歯列矯正について 今年、30になる娘がやりたいと費用を出せ。と言います。 娘…
歯列矯正について
今年、30になる娘がやりたいと費用を出せ。と言います。
娘の言い分としては
学生の頃からやりたかったが家が貧しい事を知っていたから言えなかった。
下の子の学費が終われば言おうと思っていたけど、その頃は自分が出産育児でそれどころではなかった。
今は育児が少し落ち着いてきたから出来そう。と思った。
親のあなたも子供も離れたし生活は落ち着いたと思った。
子供の事は親がお金出すのは普通で当たり前。
よって、矯正費用を全額出せ。と
子供の頃にやってあげられなかったのは申し訳ないとは思います。が、子供が離れたからと言って余裕があるわけではなくて、今から老後の生活の事も考えないといけないです。
それに娘には結構、援助しててキツくなってきた現実もあります。その援助を切らずに費用を出すのは無理ですし、そんな大金を一括で用意できないです。誰かに借りてこれば良い。とか訳のわからない事も言います。
頭がおかしくなったのでは?と思う発言ばかりで、何を言い返せば良いのかさえわからなくなりました。援助については本人は援助とは考えていないのかもしれませんが、孫達の服や靴だったり、会った時の食事や遊び代などと月の赤字補填です。
親なんだから誰かに借りてでも早く用意して。と言われてから、ずっとモヤモヤが消えません。言われてからは、まだ会っていません。と言うか、お金は?と絶対に言われると思うので連絡したくないです。が、ずっとそうやって逃げるわけにもいかない事はわかるのです。私どうすれば良いですか?
長々と読んでもらってありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2 娘おかしいです。 何かストレスでそうなってしまったか。 普段の生活の憤りを主さんに当たり散らしてる感じもします。 主さんも少し甘やかし… やはりおかしいですよね。以前、2年くらい前にも似た話はありまして、その時はある程度貯まったらやりたいけど、少し助けて欲しい。と言われていて、ズルズル貯まらずにと言った具合です。まぁ私の中では、私に赤字補填させている時点では無理では?と思っていましたが、その時は自分である程度は貯める気があるなら。と言う気持ちでした。
>> 3 結婚しているなら旦那さんに出してもらえばいいののに。 ってか、主さんもそう言い切れないの? 旦那には、やって良い?と聞けば、良いよ。お好きな様に。と言うそうですが、お金は出さないそうです。
>> 4
娘さんの言い分は、誰の入れ知恵?
反抗期なかったのなら、今反抗期が来たのじゃないかな?
矯正は、しない子が多い。
自分でお金を…
歯列矯正も美容整形なのですね。
娘いわく、笑った時などに見えるので、気兼ねなく笑えない。と言う事でした。
子供は出来てしまったものは仕方ない。
堕胎したくないから産みました。と3人います。自分でお金を貯めてやる気はあったらしいです。
>> 5 健康面に影響が出る程の歯並びで歯列矯正をしていなかったのなら問題ですが、今まで普通に生活していたのですよね? それなら整形と同じ意識だと思… ママ友とかと不和があるのかは知らないですが、孫達も私に対してはちょっと?と思う事があります。怒らない事を良い事に、無意味に頭を叩いて来て、やめてね。と言ってもやめない。とか、あれ買ってこれ買ってと駄々を捏ねて言うこと聞くまで泣きます。娘が注意してくれます。するとあっという間に、ごめんなさい。と。私の中では、この子はわかってないな。と思いますが、娘には教育に口出しするな。と言われていて出来ないです。
>> 6 医療ローン組んで 自分で支払いすればいい。 私は美容費ローンにしました。 社会人になったんだから 自分の事は自分で。… ローンはこれ以上組みたくないそうです。娘の家庭事情は知らないので、何のローンがあるのかわかりませんが。今の時点で赤字補填してる私からすると、将来が不安です。
>> 12 ローン組みたくないなら 旦那さんに頼んでローン 組んでもらい、 支払いは娘さんで。 旦那さんはローンは組んではくれないそうです。これは確かです。私が協力をお願い出来ないかを聞きましたから。旦那いわく、自分の事だから自分で出来るならお好きにどうぞ。と言う事です。
>> 13 娘さんがおかしいと思うけど、主さんも娘さんに対して一線引けない感じですよね。 娘に対して妙に遠慮しているのか?言いなりみたいな、不思議な力… いいなり と言われるとそうなのかもしれないです。最初は助けて欲しい。と言われて助けました。確かに小さな要求からです。次第に言う事は大きくなっていきましたね。それでも孫達にご飯も食べさせれない。とか言われると、私も仕方なしにも助け続けています。私に言えば何とかしてくれる。と思っているかもしれないです。それで際限がなくなったのかもしれないですね。遠慮しているつもりはないのですが、一応、他の家庭ですから、あまり踏み込まない様にはしています。今回の話の内容がモヤモヤしすぎて、まだ1ヶ月も経っていないですが、私から連絡はしていませんし、娘からも来ていません。でも、いつもならそろそろお金がないです。と言う連絡が来るころです。
>> 15 ≫子供の事は親がお金出すのは普通で当たり前。 ≫よって、矯正費用を全額出せ。 それは、子どもが成人するまでの話。 成人したら、自分… それを言うと、成人する前に何でやらせてくれなかったの?と言う。生え変わってから、そんな事一切聞いてないし、中学高校の時も何も言って来てない。と言っても、言った言わない。の言い合いが始まるので、埒があきません。挙句に私はうちが貧しいのわかってたから強くは言えなかったし。と言います。私は極力、子供の願いを叶える様に努力して来たつもりでいましたので、この言葉は結構な衝撃でしたね。
新しい回答の受付は終了しました