サービス休止寂しいです。 心病みそうな時に、すがる思いで相談しました。 見ず…

回答16 + お礼10 HIT数 387 あ+ あ-

2026/03/29 10:54(更新日時)

サービス休止寂しいです。
心病みそうな時に、すがる思いで相談しました。
見ず知らずのこんな私なのに、丁寧にお返事して頂いて助かった事を覚えています。
良い意見ばかりでは無いけど、心無い意見もそう思う方も居るのか。と勉強になりました。
AIでは、そうはいきません。正しい事は分かるけど、そうじゃない考え方や違う見方の意見もありやはり人の意見が欲しいです。
コスパを求めるのは分かるけど、私には必要なサイトでした。
今まで何度か相談させて頂きました。お返事くれた方有難う御座いました。

タグ

No.4440797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.26

寂しいですよね

AIの時代になっても、人と人が語り合える場所はなくさないでほしいです。

今は目新しいからAIも重宝されますが、そのうち似たりよったりの回答で飽きられる気もします。

人間だと、そんな視点があったのか?!目から鱗が落ちる!みたいな瞬間にも出会えます。

No.25

4月から、悩みを誰に相談すりゃいいの?

No.24

2008年からのユーザーです
一応AIを大義名分として挙げてるけど、年々過疎ってるし、廃れて当然だなとは内心思ってました
どうしても女性が多く集まる場所なので、正論や事実ベースのアドバイスが少なめで、感情論ばかりで解決や将来性に繋がりにくい掲示板です

例えば、全く同じ内容でも男性スレ主だとボロクソに叩くのに、女性スレ主だと称賛したり…
女性スレ主からすればその場限りでは聞き心地は良いかもしれないけど、結果的には考えが浮世離れに繋がります(私も旦那のことで相談したことがありますが、応援してもらえて嬉しかった反面、あまりにも女尊が激しく、そのまま受け取ってしまったら自分まで考え方が歪む危険性があると思いました)

ユーザーも、中卒高卒が多く、仕事内容も中間層以上はかなり少なめで、建設的なアドバイスが少ないです

もちろん、女性が多いからこその共感レスも沢山あり助けられましたけど…

No.21

私もAIに自分の悩みを相談したり、頭や心の整理を助けて貰ったり、解決策とかアイデアを貰って助かることも多いです。

ですが、リアルな当事者の経験談
はAIからは貰えません。

そこが、AIとの大きな違いかなと思います。
自分と同じような悩みを持つ人、持っていたけれど乗り越えた人、の話を聞けるのは、こういう生身の人間のやり取りから⋯と思います。

この掲示板が無くなることは、
残念というよりも、私にとって大きな変化になりそうです。

自分語りになりますが
私が初めてここを利用したのは、大学生の頃でした。恋愛相談でしたね。めちゃくちゃ叱られたのを覚えています笑

私、恥ずかしながら結構な古参で、気づけば、
社会人になり、結婚し、子育てしていていて。気づけば約20年くらい、この掲示板に出入りしてました。スレを立てることは殆どなかったけど、誰かの悩みにレスを返すのが毎日のルーティンになっていて。

私は、スレ主さんたちの話に共感しながら、一緒にどうしたらと悩む時間が好きでした。それは、スレ主さんたちを助けてあげたいな⋯という気持ちも大きくありましたが

実際は、自分のためでしたね。
スレ主さんの悩みを追体験して、自己投影もさせてもらいながら自分自身の問題に向き合う作業でもありました。自分の抱えてる苦しい問題もなんとかできていたなと。心理学的に感情とか悩みを文字にして書き出すことは、良い事と言われてますから。それをさせて貰ってました。

私も家族の問題、子育ての問題、自分自身の問題など多くの課題があって。綺麗事ではなく、結局のところ、自分のために利用させてもらい、多くを与えてもらったと思ってます。

ここの掲示板は
スレ主が悩みを解決できる方法が得られること
を目的とした場所だったかもしれませんが

実際はそれだけではなく

誰かの悩みを通して、一生懸命言葉をかけながら自分の心も癒したり整理してく。
自分自身の問題とも向き合う。

私にとっては、
そういう機会が作れる場所だったよな
とも思います。

でも、この掲示板もいよいよ卒業だな
とサービス休止を前に感じてます。

この掲示板がなくなることで、
日々の生活も私は変わりそうですから
空いた時間を、ちゃんと有効に目の前のことにに使わなきゃなーと前向きになれてたりしますよ。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
今は、皆さんのアドバイスのお陰様で元気です。勇気頂いて夫に訴える事が出来ました。
自分が我慢してれば丸く収まると思ってましたが、それは違う事だと気付かせて頂きました。
AIも同じ様な事言ってましたが、やっぱり人の意見の方が勇気貰えました。
本間にお互い頑張って元気に生きて行きましょうね。

No.19

今はお元気になられたのですか?お互い頑張って生きて行きましょうねo(^▽^)o

No.18

>> 11 AIもコミニケーションが必要なんよ。 もっと厳しく言ってとか、 聞き方が必要なんですよ。 勉強になります。一度やってみます。

No.17

>> 10 >AIは占い師と一緒で統計です。 >その通りして上手く行くとは思えません。 んん? 人間の回答だと、100%上手く行く… AIを全否定してる訳じゃないです。
人のリアルな回答だと色んな視点があって良いな。と思っただけです。

No.16

>> 9 AIでも反対意見や別の回答も出してくれますよ。 みんな使いもしないでAIを否定してるだけじゃないの? ここの人はこんなレスがいらないんで… 時代に取り残されております。涙

No.15

>> 8 真剣に悩んでスレ立てたら嫌味と煽りのレスばっかりだったから、二度とスレ立てないって決めたよww 心無い意見ありますよね。
でも、現実にそう思う人もいるのか。と勉強にもなりました。

No.14

>> 7 滅多にみないスレ共感の数。それがここの良さ、住人の人柄の良さを物語ってる。 私もすごくお世話になりました。泣けてきたわ。主さんと全く同… 共感ありがとうございます。
私も一応友人は居ますが、主に姑の介護の相談で、勿論旦那には愚痴れないし、友人はまだ介護の経験が無いので相談出来ず、1人で抱え込んでいて見つけたのがこのサイトでした。
介護経験者さんの意見が聞けて凄く心が軽くなり助けて貰いました。
改めてありがとうございます。

No.13

>> 6 >>5 結局、喜ばれる回答はAIが作るというw あらら。まーそれもそれで良いと思います。

No.12

>> 5 AI回答コピペして人が回答したみたいにちょい修正して回答たくさんしました。何度もありがとうって感謝されましたよ。 AIでわざわざ調べてコピペして文章も修正してくれたのですね。

No.11

AIもコミニケーションが必要なんよ。
もっと厳しく言ってとか、
聞き方が必要なんですよ。

No.10

>AIは占い師と一緒で統計です。
>その通りして上手く行くとは思えません。

んん?
人間の回答だと、100%上手く行くの?

むしろ統計のほうが、上手く行く可能性が高いんじゃないの?

No.9

AIでも反対意見や別の回答も出してくれますよ。
みんな使いもしないでAIを否定してるだけじゃないの?
ここの人はこんなレスがいらないんですよね。

No.8

真剣に悩んでスレ立てたら嫌味と煽りのレスばっかりだったから、二度とスレ立てないって決めたよww

No.7

滅多にみないスレ共感の数。それがここの良さ、住人の人柄の良さを物語ってる。

私もすごくお世話になりました。泣けてきたわ。主さんと全く同じ気持ちです。
私は友達も少ないけどいるし家族もいるけど、ここが一番の心の支えだった。

優しく寄り添うレスも、厳しいレスも、心無いレスも、勉強になったしありがたかった。
リアルに近く、でもリアルでは味わえない、正直な気持ちを言い合える場だったなと思います。

ありがとう。寂しい。ありがとう。

No.6

>>5
結局、喜ばれる回答はAIが作るというw

No.5

AI回答コピペして人が回答したみたいにちょい修正して回答たくさんしました。何度もありがとうって感謝されましたよ。

No.4

>> 2 AIの時代とは言うけどここは無くさないで欲しかったですよね。人間に相談することに意味があるのに 人間の意見貴重ですよね。わざわざ考えて書いてくれて心に届きました。
嫌な意見だって人それぞれ意見が違って当たり前です。
AIは占い師と一緒で統計です。
その通りして上手く行くとは思えません。
人間は、機械じゃ無いから。

No.3

>> 1 ばいばい またどこかであえるといいですね 会った事ないですが、会えたら酒でも飲みましょう。

No.2

AIの時代とは言うけどここは無くさないで欲しかったですよね。人間に相談することに意味があるのに

No.1

ばいばい

またどこかであえるといいですね

• << 3 会った事ないですが、会えたら酒でも飲みましょう。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧