卒業入学の季節ですね。 思い出すのは娘の大学の入学式のこと。 妻はコロナ…
卒業入学の季節ですね。
思い出すのは娘の大学の入学式のこと。
妻はコロナに感染し、私は全く行く気が無かったら行かなかった。
それ自体は何の問題も無い。しかし「親が行かないのは可哀想」という雑音がウザい。
私が大学に入学した時、両親はいくら頼んでも来てくれなかった。入学式時点で友達がいるはずも無く、だから写真も残ってない。今みたいにスマホで自撮りというわけにもいかない。入学式自体は一世一代の晴れ舞台だっけど、その後は一人でトボトボ帰ったのを覚えてる。
なのにその両親までが「行ってあげないのは可哀想」と言う。じゃあ、私が可哀想だったと認識はしてるのか。ならなぜ来てくれなかったのか。ダブスタにもほどがある(笑)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>>18
ええっ?!
自分は行かなかった親御さんが言うんですか?!
おかしくないですか?自分は行かなかったくせに
何それ!親御さんそんな事言う資格ないのでは?
なら何故自分達は行かなかったのか聞きました?
私なんて子離れ出来ないので 入社式も行きたかったくらいです
すべての回答
>> 2
主さんと同世代です。
自分たちの頃って、大学の入学式とか卒業式って、もう親は関与しない風潮だったように記憶しています。
今は時代も変…
大金を払う価値が無い大学なのは分かってます。MARCHとやらよりさらに下の、しょうもない私立大学で、しかも文学部です。
それも忌々しい理由の一つです。
だから、奨学金とバイトで頑張ってね、と言ってます。
2さんの入学式の時には、ご両親は出席されたんですか?
>> 1 親なんて来ませんでした それで良いんですよね
>> 3
主さんの頃より今の方が親来てそう
自分たちの時代なんて親来るなよーの方が多かったのに主さんは来て欲しかったんですね
今は来る親が多い時代…
>主さんの頃より今の方が親来てそう
それはあんまり変わらんでしょう。
もしかしたら大学によって違うかも。
>> 8
ご自身の入学式では親が来ることは恥ずかしいと思って拒んだのに、お子さんの入学式には出席されたんですか。それは何か心境の変化のような物ですか?
オープンキャンバスとかありませんでしたね、
合格発表は電報でした。「アオバモエル、オメデトウ」と。
>> 10
再び2です。
心境の変化というか。
ここまでの書き込みと重複しそうですが、時代の流れですかね。
周りでも子供の大学入学しに行くのはごく…
>かなりの難関大学なので自分としても一度足を踏み入れてみたかったし。
>晴れの日のきちんとした写真を残したいと思ったのも、入学式に参列した理由でもあります。
私の親もそういう気持ちを持ってくれていれば…。
日本屈指の伝統を持つ難関大学だったんですけどね。
受験当日も親は付き添ってくれませんでしたよ。私一人でホテルに泊まりました。
その時も怒り心頭でしたけど、試験に支障が出るから何とか気持ちを落ち着かせて。
>> 11
娘さんの入学式、思い出す、ということは、何年前の話ですか?
まだその時の方が心に引っかかっているんですか?
行ってあげなかったことを後悔…
いえ、後悔してません。
ただ、「一緒に行ってあげないのは可哀想」という雑音を思い出して不快になるだけです。
私の親は、入学式だけじゃなく、受験当日も卒業生も、いくら頼んでも来てくれませんでしたから。当時既に東北新幹線も暫定開業してたのに。
>> 13
受験には、私自身付き添ってもらわなかったし、時代が変わって自分の子も、親(私)の付き添いは拒否しましたよ?
私も子供も泊まりの受験でしたけ…
受験当日、校門まで付き添って、終了を待っていて欲しかったです。
大学側が保護者専用の暖房の効いた部屋(食堂や講堂)を用意してるそうですね。
新しい回答の受付は終了しました