こんな幼くしょうもない相談で申し訳ないのですが、今の状況が本当に苦しくて、どこか…
こんな幼くしょうもない相談で申し訳ないのですが、今の状況が本当に苦しくて、どこかに吐き出させてください。
実家で両親と暮らしていますが、父との関係がうまくいきません。会話が続かず、何を話しても冷めた反応しか返ってこないのが日常です。
そんな中、姉が頻繁に帰省してきます。姉と父は非常に仲が良く、姉が来ると家の中が活気づきます。下の階から、父と母と姉が盛り上がっている声を聞くたびに、自分の居場所がないことを突きつけられているようで、消えてしまいたくなります。
姉がいない時でさえ、父の口から出るのは姉のことばかりです。私は一生懸命ここで生活しているのに、透明人間になったような気分です。
姉のことは嫌いになりたくないのに、今は「帰ってこないでほしい」と強く願ってしまいます。
このような状況で、どうすれば自分の心を守れるでしょうか。家族と物理的、精神的にどう距離を置けばいいのか、何かヒントをいただけないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
何歳?
精神的自立と経済的自立をされるのが1番かと。
>> 1
何歳?
大学3年生の20です。
県外の就職を視野に考えていますが、
今のうちに両親と色々な話をしておかないと、
両親が亡くなったときに大事なことを聞かなかったり思い出が薄いままでいる気がして...
>> 2
精神的自立と経済的自立をされるのが1番かと。
ご回答ありがとうございます。
精神的自立だと、どういった事柄から始めれば良いでしょうか?
姉に話してみたら?姉ももしかしたら私もそうだったっていうかもしれない。そのうえで父にぶつけてみたら?いずれ出ていくのだから今から準備を。
一生懸命に生活しているのに、、、。と
ここが気になりますね.
自分の家なのに一生懸命???
まずお母さんと出かけて、
自分が思っていることを
素直に気持ちを伝えたらどうですか?
お母さんとも仲良くないんですか?
「お父さんは私のこと好きじゃないのかな」みたいな話をお母さんに言ったことはありますか?
「そんなことないよ」と言われるだけ?
主さんは母親、父親、姉、の誰かに似てますか?誰とも似てない?
私も3人兄弟ですが、私以外の家族は、家族に関心が薄くて、私だけが家族に関心を求めているみたいな感じで辛かったです。
逆に言うと、私は家族以外に強い関心を持てないタイプだったんですよね。なぜかは分からないですが…
物語とかも恋愛系より疑似家族ものとかに惹かれます。
だから寂しさはずっとありますけど、寂しさを失くそうとするのは、自分を自分でなくしようとするみたいなことなのかもしれないと。
寂しくても、自分はその自分の気持ちを持っていて良いのだと言い聞かせてます。
何のために生きてるのかと自分でも思いますけど…
いきなり人生や感じ方が変わることはないかもしれないけど、自分の気持ちだけならコロコロ変わるので、ちょっとでも良いことを感じる時を数えてやり過ごしていくしかないのかなと。
主さんの悩みと私の悩みとは違うと思いますが、何か参考になれば。
新しい回答の受付は終了しました