職場の清掃員に発達障害の女性がいます。 当日に清掃時に補充するアメニティー類を…
職場の清掃員に発達障害の女性がいます。
当日に清掃時に補充するアメニティー類を毎回必要以上(二、三日分)を台車に乗せるため、当日使う分だけを乗せて下さいと社員全員に注意をしているのですが守りません。
後日、勤務でも同じ量を毎朝備品を取ってきて乗せます。
守らないので直接注意をすると「私は、発達障害があるから‥」と毎回言ってきます。
前回もお客様が不要で捨てた下着(多数のゴミと一緒にビニール袋に入れている)を忘れ物として出してきた為、注意をしたら「自分では判断できません。」と言われました‥。
何度も同じことをするので何度も私が注意をするため、なんで自分ばかりに言ってくるんだ!自分は発達障害なんだから、もっと優しくしろ!沢山乗せてないと時間のロスになるんだ!と逆ギレをされてしまいました。
きつい言い方をした覚えはありません‥
アメニティーを多く持ち出しをしている時も「そんなに必要ないですよね。or 必要ですか?何個あれば足りますよ。」「これは、ゴミと一緒に入っているので忘れ物ではないですよ。」がきつい言い方になるのでしょうか?
清掃用台車に物を乗せすぎると何がどこにあるのかも分からない状態にもなり、ある物を無いと連絡が多々あるための乗せすぎ注意をしているのですが、理解してくれません。
毎度、発達障害だからと言われるこちらのストレスは気にならないんでしょうか?
仕事に来ているのにお客様扱いをして欲しいのでしょうか?
正直、しんどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人を気にする余裕が無いんだろう
関わらないこった
我々には言い訳にしか聞こえんしな
分かり合うのが不可
とりあえず確認したい部分としては
>最終的なお片付けは主さんがやってるの?
→イエスならその最終的なお片付けを含めてお片付けまで体験させるのも良いかも?
(↑自分で出したのならその事に責任を持て、と言う意味合いで。)
→そうじゃないと言うのならその人と対等な位置。
→第三の選択肢としては、隠しカメラなり仕込んで上司に「こう言う流れなのです…」と説明するか。
言い訳がどうのこうのよりも個人的にはヌシの対策・動きも気になる。
台車に乗せる物の位置をマスキングテープなどでマークします。1日に使用する物品を指定して、紙に記入し台車に貼ります。ゴミ袋と忘れ物用の袋と、?袋(判断しかねる物を入れる)を用意します。まわりの職員は最初は負担がかかるけど、言わないでいいなら形に残すこと。
こんなことしてバカにするな!と反抗してきたら、全て上の者に話す。考えて来たが、これ以上は現場の人間には無理です、と。
障害を口に出してくる人は嫌いでーす。
微修整を失礼。
→第三の選択肢としては、隠しカメラなり仕込んで上司に「こう言う流れなのです…」と説明するか。
正しくは
→第三の選択肢としては、メモを取り、業務上の問題となっている行動内容と発生頻度、注意後の反応を記録しておく事。
余裕があればこれも追加しておくと良いかもです。
・業務への影響(探し物が増える 等)
・既に行った指導内容
>> 1
他人を気にする余裕が無いんだろう
関わらないこった
我々には言い訳にしか聞こえんしな
分かり合うのが不可
今日のことで、わかり合うのは無理だと判断しました。
他にも、発達障害の方はいらっしゃいますが何度か伝えれば自分から気をつけたり、頑張ってくれています。
相談した女性は、直そうともしないで「発達障害なんで。」といい、改善策をこちら側ばかりに求めてきます。
目にしても、気にしないようにします。
>> 2
とりあえず確認したい部分としては
>最終的なお片付けは主さんがやってるの?
→イエスならその最終的なお片付けを含めてお片付けまで体…
片付けや在庫の管理等しています。
片付けは、その女性ではない人が行なっている時もあります。
在庫管理をしているので一日の使用量を大体出せるので、毎朝もしくは夕方に補充をしているから袋いっぱいに入れなくても〇〇個あれば、大丈夫だと伝えても「それは、全員に共有してもらわないとう。」と言って聞く耳を持ってくれません。
全員には、共有しています。
口頭だと言った言わないになるため、書面にして貼り出してもいます。
これでも、対策不足でしょうか?
スレ主殿、お疲れ様です。
文面を拝見させて頂いたかぎり、既にかなり対策されていると思いますし、書面化までされているのは十分だと思います。
それでも改善しない場合、口頭や掲示だけだと伝わりにくいケースもあるので、例えば、他の方が言ったように、台車に積む位置や数量を視覚的に分かるようにしてしまう(マスキングテープで区切る等)と、判断の余地を減らせるかもしれません。
>> 3
台車に乗せる物の位置をマスキングテープなどでマークします。1日に使用する物品を指定して、紙に記入し台車に貼ります。ゴミ袋と忘れ物用の袋と、?…
使用量の多いものに関しては除いて、他の備品については書面で貼り出しとLINEで送っています。
写真で置く場所など指定しても、他の人は違うやり方をしています共有して下さい。と言って、直そうとしてくれません‥。自分なりに臨機応変の対応ができないみたいです。
一番最初に注意をした時に、発達障害だと言われたので言い方など気をつけていましたが毎度「発達障害なんで」「みんなにやり方の共有をしてください」ばかりで変わりません。
障害者扱いをすると「障害者扱いされた」と言いそうな方のため、他の方と同じ接し方をしていましたが、間違ったみたいです。
極力、関わらないようにしようかと思います。
どんなことをしているかも知らないで、私の仕事内容が簡単で楽な作業だろう!と言われたので心が折れました。
その人、今まで「発達障害だから」と言えば許してもらえる、助けて貰える事が多くて、それが当たり前になってるのかも。
そういう意味では気の毒だけど、常にそれが通用する訳では無い事を理解出来ないのは発達障害ゆえなのか。
極力関わらないで、最低限の事だけやらせてみたいなやり方の方が、他の人に迷惑かけなくて良いのかも。
そういうやり方のデメリットは本人は理解出来ないだろうけど、それはそれで構わないだろうし、そこまで気にする必要もない。
>> 4
微修整を失礼。
正しくは
→第三の選…
上司のマネージャーにも相談はしていますが、対策を提示してもしない。
で、注意をすると「全員に共有してください」「改善策を出してください」としか言いません。
業務への影響は、既に出ていて対策を出してますが上記のようになります。
イタチごっこしている感じです。
改めて、ここまでの文面を拝見させていただきました。
既に上司へご相談されているとのことなので、現場だけで解決するのは難しい状況のように感じました。
無理に改善しようとするよりも、業務への影響が広がらないように、担当や関わり方を調整していく方向も一つかもしれません。
私の意見が少しでも参考になれば幸いです。
めちゃくちゃ真面目ですね( ´∀`)
真面目に対してキレると不真面目のレッテル貼られてしまうので必要以上に関わらない方がいいですよ
もっとも相手が仕事を辞めるかスレ主が仕事辞めるか綱引きしてるだけようにも見えます
どっちが新しく入ってきた人に仕事を教えられるでしょうね?
主さんに心から同情します。
お気持ち物凄くわかります。
私も職場の発達障害の男性に悩まされていました。
結局その人はうまく馴染めなくて退職しましたが皆に虐められたと会社に話していました。
虐めってなんだろうと今でも理解出来ませんがやはり障害特性からくる認知の歪みや受け取り方のズレ、注意された事が自分への攻撃=虐めになるんだろうと思います。
そして周りに助けて貰う事が当たり前というスタンスなんだと思います。
それと拘りも強いと思うのでマイルールで出来ないと相手が悪いと考える様に思います。
丁寧に事細かく解して説明して貴方は悪くないよ〜等と優しくして貰わないと聞く耳を持てないんですよ。聞いた所で都合良く記憶改竄もするので結局現実は変わらない。
そういう人達は善悪や常識と関係無く勝手にこの人!と決めた気に入っている相手だけの言う事を信じるので関わらなければいけないそれ以外の人は病んでいく。職場カサンドラです。
というような事を知らない人が多いので普通の人に理解してもらうのはとても難しいです。
障害者や弱者には優しくしろという社会の中では自分が悪者になってしまうのです。
かといって好きにやらせた結果の損失や事故の責任は障害者にいかないのでふざけんなという所ですね。
どうしても台車に乗せる物品の管理を統一したいのなら1日の終わりに台車を空にする、1日の初めにスターターセットだけを乗せて1日それで賄う等、視覚でもはっきりと境界線が見える様にしてみてはどうですか。
本人に数量を選ばせない。
勿論こちらの業務は増えます。負担もストレスも増えます。
問題行動が修正出来ない発達障害の人と働くとはそういう事になってしまうんですよね。
長文すみませんでした。
大変だと思うのでお返事無くて大丈夫です。
頑張らないでご自愛ください。
そういう奴って、精神障害者であることを武器にして言い訳にし、言葉巧みに逃げる。
根気がない。
コミュニケーションをとらない。
注意や指摘を誇大に捉え、「怒鳴られた・いじめられた」と言う
障がい者を画一的に見てはならないが…
横レスだけど…
オレが以前三年間バイトしたバ先でのこと。
Aという三十代くらいの男は、あいさつしない・笑顔を見たことがなく、いつも真顔・先輩にタメグチ…で、ある日、70代の先輩Bさんが、これまでのことが積もり積もったのか、Aに向かって、
「お前、感じ悪い奴だなあ。あいさつをなぜしないんだ?」
A「オレはコミュニケーション障害があるから」
Bさん「コミュニケーション障害があるのが理由になるんか!障害を言い訳にするな!」
と怒鳴っていた。傍で見ててスカッとしたが、それでAの態度は治ってない
Aは、本社の人が来られ、一人一人短く自己紹介することになった時、「オレは気が短いのでよろしくお願いします」と言い、周囲をドン引きさせた
顧客からAのことでクレーム来て、A以外の人をよこして下さい、の要望あった
ある日、電車内でAを見かけた。Aは一人だったが、座席で足組んで、その日は2月14日で、バレンタインでもらったものを両手で持って、目の前の空間に突き出すような姿勢で固まったまま座っていて、「オレはバレンタインでもらったんだぜアピール」をしてて、マジキモかった
色黒・頬がこけてガリガリの貧弱男で、自称障がい者、という本人のどこがいいのか
腕をずうっと差し出す姿勢で長時間地蔵みたいな感じで、よく腕がしびれず、そのままの姿勢をキープ出来たな・よっぽどバレンタインでもらえたのを超アピールしたかったんだな、と失笑した
これを言ったり、したりしたら、相手や周囲がどう思うか、がわかってない、かわいそうな人
そういう奴、淘汰されていく。
私も発達障害と知的障害もってるんですけど同じ清掃の仕事してます。ただそちらのお仕事よりも単純作業で同じことの繰り返しの作業でしたが毎回メモ用紙みながらで、見ないで出来るまで約1年間かかりました。
マスキングテープでするとかをコメントされていた方いましたがそれはとても良いアイディアかと思いましたね。
あと余り強くいうと逆に仕事できなくなります
パニックになり冷静でいられなくなるので余計に出来ることもできなくなります
(私の場合)
何故出来ないのか?は禁句です
覚える方法を教えるのが良いとおもいます。
難しいと思いますが…
あと、発達障害にかかわらずだとおもいますが貼り紙は余り(注意事項)効果ないと経験からあります。私が貼り紙はるがわなんですが、見てくれない人多いです。習慣で行動する人の多いこと…
まぁそれでもそこは時間が解決してくれて少しづつ治っていきますが
14さん。だからその人は発達障害者なんですよ。脳の機能障害なので普通できる事や考えられる事が考えられないんですよ。
あとそのプレゼントの持ち方は多分アピールする為ではないと私は思いますね。
私もよく誤解されますけど。
そもそもそんな持ち方のアピール?おかしいでしょ
膝の上に置いていてもわかるのに。
コメント全部読まずに先程コメントしてしまいました。不快な言葉あったとおもいますすみません。
私の今までの仕事振り返ってみました。
思えば私は注意うけたらそれにこたえようとはしてましたね。口答えはした記憶もなく。若い頃はメモをとるという発想なく、年齢重ねてからメモをすることを知りました。
注意された事をメモして、その注意を理解できない時は友人にきいたり亡き夫にきいてました。
今はSNSやGoogleで検索したり
しなくても若い頃より理解力つきました。
私の母も発達障害ですが母は注意されると攻撃されたとおもったりにんちがゆがんでます。
なので私は疲弊します。会話も私より不全なので貴方の気持ちも少しわかります。
自分語りすみません
新しい回答の受付は終了しました