夫婦の金銭についての相談です。 私は結婚を機に退職します。 また夫は自営…

回答17 + お礼7 HIT数 428 あ+ あ-

2026/03/26 00:28(更新日時)

夫婦の金銭についての相談です。

私は結婚を機に退職します。
また夫は自営業のため、私はその事業の手伝いもします。

先日、夫から結婚後の小遣いは使用できる金額のうち、私は2割、夫は8割にしようと言われました。

結婚前に話していたのは、自営業という不安定な仕事のため、収入の低い時があっても私は応援すること(家計や小遣いが減ってもやりくりをして頑張るとの意味)、私が事業の手伝いをすること(他人を雇うよりも安価であるため)を伝えていました。

ですが、夫からの提案を受けた際、結婚前に話していた話との違いを感じ、疑問を呈した私に対して
自分の労働への理解がない
労働に対する対価を妻よりも多く得られないとやる気を感じない
家事や事業手伝い程度の私の労働であればこの額が妥当
と言われました。

私はこの条件を飲むしかないのでしょうか。
これが普通なのでしょうか。

タグ

No.4440317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 1 小遣いの使い道によるかも。 仕事の付き合いを例えば8万から出すのならわかる。妻は、美容ランチ服など、わかるとして、 子供が生まれたらどう… ご回答ありがとうございます。
仕事の付き合いのお金は小遣いとは別で、お互いの趣味用となりそうです。
夫は余れば貯金に回すと言っていました。
私は足りない分は独身時代の貯金から出す形になります。
子どもが生まれたら、小遣いとして自由に使えるお金からまず子どもに必要な金額を引き、得られる金額はその分減りますが、夫婦間の割合は同じと思います。

No.5

>> 2 自営業を手伝ってる奥さんって、結局タダ働き同然になるようですよ 友達に、自営業を手伝ってる友人が二人いますけれど、、 二人とも「… ご回答ありがとうございます。
私は長年勤めていた仕事を辞めるのですが、実際私の方が収入は上でした。
夫の方が今後の収入の上がりが良いとの見込みで、家庭と仕事のバランスを取るために決めたのですが、外で働き続けていた方が良かったなと今になって後悔しています。

No.7

>> 4 だったら手伝わずに、外に働きに行ったほうが、どうなんでしょう。夫主体の主従関係がすごくむかつくんですけど。 ご回答ありがとうございます。
想像以上に主従関係を強く感じ、外に働きに行くべきだと感じる部分もあります。
私が捨てたキャリアはもう戻ってこないことがとても残念でなりません。
そしてこの主従関係の強さを夫自身があまり認識していないことも大きな不安です。

No.9

>> 6 2.8の根拠に、すごく腹が立ちます。 だったら夫、家事を8割やれ、ぐらいに。 奥さんが専業主婦ならまだわかりますよ。 ご回答ありがとうございます。
夫は家事が苦手です。
それを公言しています。
なので私がすることになります。
そして家事は無理はしなくていいと言われますが、それはやってもやらなくても良い程度の仕事と思っているんだと最近思いだしました。
でも一方でたまに休むのはいいが、食事は作れ、でも疲れような態度を見せるくらいなら手に抜けと言われます。
この比率を出された時も、私への評価を突きつけられたように感じとてもショックでした。

No.12

>> 8 経験上、優秀な人材ならチャンスはまた来ますよ。 外で働けば10万20万自由に使えるわけで。そして仕事と家庭の主従関係を引きずる可能性が… 回答ありがとうございます。
夫は資格を使って自営をするので、全く同じ仕事はできないのです。
私はあくまで彼のサポート、そのため多少の差は覚悟していました。
ですが夫は「仮に他人が来てもこのくらいしか相場の賃金は貰えないのに、一体お前はいくら欲しいんだ」とも言われました。
趣味はお互い違うものです。

No.13

>> 10 さだまさしの関白宣言を読んでるみたいです。 ほんとにその男でいいんですか? 回答ありがとうございます。
他にも衝突することもあり、この人で本当に大丈夫か不安になることもあります。

No.14

>> 11 ワンマン社長の下で、都合良く使える社員 そんな感じになりますよ 退職したキャリアは勿体無い事しましたが、パートに出たらどうですか… 回答ありがとうございます。
公私共に一緒なのは関係を保つ上でも危険だと思っています。
パート等外で働きたいと思っていましたが、こんなに早く思うとは思いませんでした。
彼に夢見すぎていたと反省しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧