歯列矯正について 今年、30になる娘がやりたいと費用を出せ。と言います。 娘…
歯列矯正について
今年、30になる娘がやりたいと費用を出せ。と言います。
娘の言い分としては
学生の頃からやりたかったが家が貧しい事を知っていたから言えなかった。
下の子の学費が終われば言おうと思っていたけど、その頃は自分が出産育児でそれどころではなかった。
今は育児が少し落ち着いてきたから出来そう。と思った。
親のあなたも子供も離れたし生活は落ち着いたと思った。
子供の事は親がお金出すのは普通で当たり前。
よって、矯正費用を全額出せ。と
子供の頃にやってあげられなかったのは申し訳ないとは思います。が、子供が離れたからと言って余裕があるわけではなくて、今から老後の生活の事も考えないといけないです。
それに娘には結構、援助しててキツくなってきた現実もあります。その援助を切らずに費用を出すのは無理ですし、そんな大金を一括で用意できないです。誰かに借りてこれば良い。とか訳のわからない事も言います。
頭がおかしくなったのでは?と思う発言ばかりで、何を言い返せば良いのかさえわからなくなりました。援助については本人は援助とは考えていないのかもしれませんが、孫達の服や靴だったり、会った時の食事や遊び代などと月の赤字補填です。
親なんだから誰かに借りてでも早く用意して。と言われてから、ずっとモヤモヤが消えません。言われてからは、まだ会っていません。と言うか、お金は?と絶対に言われると思うので連絡したくないです。が、ずっとそうやって逃げるわけにもいかない事はわかるのです。私どうすれば良いですか?
長々と読んでもらってありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘おかしいです。
何かストレスでそうなってしまったか。
普段の生活の憤りを主さんに当たり散らしてる感じもします。
主さんも少し甘やかしてしまったのかも。
とにかくその請求はおかしいので断り一択でいいと思います。
結婚しているなら旦那さんに出してもらえばいいののに。
ってか、主さんもそう言い切れないの?
娘さんの言い分は、誰の入れ知恵?
反抗期なかったのなら、今反抗期が来たのじゃないかな?
矯正は、しない子が多い。
自分でお金を貯めてしている人が大半だよ。
小学生~高校生までにしている子がいたら、親が余程余裕のあるお金を持っていると
考えているよ。
子供の人数分していた場合、凄いお金だよ。
1人70~100万の費用と毎月1回2000円くらいの調整を3~5年くらいでしょ。
中古の自動車買える値段。
矯正出来なかったのは、娘さんだけじゃないからね。
またその話が出たのなら、「誰もがお金の余裕があればしているよ。自分で稼いで自分でしている人が多い。結婚する前に何故自分でしなかったの?自分でお金貯めて出来たでしょ。
結婚して子供が直ぐにいるから、出来る余裕が無くなったのなら、自分のせいでしょ。
この話をママ友さん達に話をしてみた?」
という感じで、周囲の反応を聞いてみてはどうですか?
親は子供の学費と健康(体調、歯の健康等)は頑張るけど、歯の矯正はお金に余裕のある人がすること。
容姿や体型等の美容に関しては、自分でお金貯めてしているでしょ。
見た目を変えたいのは、自分の美だから。美容整形方面は、自分で何とかするものだと思う。
≫子供の事は親がお金出すのは普通で当たり前。
≫よって、矯正費用を全額出せ。
それは、子どもが成人するまでの話。
成人したら、自分のことは自分でするものです。
歯列矯正、結構。
したいなら自分のお金でしましょう。
もう十分オトナなんだから。
以上。
まったく不満なく育った子供はいません。
「私は不満なんてなかったよ?」という人は、ただ今の自分に満足しているから、
過去に傷ついた出来事も「当時の状況的に仕方なかった」「親なりの愛情だった」などと後の視点から補足して消化し、不満として覚えていないだけです。
反対に、今の自分に満足出来ていない人は、その原因を過去に遡って求め、犯人らしきものを捕まえてきてしまうのです。
「親の経済状況に遠慮して言えなかった」と言えば健気に聞こえますが、そのことにしても、お金を出してくれない旦那さんを選んだことも、流されて子供を産んでしまったことも、すべて娘さんが自分で選んできたことですよね。
病的に異常があったわけでもなく親としては問題として見ていなかったことを、悩んでいたのに気づいてくれなかったと責めるのは後付けが過ぎると思います。
ただ娘さんが悪いというわけでもないです。子供だったのだし、親に遠慮して本当の気持ちを言えなかったのも本当でしょう。
問題なのは、言えなかった自己肯定感の低さですが、たとえ歯並びがきれいになったとして、別人になれて自己肯定感が上がるわけではないです。
自分では良くなったと思っても、その程度で旦那さんからの関心が増えたり、ママ友から尊重されたりするわけではないですから。
そもそも見た目のきれいさなんて求められてないんですから。自分が引け目を感じて自然に付き合えてないだけなんですよね。
旦那さんがお金を出してくれないのは普通の反応だと思いますが、好きにしなよというのも、突き放した他人のようで心が通ってる感じがないですよね。
「子供が3人もいるのに今さら何言ってんだよ!?」くらい言うほうが普通の人情味ある男性という気がしますが。
主さんにお金を出せというのは、試し行為(愛情確認)みたいな気もします。
しんどくても、無理なことはちゃんと断り続ける。でもそれはあなたの悩みを軽視しているからではなく、見捨てるわけでもない。むしろこれからも助けるため(親子として関係を続けていくため)に無理なお金の使い方をするわけにはいかないのだということを伝えないといけないのでは。
それが通らないなら今まで通りの関係ではいられない覚悟をして向き合わないと舐められてしまうのでは。
>親なんだから誰かに借りてでも早く用意して。と言われてから、ずっとモヤモヤが消えません。
情けないです。今まで、どんな育て方してきたんですか?
結婚して嫁いだら、普通は夫婦でやりくりしてやってくので親の金なんかあてにしませんよ?
うちの親は厳しくて節約を強いられて育ちました。なので私は親が近くにいないのもありますが、親と買い物も行かないから子供の服なども買って貰わないし、援助もありません。それが当たり前ですから。むしろ、親からお小遣い渡されても断りますし。私ならお金ないのわかってるから、申し訳ないと思います。
歯列矯正て、成人ですよね?
自分でしろよと思います。
私の知人にも、結婚後も親から金せびって、車も家も買わせて、親のことは大嫌いなのに自分や子供が食べたいがために外食に誘いお金を出させたり、我が儘し放題の人がいます。
その親は親で、1人娘に嫌われたくない、金が切れれば縁を切られるから、子の言いなりになり、金をあげるから孫を見せてという関係性でした。
その人は結局、親が亡くなり、遺産も全部受け継いだのに、今土地を売るほど困ってますよ。
育て方が悪かったとしか言えません。
今、厳しく、もうお金を出しません!と言えないんでしょう?
結局、大切な愛情とか思いやりとかより、子供との関係は金が繋いでいて、嫌われたくないから出すんでしょう。
今まで好き勝手させてきたなら、娘さんも変わらないと思います。
健康面に影響が出る程の歯並びで歯列矯正をしていなかったのなら問題ですが、今まで普通に生活していたのですよね?
それなら整形と同じ意識だと思うので、掛け合う必要はありませんね。
主さんも毅然と接しましょう。
「いい加減にしろ!」と叱るくらいしないと。
娘さん、そんな精神性でお孫さんは大丈夫なんですか?
他のママ友と不和を起こしていませんか?
娘さんの旦那さんにも話聞いた方が良さそう。
削除されたレス (自レス削除)
医療ローン組んで
自分で支払いすればいい。
私は美容費ローンにしました。
社会人になったんだから
自分の事は自分で。
老後資金も準備中です。
>> 2 娘おかしいです。 何かストレスでそうなってしまったか。 普段の生活の憤りを主さんに当たり散らしてる感じもします。 主さんも少し甘やかし… やはりおかしいですよね。以前、2年くらい前にも似た話はありまして、その時はある程度貯まったらやりたいけど、少し助けて欲しい。と言われていて、ズルズル貯まらずにと言った具合です。まぁ私の中では、私に赤字補填させている時点では無理では?と思っていましたが、その時は自分である程度は貯める気があるなら。と言う気持ちでした。
>> 3 結婚しているなら旦那さんに出してもらえばいいののに。 ってか、主さんもそう言い切れないの? 旦那には、やって良い?と聞けば、良いよ。お好きな様に。と言うそうですが、お金は出さないそうです。
>> 4
娘さんの言い分は、誰の入れ知恵?
反抗期なかったのなら、今反抗期が来たのじゃないかな?
矯正は、しない子が多い。
自分でお金を…
歯列矯正も美容整形なのですね。
娘いわく、笑った時などに見えるので、気兼ねなく笑えない。と言う事でした。
子供は出来てしまったものは仕方ない。
堕胎したくないから産みました。と3人います。自分でお金を貯めてやる気はあったらしいです。
>> 5 健康面に影響が出る程の歯並びで歯列矯正をしていなかったのなら問題ですが、今まで普通に生活していたのですよね? それなら整形と同じ意識だと思… ママ友とかと不和があるのかは知らないですが、孫達も私に対してはちょっと?と思う事があります。怒らない事を良い事に、無意味に頭を叩いて来て、やめてね。と言ってもやめない。とか、あれ買ってこれ買ってと駄々を捏ねて言うこと聞くまで泣きます。娘が注意してくれます。するとあっという間に、ごめんなさい。と。私の中では、この子はわかってないな。と思いますが、娘には教育に口出しするな。と言われていて出来ないです。
>> 6 医療ローン組んで 自分で支払いすればいい。 私は美容費ローンにしました。 社会人になったんだから 自分の事は自分で。… ローンはこれ以上組みたくないそうです。娘の家庭事情は知らないので、何のローンがあるのかわかりませんが。今の時点で赤字補填してる私からすると、将来が不安です。
ローン組みたくないなら
旦那さんに頼んでローン
組んでもらい、
支払いは娘さんで。
娘さんがおかしいと思うけど、主さんも娘さんに対して一線引けない感じですよね。
娘に対して妙に遠慮しているのか?言いなりみたいな、不思議な力関係という印象です。
性格の相性的にそうなってしまうのなら、自覚的に切っていかないと滅茶苦茶になりそうです。
娘さんとの関係が切れたら寂しくはなるでしょうけど、今まで小さな要求と思ってなんとなく許してきたから増長させて際限がなくなってしまったのでは。
>> 12 ローン組みたくないなら 旦那さんに頼んでローン 組んでもらい、 支払いは娘さんで。 旦那さんはローンは組んではくれないそうです。これは確かです。私が協力をお願い出来ないかを聞きましたから。旦那いわく、自分の事だから自分で出来るならお好きにどうぞ。と言う事です。
>> 13 娘さんがおかしいと思うけど、主さんも娘さんに対して一線引けない感じですよね。 娘に対して妙に遠慮しているのか?言いなりみたいな、不思議な力… いいなり と言われるとそうなのかもしれないです。最初は助けて欲しい。と言われて助けました。確かに小さな要求からです。次第に言う事は大きくなっていきましたね。それでも孫達にご飯も食べさせれない。とか言われると、私も仕方なしにも助け続けています。私に言えば何とかしてくれる。と思っているかもしれないです。それで際限がなくなったのかもしれないですね。遠慮しているつもりはないのですが、一応、他の家庭ですから、あまり踏み込まない様にはしています。今回の話の内容がモヤモヤしすぎて、まだ1ヶ月も経っていないですが、私から連絡はしていませんし、娘からも来ていません。でも、いつもならそろそろお金がないです。と言う連絡が来るころです。
>> 15 ≫子供の事は親がお金出すのは普通で当たり前。 ≫よって、矯正費用を全額出せ。 それは、子どもが成人するまでの話。 成人したら、自分… それを言うと、成人する前に何でやらせてくれなかったの?と言う。生え変わってから、そんな事一切聞いてないし、中学高校の時も何も言って来てない。と言っても、言った言わない。の言い合いが始まるので、埒があきません。挙句に私はうちが貧しいのわかってたから強くは言えなかったし。と言います。私は極力、子供の願いを叶える様に努力して来たつもりでいましたので、この言葉は結構な衝撃でしたね。
そもそも成人した子供に対して親がなんでもやるべきだからお金を出せというのがおかしいと思います。
歯並びが悪過ぎて発育していく過程で顔が歪むほどの悪い歯並びならともかく、「した方が綺麗になる」と言う程度の歯並びなら、親の義務とも思えません。
発育に影響が出るにしろ、30では手遅れですし。
主さんは自分の生活や老後に差し支えない範囲で、出したいものだけ出せば良いと思うけど
それすら義務ではないから、無理だったり気持ちがないなら断るべきだと思います。
そういうことを言う娘さんなら、金の切れ目が縁の切れ目になって、主さんがお金に困って援助を求めても無視すると思いますし。
年老いた親の面倒を見るのは子供の義務だ、仕送りをすろと言って、向こうから関わってこない様に仕向けたらどうでしょう?
もういくら娘でも大人になって自立している人間です今更昔家のせいで無理だったからとお金を払わせるのは良くないことです
少しほんの少し出してあげるのはいいかも知れませんが全額出してしまえばこれから娘さんが 昔犬買いたかったのに家が貧乏で〜とか言われたら買わされるなんてこともあるかもしれません
私は幼稚園の時から今まで歯並びを整える矯正器具や口のトレーニングを普通の歯医者と矯正専門の歯医者2つにお世話になりながらやってますが歯並びの綺麗さはだいじだと思ってますが一番の理由は年をとっても長持ちする歯だと思います
そのため娘さんが矯正をしたいというのもわかります
しかし 娘さんは30代なんですよね?
大人になると矯正をするには歯を2本4本抜きますし年を取ると歯茎が弱るので歯が抜けやすくなる危険もありますし本格的な外せない器具は綺麗に治りますが歯磨きが大変になります虫歯ができやすくなります食事にも制限がかかります
取り外しが効くものにしても少しでもサボるとそれまでに矯正にかけたお金がパァになるくらい大変です
矯正を作るのだって口いっぱいに変な味の粘土を詰められて大変ですし
毎月2回は検診があって大変ですし針金で口の中いっぱい切れてぐちゃぐちゃになります
また定期的に歯医者で歯のクリーニングやフッ素も塗らなければいけません
大人なので保険も効かないので定期検診やクリーニングがとても高くなってしまいますし矯正は元々保険外なので自分の矯正を担当している人が亡くなったり辞めたりしてしまえば矯正は作り直しやり直し、今までのお金は返ってきませんなのでただでさえ少ない矯正専門の病院の中で若くて、経験が多く、上手い人を探すのは大変ですよ
私はまだ未成年ででも親が幼稚園の頃から今まで保険がきいても保険対象外により三五万以上歯の治療にかけてくれたことに感謝していますが感謝だけで終わらせる気はありませんかかった治療費を大人になって返せるようにしたいです
娘さんに上でゆったような矯正の大変な部分を乗り越えて最後まで治療し続ける気持ちといつか返そうと思える気持ちを持っているのならお金を払うという形ではなく貸すという形にしてみるのはどうでしょう
新しい回答の受付は終了しました