職場の人の愚痴に疲れます。 仕事中だろうと話しかけられたら逃げられません。 …

回答3 + お礼1 HIT数 74 あ+ あ-

2026/03/24 10:42(更新日時)

職場の人の愚痴に疲れます。
仕事中だろうと話しかけられたら逃げられません。

愚痴の内容もくだらなく、例えば表向きに置かなきゃいけない用紙を、裏向きにしてあったらなおされて、「表向きに置いてください」と上司がメモ書きを貼ったら、それがムカつく!とずっと言っています。

なぜそんなことがムカつくのか、私にはわかりません。
例えば一生懸命やったものを否定されたり、あからさまな贔屓とかがあれば私もイラッとする可能性はありますが、自分の間違いを指摘されてもムカつくことはありません。

優しい上司なのでなめられている感じで、みんなで愚痴を言って盛り上がってます。
私も適当に笑って「えー!」とかリアクションする程度はしますが…

タグ

No.4441179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 上司に聞こえるように言っているので、あまり共感してる風の意見が言えないんです。私は上司に助けてもらった経験があり、感謝しているので。
とりあえず笑うかおうむ返しするみたいなリアクションしかできず、やはり一緒になって悪口を言ってくれる人と比べたら物足りなそうにされます。
それでいいんですけどね…

そんな和をわざわざ乱さないためにいちいちリアクションとってあげるのも時間の無駄だなと感じます。

前の職場では、「今日暑いですね」「あそこに新しい店できましたね」みたいなうわべの会話しかしなくて楽だったのになとか思い出してしまいます。

私は他人の気持ちを真正面から受け止めてるんでしょうか?内心バカにして、適当な返事しているんですが…
それがストレスになっているというのがダメなんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧