なんか嫌な構図。 あまり仕事が得意でない同僚がいます。 様子を見ながら空いて…

回答6 + お礼6 HIT数 208 あ+ あ-

2026/03/22 19:06(更新日時)

なんか嫌な構図。
あまり仕事が得意でない同僚がいます。
様子を見ながら空いていれば出来そうな仕事をお願いしたり、わからなければ一緒に仕事をしてポイントをメモしてファイリングして渡しています。
一応、このやり方で素直に話を聞いてくれるしできる仕事も増えてきて一緒に頑張ってチームの成績も上がってきているのですが、最近上司が私さんみたいにちゃんと部下の面倒みてやれよ!!と上から叱咤されているみたいで何故かその腹いせに私にいじわるをしてきます。
なんかもう関わりたくないのでとりあえず昨日から転職活動を開始しました。

みなさんは、私みたいな経験はありますか?
そのとき、どんな行動をとりましたか?
理由も合わせて教えていただければ幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。

タグ

No.4440456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

転職すればいいと思う。チャンス!

No.2

意地悪はされたこと無いんですが、何でもかんでもこちらを当てにしてくるようになって疲弊した経験はあります。

何か困るたびに毎回私に聞いてきたり、一から十まで次の指示を仰いできたり、色々とフォローを頼まれてこちらも余裕がなくなり徐々に苛ついていきました。

でもその同僚、気が弱くて大人しいタイプだったので、突き放しづらかったんですよね。
他の先輩にキツめに指摘されたらすぐ泣いていたのを知っているで、怒りたくても怒れない。

程なくして私が産休育休に入り、「あの子大丈夫かな」と気になっていたんですが、復職した頃にはその同僚は退職していました。
複雑な気持ちになりました。人柄が悪いわけじゃない相手だと無無碍にできないんですよね。

逆に、散々フォローしてきた主さんに意地悪するような性格の悪い手合いは躊躇いなく突き放していいのではないでしょうか。
上司に事情を話して「チームを別にしてほしい」と申し出るとか。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
勘違いされている様なので訂正させてください。
私と同僚は仲良く仕事をしています。
私に意地悪をしてくるのは上司です。

No.4

>> 1 転職すればいいと思う。チャンス! ありがとうございました。

No.5

勘違いして申し訳ありません💦
しかも長文レスでお目汚ししました…

上司からですか…それだと更に上に相談するか、転職しかないですね。
更に上に相談しても、お沙汰が下るまでの間一緒に勤務する期間が気まずいし、よほど条件のいい職場でなければ転職が賢明かもしれませんね。

No.6

>> 5 勘違いは誰にでもあるので気にしないでください。
まあ、上に相談しても結局上司が叱咤されて私に腹いせがきての永遠ループです。
ちょっと疲れちゃいまして、誰かにお話しを聞いていただけただけでもありがたいです。

No.7

そのループやるなら覚悟して徹底的にやるとどちらが負けるか面白いと思うけど
引いたら負けってね
主さんは仲良くしてる人といれば1人ではない
上司は1人だからどちらが疲弊するかやってみるのもありです

俺なら徹底的やるかも
もちろん正義があるならなね
それとそういう人は1度酷い目に合わせないと成長しないから
主さんが成長出来るように手助けをするのもありかと思いますよ
徹底的につぶして最後は救ってやるなんてのもあるから

でも面倒だからスルーってのもあります

No.8

>> 7 ありがとうございます。
なんか不毛な戦いをするのも馬鹿らしいのでスルーですね。
会社は仲間を作ってお金を稼ぐ場所だと思っています。
敵を作ってどうするのでしょうか。
すみません愚痴りました。
幸い外に仕事仲間はいるので話をしているところです。

No.9

ま〜ね馬鹿らしいとは思いますけどね〜

敵をなぜか作るんだよね
たぶん自分が正しいんだって事で自分の正義を押し付けるから
敵が出来るんじゃないかと思います
もしくは嫌がらせ!
あとは人の上に立ちたいとかあるのかも
金を稼ぐ場なんだけど自分なりに楽しくやりたいとかもあるから
面倒ですよね

主さんはスルー選んだのならスルーでね
俺も実際その立場になったらどうするかわかりません?
面倒だからスルーするかも

No.10

名指ししてやられたことあります
私もなぜか発言した上司ではなく、「私さんのように」と言われた側の人大半に恨まれたり僻み?嫌がらせ?の言葉など吐かれたり空気感が変わったりして、一生懸命頑張ってるのにその結果は無いよと思いました
困りますよね
自分は上司に名前を出さないようにお願いしに行きました、当たりが強くなって居心地が悪く困ってます、と
その後度々同じことをされましたが、何度も抗議して止めることが出来ました
一度悪くなった関係は戻りませんが、私は転職も怖かったので、細々今の仕事を続けています

No.11

>> 9 ま〜ね馬鹿らしいとは思いますけどね〜 敵をなぜか作るんだよね たぶん自分が正しいんだって事で自分の正義を押し付けるから 敵が出来る… このくらい業界の基礎なんだから自分で勉強するべきだみたいな事を言う人なので、自分の中の正義が勝っているのでしょう。
いわゆる理想型です。
ただ、伝えることが下手なので周りに伝わらないのです。
なので、みんな怖くて仕事に対して受け身になってしまっている状況です。
それを察して私が手を回しているので、周りからの評価は私の方が上がるわけです。
そんな空気は上にも情報が入っていくので、上司への叱咤へと繋がっていきます。
たぶん、この構図を上司は気付いていません。
だからと言って平の私が指摘するのもおかしな話。
実際、軽く指摘しても"は?"と言われてしまっているのでおっしゃるとおり馬鹿らしいやーめたと結論付きました。
すみません愚痴りました。
ご回答ありがとうございました。

No.12

>> 10 名指ししてやられたことあります 私もなぜか発言した上司ではなく、「私さんのように」と言われた側の人大半に恨まれたり僻み?嫌がらせ?の言葉な… そうなんですね。
色々辛い思いをされた様でお察しします。
ご回答ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧