私は高校、大学私立行かせてもらったんですが、そのことって一生文句言われるものです…

回答3 + お礼3 HIT数 76 あ+ あ-

2026/03/22 20:59(更新日時)

私は高校、大学私立行かせてもらったんですが、そのことって一生文句言われるものですか?
うちは高収入で裕福だみたいに親が言っていて、金銭面安心してました。
でも私立は止められたのに、行きたいと言っていかせてもらいました。
今もう結構な年で、親の介護問題とか考えないとならないですが、私が進路好きなところ言ったことを蒸し返して一生ねちねち言われるので、こんなことなら絶対ダメだと行かさなきゃよかったのにと思います。
OK出したらもう親は承諾したのではないですか?後出しでいつまでも文句言うのずるくないですか?
中高生の時でも金銭面考えられなかった私の落ち度ですか。

タグ

No.4440662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が反対したのにわがまま言って、わざわざ学費の高い私立に行かせてもらったんでしょ。
親はそりゃ納得いかないよね。何でわざわざ私立?って思う。特に文系なら、数学から逃げただけだろって思うのが当り前。

No.2

>> 1 そうですか。
それなら公立にすれば良かったですが、今更遅いんです。
遅いのにいつまでも言われるので。

No.3

金返せば?公立との差額を

No.4

>> 3 返せないなら文句言われても仕方ないんですかね。

No.5

私だったらそう判断します。高校まではいいけど大学はちょっとむりしてもらったかなとか。
大学で学んだこととかその後の人生に生かせたならいいと思うし、それで稼げたら少し払ってあげてもいいかなって思う。

No.6

>> 5 それが出来ない状態なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧