を吐きださせる。
話が一区切りしたら、別の話題にしてしまう。

No.16

親が厳しくすれば解決する、というのは誤りです。

小遣いを出さなければ家から出なくなるだけだし、食事を出さなければそのまま部屋で餓死するだけです。

愚痴を聞きたくないなら、その人と会うのをやめればいいです。

No.17

息子だから追い出せないという人の愚痴を聞かされて、同僚だから聞くしかないと愚痴ってる主さんもある意味似た者同士なのでは?

自分が悪者になる覚悟でバシッと切れたらスッキリするでしょうけど、そうじゃないから世の中保ってるところもありますし。

No.18

他人の子育てに主さんが何故アドバイスする必要があるのでしょうか。子育ての経験があるのならその家々で違うというのは分かりますよね。アドバイスできる立場ではないと考えれば友達の愚痴もハイハイと聞けるのでは

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧